«ДворникЪ — работник и сторож
при всяком домъ»
(Словарь В. Даля)
Выбор публикаций
Поиск по сайту
 

Рассылка 
Укажите тип рассылки:
Укажите ваш e-mail:

 

Дворник № 888 (06.08.2013 - 13.08.2013)
№ 29 (888)
01_29.jpg
Чтобы все знали!
Алексей Шабунин
Театр эстрады в Светлогорске должен был затмить своим размахом Юрмалу, Палангу и Сопот, привлечь сонм российских отдыхающих и стать вечным обелиском эпохе Георгия Бооса. Спустя пять лет, после вбивания почти 300 миллионов бюджетных рублей, стройка снова впала в кому. В команде Цуканова зреют мысли о переносе мега-проекта в Отрадное: вокруг недостроя полно желающих возвести на этом месте элитные дома
Колонка Арсения Махлова
Арсений Махлов
Вроде бы лето. Вроде бы сезон отпусков. В помещениях горсовета тихо и безлюдно: депутаты - на каникулах, аппарат - в отпуске. Своеобразное время подведения итогов. Десять месяцев, проведённых в горсовете, привели к ряду выводов и в отношении депутатской работы, и в отношении работы мэрии.
Вывод первый: муниципальная система крайне неэффективна, даже местами бессильно вредна. Неэффективность построена сверху искусственно в политических интересах. Задача федеральной власти довольно проста: горожане должны претензии и требования предъявлять избираемому ими муниципалитету, а «подарки» в виде «больших проектов» получать от президента или, на худой конец, от назначенного им губернатора. В одной из предыдущих колонок я уже писал о том, что у Калининграда хронически не хватает денег. Не хватает денег!!! Генерируя в бюджеты всех уровней более 60 миллиардов рублей налогов, не считая акцизов и таможенных платежей, выплат крупнейших налогоплательщиков («Автотор», ВАД, «ЛУКойл» и т.д.), которые основные платежи совершают в других регионах, город довольствуется бюджетом в 9 млрд рублей, из которых почти 8 млрд - это прямые постоянные обязательства. Практически Калининград может «развиваться» лишь на миллиард рублей в год. Это кардинально отличает Калининград от любого другого европейского города, где обычно муниципалитет тратит на своё процветание не менее половины собираемых налогов. Поэтому наш город просто не в состоянии реализовать ни одного крупного проекта за свой счёт. Будь то школа или большой детский сад, или газификация, или серьёзное благоустройство - мэрия может лишь разработать проект, потратив на авось несколько миллионов рублей, а затем просить и умолять областные или федеральные власти включить данный проект в какую-нибудь областную или федеральную программу. Например, для строительства канализационных сетей в посёлке им. А. Космодемьянского требуется порядка 300 миллионов рублей - это треть «свободных» городских денег, а значит, без участия федерального или областного бюджета решение данной проблемы невозможно. Но губернатору области и большинству депутатов областной думы город Калининград политически не очень интересен, ведь многочисленные проблемы в нем дорогостоящие, а горожане скептичны. Намного проще небольшими деньгами реализовать несколько заметных проектов (например, благоустроить центральную площадь) в маленьких районных центрах. Неслучайно то, что по итогам 2012 года ни одного объекта в Калининграде не вошло в губернаторскую программу «конкретных дел».
Высочайшее внимание
Алексей Шабунин
Воспитанники из православного приюта в Татарстане отдохнули за счёт бюджета области в Светлогорске - по волевому решению губернатора


  Есть статьи расходов, про которые в народе говорят: «Никаких денег не жалко». Например, когда речь о детях с трудной судьбой. Вопрос только: чьих денег не жалко?
В конце мая губернатор выделил 459 тысяч рублей из бюджета Калининградской области на «организацию отдыха воспитанников монастырского детского приюта Раифского Богородицкого мужского монастыря (Республика Татарстан)». Цель настолько благая, что, на первый взгляд, вопросы излишни. Но задать их всё же стоит. Ведь деньги - не личные, а общественные.
Татарстан - в России один из немногих регионов-доноров, у которого финансов более чем достаточно. Калининградская область - по официальным данным - прочно сидит на федеральных вливаниях. Откуда лишние деньги?
56 месяцев поселения
Ахмеду Чанкурову, виновнику резонансного ДТП с двумя погибшими, вынесли приговор

  Гурьевский районный суд приговорил Ахмеда Чанкурова к лишению свободы на срок 4 года 8 месяцев в колонии-поселении. Об этом сообщает пресс-служба суда.
Не скажу!
Губернатор не уверен, что «Дворнику» надо знать о деньгах, которые успела израсходовать компания «Мурадин» на Театре эстрады в Светлогорске
А он не даёт разрешения
Александр ХАРЫБИН
Административно-техническая инспекция (АТИ) Калининградской области скрывает имя своего сотрудника, припарковавшего служебный автомобиль на зелёном газоне

  В статье «Поймали с поличным» («Дворник», №879, 4 июня 2013 года) рассказывалось об автомобиле, поставленном на газоне в Зеленоградске. С поличным автомобиль Административно-технической инспекции (АТИ) поймали соседи. От зелёного газона на месте парковки остался только статус зелёного насаждения. Газон вытоптан.
За несколько дней до инцидента с незаконной парковкой сотрудники той же АТИ оштрафовали гражданина, припарковавшего свой личный автомобиль на том же газоне. Одним можно, другим - нельзя.
Заместитель директора АТИ, главный государственный инспектор Сергей Коротков, разбираться не стал, а на вопрос «Дворника» - бросил трубку. Что ж, это тоже ответ...
Горячая линия
СОЦИАЛЬНЫЕ ВОПРОСЫ

Кушать хочется день и ночь
Ираида Васильевна, ул. Карбышева, 4:
- Я инвалид детства. Живу на пенсию 8 тысяч рублей. Я перенесла три операции на позвоночнике и сейчас практически беспомощный человек. Соцзащита помогает мне как может, но денег у меня не хватает. Цены всё время повышаются, и я порой опаздываю с оплатой коммунальных платежей, появляется долг. При этом злостным неплательщиком не являюсь. Но из-за задержек в оплате меня лишают льгот и субсидий. Как только появляются деньги, я сразу всё оплачиваю. Мне даже побираться приходится... Я всегда голодная, кушать хочется день и ночь... Я считаю, что это негуманно, лишать меня льгот и субсидий по оплате за коммуналку.
(телефон Ираиды Васильевны в редакции. - Прим. ред.)

Заставляют сдать квартиру
Елена Аркадьевна, ул. Гайдара, 167:
- Почему меня заставляют сдать квартиру, находящуюся в моей собственности? Я - вдова военнослужащего. Они мне говорят отдать эту квартиру и предоставят двухкомнатную.
Правдинск за один день
Софья СИНЕНКО
Можно ли верить городу с нарисованными окнами?

  После посещения Железнодорожного я поняла, что не имею права пропустить поездку в Правдинск. Расстояние от Калининграда не такое уж большое - 53 км. Время в пути на автобусе - час с копейками, а на личном авто и того меньше.
Проголодавшись в пути, обзор города начинаю с общепита. Недалеко от центра, возле редакции местной газеты, обнаруживается не большая, но достаточно уютная кафешка. Обед на двоих с ароматным свежим кофе обошелся менее чем в 200 рублей. В общем, неплохое начало.
Поблагодарив персонал, спешим приступить к осмотру города. Однако символичное название местной газеты - «Верный путь» - не позволяет мне пройти мимо. Что же, проверим, насколько он верный. Редакция оказывается на втором этаже, поднимаюсь по лестнице, но внутри не застаю никого.
Каждый восьмой с МПП
За 7 месяцев 2013 года жителям региона было выдано более 100 тысяч разрешений на местное приграничное передвижение (МПП) между Калининградской областью и Польшей.
Такие данные приводит интернет-портал RUGRAD.EU со ссылкой на генерального консула Республики Польша в Калининграде Марека Голковски. Варминьско-Мазурское отделение пограничной службы в Кентшине и Генеральное консульство Польши указали, что отказ в выдаче разрешений получили лишь 40 человек. Всего 6 разрешений было аннулировано из-за нарушений, связанных с передвижением. С учётом того, что в 2012 году было выдано более 12 тысяч разрешений, каждый восьмой житель области сейчас обладает пропуском на МПП. Его срок действия - 2 года. При пересечении границы с пропуском не требуется предъявления заграничного паспорта.
Улица Островского закрывается

  В связи с ремонтом дороги в два этапа закрывается движение транспорта по улице Островского.
Как сообщает далее пресс-служба администрации Калининграда, с 1 августа по 25 сентября 2013 года проезд будет невозможен на участке от улицы Озёрной до Парковой аллеи. Автобусы №4, 75 и 84 будут объезжать по улицам Озёрной, Стрелковой и Лесной. С 27 сентября по 10 декабря закрывается движение транспорта на участке от Парковой аллеи до улицы Колхозной.

Объявления
© 1999-2009 Создание сайта: интернет-агентство CursorMedia