«ДворникЪ — работник и сторож
при всяком домъ»
(Словарь В. Даля)
Выбор публикаций
Поиск по сайту
 

Рассылка 
Укажите тип рассылки:
Укажите ваш e-mail:

 

Дворник № 893 (10.09.2013 - 17.09.2013)
№ 34 (893)
01_34 copy.jpg
Колонка Арсения Махлова
Арсений Махлов

Это фарс или цирк. Я говорю о сегодняшней политике. Может быть, проблема нынешней «власти» в том, что её просто нет? Её нет уже давно и буквально на глазах из «власти» исчезают последние следы власти. Насилия в сегодняшней «вертикали» - более чем достаточно, а вот власти (справедливости, беспристрастности, законности, легитимности, ответственности, любви и признания) - нет. Почему-то люди в нашей стране совершенно вторичны. Они - материал, электорат, ресурс, но никак не множество индивидуальностей. Причем каждый следующий «правитель» в Калининградской области всё хуже скрывает свое отношение к людям (может быть, это тренд такой общероссийский?). Профессор Маточкин был демократичен: ему бы в голову не пришло делить калининградцев на «правильных» и «неправильных», на «партийцев» и «оппозиционеров», на «власть» и «быдло». Хозяйственник Горбенко был авторитарен, но, рыча, признавал наличие чужого мнения: неудивительно, что именно Горбенко стал одним из губернаторов-«учредителей» партии «Единство» - будущего инвалидного дитя КПСС. Адмирал Егоров был слаб, но именно при нем впервые в области была озвучена «ведущая и направляющая роль» партии «Единая Россия». «Федеральный проходимец» Боос был крут и уже-таки чужого мнения не замечал, «руководящую и направляющую роль» вбил в гранит, но он хотел победы - честной победы над «электоратом»... Кандидат наук Цуканов делает то, чему его научили 90-е годы: берёт все, до чего может дотянуться. Берёт нагло, нахраписто, неумно, по беспределу. Нужен Цуканову муниципалитет, например, Янтарный - Цуканов его берёт. Не нравится кандидату наук глава района - кандидат наук лишает весь район финансирования. Цуканову не нужны политические победы - ему нужны политические захваты.
Из Австрии в думу
Алексей Шабунин
Кампания по выборам черняховского депутата Андрея Горохова прошла по «единороссовским» канонам политической борьбы: массивная поддержка губернатором, выборочное применение закона, подтасовки с документами


   К моменту выхода этой газеты выборы в Черняховске состоятся. Новым депутатом Калининградской областной думы - само собой, что от «Единой России» - станет Андрей Горохов. Другой исход голосования практически исключён (и будет невероятным чудом): политическое поле зачищено под ноль. Из 10 претендентов были оставлены только трое. Самый сильный подававший виды соперник, Игорь Плешков от «Справедливой России», тоже пал жертвой юридических уловок чуровского выборного законодательства - то ли бланк не той формы дали, то ли заполнил с орфографическими ошибками. Сейчас уже не разберёшь. За избирателей порешали суды: Плешков не дошёл до избирательных урн.
История стала помойкой
Марина Селиванова
Четверть века городские власти не могут решить вопрос о реконструкции немецкого здания «Кройц-Аптеки» на улице Фрунзе. В развалинах дома таится реальная угроза здоровью и жизни горожан: руины привлекают детей, при этом конструкции сыпятся на глазах. На территории, загаженной мусором и экскрементами, чувствуют себя вольготно только гигантские крысы

   Наталья Сергеевна Мирзоян живёт в доме №59 по улице Фрунзе. У неё «угловая» квартира, которая примыкает к стене бывшей «Кройц-Аптеки». С балкона прекрасно видно всё, что происходит внутри забора, огораживающего заброшенный развалившийся дом. Уже 25 лет она наблюдает за тем, что происходит внизу: исторический объект используется совсем не по назначению.
- Территория развалин превратилась в притон и свалку, - возмущается Наталья Сергеевна. - Горы мусора растут, их никто не убирает. За забором бегают крысы размером с кошек, летом - вонь и мухи. Мы не можем открыть окно! Забор давно поломан в нескольких местах - для желающих доступ на развалины дома свободный. Здесь собираются компании - пьют, наркоманят, ходят в туалет. Но это не самое страшное - полуразрушенный дом притягивает детей и подростков со всей округи. Бесстрашные ребята лазают по остаткам строения и балкам на уровне 2-3 этажа. Есть риск сорваться в открытые подвальные помещения глубиной до двух метров. Здесь были несчастные случаи - как-то зимой на моих глазах свалился мальчишка головой вниз, я подбежала, чтобы помочь ему, буквально за несколько минут на лице у ребёнка выросла гематома размером с кулак.
По словам Натальи Сергеевны она не раз обращалась в различные инстанции по поводу безобразий, творящихся в руинах «достопримечательности». Соседи с ней солидарны: если власти не в состоянии восстановить дом, пусть лучше его снесут и сделают на его месте красивый сквер.
Сколько денег вложено в БАЭС, неизвестно
Правительство Калининградской области не знает, какой объём средств был инвестирован в строительство Балтийской АЭС и прошёл через официальную статистику.
Подписи были подделаны
Марина Селиванова
Суд обязал ОАО «Портовый элеватор» выплатить двум детям и вдове рабочего один миллион рублей. Компания считала, что работник залез в бункер, где погиб, «по собственной инициативе»

   О гибели 34-летнего Сергея Узуна «Дворник» рассказывал в публикации «Найти виновных невозможно?» (№34, 4 сентября 2012 года). Незадолго до гибели Сергей работал в порту, в терминале по перевалке и хранению зерновых сыпучих грузов. Узун выполнял погрузочно-разгрузочные работы по договору между предпринимателем и ОАО «Портовый элеватор».
26 июля 2012 года в пылевом бункере элеватора во время его очистки Сергея засыпало пылью. Спасти его не успели.
Трудинспекция фактически не стала разбираться в причинах трагедии, сославшись на то, что определить работодателя и ответственных лиц «не представляется возможным». В акте было сказано, что никаких инструктажей, стажировок, проверок знаний с работником не проводилось. При этом трудовая инспекция сделала вывод, что погибший, «вопреки проведённому с ним инструктажу», самовольно залез в бункер, где задохнулся в пыли. Инженер по охране труда ОАО «Портовый элеватор» назвал произошедшее «личной, ни с кем не согласованной инициативой» рабочего Узуна.
Осенью 2012 года по факту гибели рабочего на производстве было возбуждено уголовное дело по статье «Нарушение правил охраны труда». Кроме того, вдова Сергея, Александра Узун, подала иск к фирме о возмещении морального вреда в связи с гибелью кормильца.
Ради большого участка земли?
Марина Селиванова
Правительство области окончательно решило присоединить детскую больницу на улице Горького к Детской областной на Дмитрия Донского

   «Дворник» дважды писал об угрозе для этой больницы («Безвозмездное пользование», №49, 20 декабря 2011 года, «Не даёт прибыли чиновникам», №26, 16 июля 2013 года).
В конце 2011 года больницу уже пытались присоединить к ДОБ, лишив самостоятельности. Горздрав Калининграда потребовал заключить договор на право безвозмездного пользования недвижимостью больницы. Приказ подготовила Татьяна Артамонова (на тот момент руководитель горздрава), на неё же возложили контроль за исполнением этого приказа. А Алексей Силанов (тогда замглавы администрации Калининграда по социальным вопросам) лично приезжал в больницу - убеждать коллектив. Артамонова и Силанов перешли в правительство Калининградской области, теперь оттуда руководя прежним процессом. Многие сотрудники больницы уверены, что на самом деле учреждение закроют, чтобы распорядиться большим участком земли в центре Калининграда.
До поры до времени медицинский персонал опасался публично выражать свою точку зрения. Но сейчас, очевидно, терять сотрудникам детской больницы №1 нечего: открытое протестное письмо они выложили на сайте своего же учреждения:
- В среду, 28 августа, больницу посетили представители регионального минздрава: и.о. министра здравоохранения Татьяна Артамонова, консультант Ирина Черкес и главврач детской областной больницы Станислав Мальцев. Визит был неожиданным, без предварительного уведомления. Руководитель нашего учреждения в тот момент находилась в управлении Роспотребнадзора. Цель визита осталась нам непонятна.
Горячая линия
ОБЩЕСТВО

Что-то надо делать
Вера Ивановна, ул. Беланова, 103:
- Про то, чтобы выделялись деньги на наш Ботанический сад, ничего не слышно, там ничего не происходит. Только зимой постоянно говорят о том, что там замерзают редкие растения и нужно реконструировать старые оранжереи... Выделяются ли средства на развитие и поддержание Ботанического сада?
Ещё у нас во дворах не стоят скамейки - если их поставят, то они сразу обрастают бутылками, бычками и мусором. Сейчас у магазина «Семья» сделали хорошую площадку, но играть на ней невозможно - там всегда грязь, она стала пристанищем для алкашей. Что-то надо с этим делать!
Ещё есть проблемы на кладбище в Ладушкине - там похоронены мои близкие. Там очень много сухих деревьев, они не обрезаются и периодически сами собой падают. Могут запросто расколоть или попортить памятники. И оградки люди ставят так близко друг к другу, что невозможно пройти. Кто это должен контролировать?

Когда нельзя шуметь?
Михаил Михайлович, ул. Машиностроительная, 24:
- С какого и по какой час нельзя шуметь в доме? С участковым говорил, а он сказал, что точно не знает... Я слышал по телевизору, что шумные работы, ремонт в домах или рядом не может быть после 19 часов. Кроме того, днём тоже есть какой-то «тихий час», когда нельзя шуметь, и в выходные тоже нужно соблюдать тишину. Пусть ответят наши правоохранители - когда соседи должны соблюдать тишину и какой штраф за несоблюдение этих норм?
Горячая линия
На какие средства издаётся газета «Дворник»
На обращение Владимира Евгеньевича, ул. Железняка, 6 («Какую цель ставит перед собой газета «Дворник», зачем народу постоянно сливают негатив и компромат из стен городской администрации и правительства области? За какие средства издаётся газета «Дворник»?»), отвечает главный редактор газеты «Дворник» Алексей ШАБУНИН:
- Газета «Дворник» информирует своих читателей о событиях, происходящих в Калининградской области в сфере политики, экономики и общественной жизни. При этом редакция использует при написании материалов только легальные, как правило, общедоступные источники информации (среди них: пресс-релизы и официальные ответы органов власти, данные государственных учреждений и т.п.). Газета «Дворник» издаётся за счёт средств, поступающих от размещения в газете рекламных объявлений.

К должнику должны применить меры административного воздействия
На обращение Владимира Алексеевича, пер. Зоологический, 11 («Плюют на закон», 6 августа 2013 года), по поводу исполнения судебного решения отвечает заместитель председателя комитета городского хозяйства администрации Калининграда Александр КУПЦОВ:
«Подари радость детям»
   Проект собирает средства на реконструкцию детской площадки в детском областном туберкулезном диспансере. Сроки проекта: август – октябрь 2013 г.
Приобретение всех материалов и оплата услуг подтверждаются документально. В конце октября 2013 года у всех, кто помог, будет возможность оценить вклад по адресу: Калининград, Каштановая аллея, 156.

Объявления
© 1999-2009 Создание сайта: интернет-агентство CursorMedia