«ДворникЪ — работник и сторож
при всяком домъ»
(Словарь В. Даля)
Выбор публикаций
Поиск по сайту
 

Рассылка 
Укажите тип рассылки:
Укажите ваш e-mail:

 

Дворник № 894 (17.09.2013 - 21.09.2013)
№ 35 (894)
01_35.jpg
Фигня вместо центра?
Александр Адерихин
Каким быть городскому ядру? Каким его видят чиновники и профессиональные архитекторы? Калининградский архитектор Олег ВАСЮТИН, один из разработчиков проекта «Сердце города», отвечает на вопросы шеф-редактора «Дворника» Александра Адерихина

- Что такое «Сердце города» и зачем оно нужно?
- Цель программы «Сердце города» - выработка технических условий для проведения конкурса по проектированию городского центра. До сих пор никто не брал на себя смелость и ответственность за подготовку к международному конкурсу на проектирование центра Калининграда.
- Уже определены границы городского центра?
- Сделан исследовательский материал на территорию площадью 160 гектаров. Первая очередь - 44 гектара. Выделено 12 исторических субзон, они «расшифрованы». То есть ясно, как  застраивались, что в них ценного, какую нагрузку несли, какая была этажность и так далее...
Садово-магазинная история
Алексей Шабунин
После подковёрного изменения статуса земли в садовом обществе «Заря» началось незаконное строительство коммерческого объекта

  Когда жители Калининграда Элвин С. и Севда Б. в 2011 году прикупили два смежных участка в садоводческом некоммерческом товариществе (СНТ) «Заря», это никому особо в глаза и не бросилось. Жизнь в СНТ течёт размеренно и неторопливо. Садоводы, а многие из них - люди в летах, потихоньку копаются на грядках. В летний сезон большие заботы им доставляют набеги бомжей и малолетних хулиганов. Поэтому - так думалось многим - новым членам товарищества достались не самые безопасные наделы: на границе, проходящей вдоль улицы Ульяны Громовой.
Истинная цель земельного приобретения вскрылась только весной 2013 года.
Успеть дать преимущество
Алексей Шабунин
ДТП с участием машин с мигалками участились

  Выезжать на перекрёстки на зелёный свет светофора становится всё опасней. И не только из-за лихачей. Всё чаще гражданских «бьют» или под них «подставляются» машины с мигалками.
20 августа 2013 года «Дворник» писал о столкновении машины вневедомственной охраны с сотрудниками МВД на борту с гражданским «Мерседесом», случившемся 27 июля. ГИБДД автоматически признала виновным в административном правонарушении водителя без униформы, который ехал на зелёный свет. Дальнейшие разбирательства идут в суде.
На следующий день после выхода газеты на улице А. Невского в Калининграде произошло подобное дорожно-транспортное происшествие (ДТП) - на этот раз с участием машины дорожно-патрульной службы (ДПС).
Если бы не видеорегистраторы в двух машинах, стоявших на этом же перекрёстке, узнать о том, что произошло, было бы гораздо сложней. Столкновения всегда происходят быстро, свидетели редко могут достоверно вспомнить, что было до, а что после. Видеозаписи - другое дело.
Обратная тяга
Марина Селиванова
С пенсионерки требуют всё больше денег за безопасную эксплуатацию газового оборудования. Правомерность запросов газовщиков под вопросом

  Три месяца назад в квартире 86-летней Клавдии Москвичёвой отрезали от газа котелок и колонку. По словам специалиста - котелок был старый, а у колонки была «обратная тяга». Пенсионерке пришлось раскошелиться на новый котёл, а вот колонку не подключили до сих пор. Четвёртый месяц жизнь без горячей воды, при том что пожарные утверждают: газовое оборудование и вентиляция в квартире в норме...
Не так давно Клавдия Григорьевна приобрела новую газовую колонку. Чтобы установить её на место старой, она обратилась в ОАО «Калининградгазификация». Там женщине дали телефоны фирм, куда она может обратиться. Но в фирмах её огорчили: мол, мы с колонками отечественного производства не работаем. Ищите мастеров сами, по объявлениям. Клавдия Григорьевна нашла мастера, он установил и подключил колонку - вопросов по работе не возникло. При этом мастер посоветовал пригласить пожарных из Калининградского областного отделения Всеросийского добровольного пожарного общества (КОО ВДПО) для обследования вентиляционных каналов и газоходов. За 1000 рублей провели обследование, в акте указали, что «тяга в каналах в день проверки - имеется, оголовки дымоходов на крыше находятся в исправном состоянии, дымоходы в квартире и вентканалы - пригодны».
Отклики
«Ремонт крыш задерживается до... зимы», 3 сентября 2013 года.
Пишет Вам руко­води­тель, учредитель и хозяин небольшой строительной фирмы. Попалась на глаза Ваша статейка в газете по ремонту кровли.
Весьма занимательно, надо сказать. Мне известна УК, на улице Зёленой. В прошлом году была с ними встреча на кровле того самого 10-этажного дома. Как только вышел на крышу, мне стало всё ясно: ремонт на ремонте, сплошные пузыри, всё течет. Был разговор конкретный, я назвал стоимость ремонта. Ту, которая соответствует степени «запущенности» кровли. У представителя это не вызвало удивления. Видимо, я был не первый. Сошлись на мнении, что им не потянуть такую сумму, и больше я про них не слышал до сего времени (имею в виду Вашу статью). Я рассказал человеку, как правильно и что нужно делать, чем грозит, если сэкономить вот здесь и тут, показал свои предыдущие работы на объектах. Он во всём со мной согласился, кроме суммы за ремонт.
Горячая линия
ОБЩЕСТВО

В Смоленске такого нет...
Дмитрий Евгеньевич, Смоленск:
- Я приехал в Калининград к сестре. Не был здесь лет пять. Понастроили у вас тут, непонятно что. Ведётся строительство на улице Донского: вывески, кто строит, что строят, нет. Дорога из-за этого строительства провалилась, на проезжей части затор. На улице Пушкина какой-то кран стоит - вывески тоже нет. У нас в Смоленске такого нет. Когда строят, обязательно есть вывеска, что за фирма работает, кто прораб, какой объект будет.

Хоть на землю садись
Ирина Ефимовна, ул. Пролетарская, 1:
- Ещё весной я и мои соседи просили поставить во дворе скамейки. Старым людям отдохнуть негде - хоть на землю садись! Озеро - это не озеро, а унитаз. Где наши правители, сколько можно пихать себе в карманы? Короли живут, а пешки валяются. Я 63 года живу, раньше красота была, столько хорошего. А сейчас безобразие.

Не умеешь - не играй
Александр Александрович, Московский проспект, 26:
- Хотя бы одна реформа, которая была начата нашим руководством страны, чем нибудь путным закончилась? Когда Путин пришёл к власти, я за квартиру платил меньше ста рублей. Сейчас больше 5000 руб. Зарплата моя не прибавилась настолько. Напоминает всё это басню Крылова «Квартет» - сколько местами и инструментами не меняйся, если играть не умеешь, ничего не выйдет. Сколько можно над нами издеваться?!

Реклама буйствует
Людмила Алексеевна, ул. 9 Апреля:
- Реклама принимает уродливые формы. Весь городской пассажирский транспорт заклеен рекламой на окнах, потолках, везде глаз натыкается на рекламу. Едешь и ничего не видишь из окна. Это ненормально, агрессивно. Реклама буйствует везде. Надо это остановить. Отмыть стёкла в автобусах и трамваях. Грязь и реклама - это несовместимо и отвратительно. У мэрии все ограждения залеплены рекламой, пыльной и грязной. Целая стена щитов, которые закрывают деревья - их подпиливают, чтобы реклама была видна. Зелень и деревья - на заднем плане. И люди отходят на задний план, уступая рекламе. И пусть не прикрываются тем, что деньги от рекламы идут на город. На город идёт одно уродство. А куда уходят деньги - большой вопрос. Реклама не должна закрывать окружающий мир.

Раздели до трусов
Георгий Лаврентьевич, ул. Зелёная, 23:
- Сестре 73 года, она пошла в «Бомбу» прикупить внуку подарков. Охранник затащифл её силком в помещение и обвинил в краже. Вызвал женщину-охранницу, и мою пожилую сестру раздели до трусов! На директора «Бомбы» она написала 3 заявления - нет ответа. Пошла на приём, попала только к администратору. Ей сказали, мол, что вы хотели, чтобы из-за нашей маленькой ошибки кого-то наказали? Да она чуть не умерла от стыда! Её трясло неделю после этого, она пальцем чужого не трогала в своей жизни, до сих пор пребывает в шоке. Потом какой-то клерк принёс ей напечатанный ответ, что мол, разберёмся, будет наказан... Так и непонятно, наказали кого-то или нет. Живут за счёт честных покупателей, а отношение к людям хуже чем к собакам.
Горячая линия
Проект соответствует нормам
На обращение Нонны Александровны, ул. Батальная, 1 («Никакого покоя», 27 августа 2013 года), отвечает председатель комитета архитектуры и строительства Артур КРУПИН:
- Строительство многоквартирного дома по ул. Батальной, 5 осуществляется ООО «Юрконсалтинг» на основании разрешения на строительство от 08.04.2013. Оно выдано на основании представленных застройщиком документов согласно требованиям ч. 7 ст. 51 Градостроительного кодекса РФ.
В их числе было представлено положительное заключение ООО «Негосударственная экспертиза» от 27.03.2013 №2-1-1-0020-13, проектная документация, разработанная ООО «Архитектурная мастерская «Квадр», в 2013 году.
Проектной организацией дано заверение о том, что проектная документация разработана в соответствии с градостроительным планом земельного участка, заданием на проектирование, техническими регламентами, в том числе устанавливающими требования по обеспечению безопасной эксплуатации здания и безопасного использования прилегающих к нему территорий, и с соблюдением технических условий.

Объявления
© 1999-2009 Создание сайта: интернет-агентство CursorMedia