«ДворникЪ — работник и сторож
при всяком домъ»
(Словарь В. Даля)
Выбор публикаций
Поиск по сайту
 

Рассылка 
Укажите тип рассылки:
Укажите ваш e-mail:

 

Дворник № 895 (24.09.2013 - 01.10.2013)
№ 36 (895)
1_36 copy.jpg
Ноль рублей
Алексей Шабунин
«Инвестор» Дома Советов может не платить за три гектара самой дорогой земли в центре города ещё 40 лет. В обмен на кабальный договор администрация Калининграда «получила» три этажа собственности в недостроенном здании. И сделать с этим ничего не может

  История этого неприкрытого грабежа горожан во всех деталях описывалась «Дворником» на протяжении последних 10 лет. Почти построенный в советское время Дом Советов в начале нулевых годов переписали на себя сомнительные люди и фирмы - по сути за сущие копейки присвоив чужую собственность.
Годами после этого прокуратура пыталась безуспешно вернуть имущество обратно. Даже после показательного уголовного процесса в 2009 году ситуация не поменялась: в арбитражных судах своё понимание права и закона. Московская фирма «рога и копыта» сейчас и в ус не дует, владея сердцем нашего города. И вовсе не собирается ничего инвестировать или достраивать.
«Дворник» провёл своё расследование этой истории. Открывшаяся картина не утешает: прямым виновником того, что калининградцы потеряли собственность актуальной стоимостью около миллиарда рублей, а также возможные доходы от неё ещё на миллиард, является... государство.
Неуловимый инвестор
Городские чиновники требуют от неблагонадёжного инвестора возврата «Кройц-аптеки». Инвестиции, обещанные ещё в 2002 году, так и не пришли

   Остатки немецкого здания на улице Фрунзе, 51 постепенно превратились в пристанище асоциальных личностей, руины памятника архитектуры загажены мусором - об этом писал «Дворник» в № 34, 10 сентября («История стала помойкой»). У компании «Жилпромстрой», выигравшей в 2002 году конкурс на реставрацию и дальнейшее использование здания, до своего объекта руки так и не дошли. Хотя реконструкцию нужно было выполнить за два года.
Администрация Калининграда затянула все мыслимые и немыслимые сроки решения этого вопроса: в 2004 году было очевидно, что «инвестициями» здесь не пахнет...
По прейскуранту
Пенсионерке стремительно подключили газ, отрезанный три месяца назад, не дожидаясь выхода из печати статьи в «Дворнике», описавшей это безобразие

   В июне 2013 года «Калининградгазификация» отрубила газ в квартире 86-летней Клавдии Григорьевны Москвичёвой («Обратная тяга», «Дворник», 17 сентября 2013 года). Несмотря на акты от пожарных о том, что газовое оборудование и вентиляция в норме, пенсионерку на три месяца оставили без газовой колонки.
Москвичёва обивала пороги управляющей компании, вызывала пожарных и взывала к ОАО «Калининградгазификация». За визиты газовщиков - независимо от результата - приходилось платить деньги. Кроме того, по их рекомендации ей пришлось заменить ещё работающий газовый котёл на новый - за 20 000 рублей.
Суммой не доволен
Марина Селиванова
Калининградец отсудил у ресторана быстрого обслуживания 20 тысяч рублей: после еды у него обнаружили порезы в горле. Но, вероятно, тяжба ещё продолжится

   20 ноября 2012 года Александра Склярова увезли на «скорой» из калининградского «Макдоналдса» на площади Победы. Во время еды он почувствовал в горле какой-то острый предмет и начал кашлять кровью. Обследование в больнице показало многочисленные порезы гортани. Медики предположили, что причина травмы - стекло или металлическая стружка («Дворник», 4 декабря 2012 года, «Кашлял до крови»).
Александр обратился с претензией к заведению общепита. Руководство ресторана отказало, утверждая, что «симптомы появились в результате употребления других продуктов», но только не в «Макдоналдсе».
Александр пожаловался в несколько инстанций. Медэкспертиза установила, что в результате приёма пищи причинён лёгкий вред здоровью с временным расстройством до 21 дня. В начале 2013 года калининградец пошёл в суд.
Процесс растянулся. На прошлой неделе Ленинградский районный суд Калининграда частично удовлетворил иск Склярова. Решение суда не вступило в силу и, с большой вероятностью, будет обжаловано.
Проверка фактов

Верхним озером заинтересовались в Генеральной прокуратуре

   Генеральная прокуратура РФ начала проверку фактов нарушения законодательства, выявленных в процессе проверки Счётной палатой РФ эффективности использования государственных средств на реконструкцию гидротехнических сооружений и зоны отдыха вокруг озера Верхнее в Калининграде. Об этом сообщает интернет-портал RUGRAD.EU.
Согласно информации, поступившей порталу из Счётной палаты, «отчётом о результатах проверки эффективности использования государственных средств на реконструкцию гидротехнических сооружений и зоны отдыха вокруг озера Верхнее в Калининграде» заинтересовалась Генеральная прокуратура России.
Разыскивается преступник

В связи с совершением тяжкого преступления региональное управление Следственного комитета РФ обращается с просьбой ко всем водителям, чьи машины оснащены видеорегистраторами, находившимся около 14:30 17 сентября 2013 года (вторник) в районе улицы Куликовской в посёлке Большое Исаково, а также около 15:30 в районе мотеля «Балтика» (на выезде из города по Московскому проспекту) и следовавших в этом направлении, а также ко всем гражданам, кто видел, как в указанный период пострадавшая девочка в чёрной куртке садилась в автомобиль (предположительно внедорожник) и выходила из него, обратиться в следственные органы по телефонам: 305-700, 8-911-868-25-02,  305-710, 8-40151-3-95-32.
На год раньше срока

Новый Берлинский мост уже в ноябре?

  Техническое движение по новой очереди Берлинского моста будет открыто в ноябре. Как сообщает правительство Калининградской области, по данным подрядчика строительства ОАО «УСК Мост», «техническое движение будет открыто уже 21 ноября 2013 года». При этом согласно контракту с «УСК Мост» срок окончания работ: август 2014 года.
Общая протяжённость мостового перехода – 1,78 км. Проектом предусматривается строительство нового моста (первая очередь) и реконструкция действующего под три полосы движения в каждом направлении (вторая очередь). Реконструкция моста предусматривается в два этапа. Сначала сооружается новый мост, на который будет переведено движение транспорта. При этом старый мост будет закрыт на реконструкцию.
Горячая линия
На обращения на «Горячую линию» (опубликованы 27 августа 2013 года) отвечает начальник управления жилищного и коммунального хозяйства администрации Калининграда Александр КУПЦОВ:

Расчёт за холодную воду
на общедомовые нужды идёт
по правилам
- (Любовь Вячеславовна, ул. Багратиона, 120, «Откуда это берётся?») Расчёт размера платы за холодное водоснабжение, предоставленное на общедомовые нужды в многоквартирном доме, оборудованном коллективным (общедомовым) прибором учёта, производится в соответствии с приложением №2 к Правилам предоставления коммунальных услуг гражданам, утверждённым Постановлением правительства РФ от 06.05.2011 г. №354 «О предоставлении коммунальных услуг собственникам и пользователям помещений в многоквартирных домах и жилых домов». Из показаний общедомового прибора учёта воды вычитается суммарный объём потреблённой воды, зафиксированный индивидуальными (квартирными) приборами учёта, а в жилых помещениях, не оснащённых индивидуальными приборами учёта воды, по нормативу, разница распределяется между всеми жилыми помещениями (квартирами) пропорционально размеру общей площади каждого жилого помещения (квартиры).
Дополнительно сообщаем, что объём холодного водоснабжения, приходящийся на общедомовые нужды и подлежащий оплате собственниками (нанимателями) помещений, зависит от следующих факторов:
- наличия утечек во внутренних сетях,
- использование воды незарегистрированными гражданами при отсутствии индивидуального прибора учёта,
- предоставление заниженных показаний индивидуальных приборов учёта.
Разыскиваются очевидцы
8 августа 2013 года около 15 часов в г. Балтийске Калининградской области автомобиль марки «БМВ 730» г. р. з. «О 013 ХА/39» совершил столкновение со скутером марки «Benelli». Очевидцев данного происшествия просим позвонить по телефонам: 8 (40145) 65799, 8 909 780 7013, либо обратиться в военный следственный отдел СК России по Балтийскому гарнизону, расположенный по адресу: г. Балтийск, пер. Госпитальный, д. 1.
Военный следственный отдел
по Балтийскому гарнизону
Горячая линия
ТРАНСПОРТ И ДОРОГИ

Есть хозяева?
Михаил Николаевич, ул. 9 Апреля, 5:
- У автовокзала вся привокзальная площадь убита. Есть у неё хозяева? Неужели нельзя сделать нормальный ремонт?
На Дзержинского в районе Московского рынка поставили светофор. Он работает по 30 секунд, из-за этого образуются пробки. Есть железнодорожный переезд. Он оборудован как в 18 веке: машины скачут через рельсы, щитки сделаны не вровень с землей, коврики допотопные. Неужели нельзя полосу ровную сделать?
В сторону улицы Емельянова едешь - остановка на З. Космодемьянской, там вечное столпотворение. Нельзя ли её перенести подальше, чтобы она немного разгрузилась?
Каштаны в городе в жутком состоянии, столько прекрасных деревьев болеет и пропадает! У нас есть организации, которые этим занимаются, люди получают зарплату, чтобы решать подобные вопросы. Кто будет этим заниматься?

Ямы у «Вестера»
Жанна, ул. У. Громовой:
- У магазина «Вестер» на улице Интернациональной совершенно разбита дорога, ямы глубиной 10-15 см. Каждый день туда ездим, являемся постоянными покупателям. Не стыдно руководству крупного супермаркета иметь такую дорогу вокруг своего магазина?
Отклики
О столкновении машины вневедомственной охраны и частного «Мерседеса» на перекрёстке улиц Горького и Генерала Озерова «Дворник» писал 20 августа 2013 года. Виновным в ДТП признали водителя «Мерседеса» Михаила Коробкова. При этом именно в его машину врезалась служебная «Лада». Коробков категорически не согласен с тем, что ему вменяют. При этом и сотрудника полиции, сидевшего за рулём, тоже признали виновным, но не привлекли к административной ответственности - «в связи с отсутствием в действующем законодательстве ответственности за данные нарушения ПДД РФ».
Пешеходный светофор

На улице Гаражной установлен светофор для пешеходов, идущих с площади Победы к Северному вокзалу. Как сообщила администрация Калининграда, оптимальный режим работы объекта ещё предстоит установить. Светофор ценой 700 тысяч рублей установлен по просьбе водителей - поток пешеходов настолько плотный, что создаются пробки.
Расходы супругов и детей


Потенциальных губернаторов обяжут отчитываться о деньгах, за которые куплена зарубежная недвижимость

   Облдума приняла в первом чтении законопроект, предусматривающий обязанность кандидатов в губернаторы Калининградской области предоставлять в избирательную комиссию сведения о принадлежащей ему, его супруге (супругу) и несовершеннолетним детям зарубежной недвижимости. Также кандидатов в губернаторы обяжут отчитываться об источ
По Камской в одну сторону


   В связи с ремонтом дороги до 1 декабря 2013 года введено одностороннее движение по улице Камской в направлении от ул. Киевской до улицы Суворова.
Маршруты №№ 10, 16, 34, 49, 72 и 87 будут направляться при движении от ул. Суворова к ул. Киевской по проезду, проходящему у домов 2б, 2г, 2д по улице Камской.

Объявления
© 1999-2009 Создание сайта: интернет-агентство CursorMedia