«ДворникЪ — работник и сторож
при всяком домъ»
(Словарь В. Даля)
Выбор публикаций
Поиск по сайту
 

Рассылка 
Укажите тип рассылки:
Укажите ваш e-mail:

 

Дворник № 836 (10.07.2012 - 17.07.2012)
.
Избить беременную - не преступление?
Марина Селиванова

В посёлке Большое Исаково мужчина избил беременную женщину. 29-летняя Виктория Дуюнова находится в больнице с переломом носа, сотрясением мозга, многочисленными гематомами и угрозой выкидыша

   29-летняя Виктория Дуюнова живёт в посёлке Большое Исаково с мамой и бабушкой. Сейчас она находится на 33-й неделе беременности. На Вику напали вечером 4 июля на ул. Октябрьской - это всегда был тихий район, застроенный двухэтажными домами, где практически все друг друга знают. Сейчас, по словам местных жителей, криминальная ситуация изменилась в худшую сторону.
Журналист редакции «Дворник» навестил Викторию в больнице. С момента трагедии прошло 10 дней, отёки на руках и лице спали, но вокруг глаз не сходят фиолетово-багровые синяки - результат перелома носа. Вика рассказала, что в тот вечер, около 23 часов, она, как всегда, вышла перед сном подышать воздухом.

Бил наотмашь
- Улица у нас освещённая, поэтому, выйдя из подъезда, сразу увидела мужчину - вероятно, это был узбек-гастарбайтер с одной из многочисленных частных строек посёлка, - вспоминает Вика. - Он спросил у меня: «Сколько время?» Часов у меня не было, вступать с ним в разговоры мне не хотелось. Я молча прошла мимо и присела на скамейку примерно в 10 метрах от дома. Он снова подошёл ко мне и задал тот же вопрос. Я говорю: «Отстань, нет у меня часов!» Он вроде бы ушёл. Примерно через 15 минут пошёл дождь, и я направилась к дому. В двух шагах от подъезда я услышала, что за мной идут. Оглядываюсь - опять он! Говорю, мол, что тебе надо? Пригрозила позвать мужа, он усмехнулся: «Зови!» Я отвернулась, хотела войти в подъезд, но почувствовала сильный удар в затылок. Упала, закричала, что я беременная, просила не трогать меня, пыталась отползти в сторону. Он бил наотмашь ногами, со всей силы, куда придётся - в лицо, по телу. Руками я закрывала живот - думала, он переломает мне руки! Когда он отступил, я с трудом поднялась и увидела рядом соседа. Виталий взглянул на меня и тут же показал на убегающего человека: «Это он?» Я кивнула, сосед бросился за ним.
- Мужчина был здоровый, двухметрового роста, - рассказал «Дворнику» Виталий. - Бежал я за ним около километра. Потом понял, что один не справляюсь, крикнул проходившим мимо парням, они мне помогли его скрутить. Мне показалось, что он не был пьян - вёл себя вполне адекватно. Он просил, чтоб мы его отпустили, говорил, что ходил отправлять родственникам деньги. Через 15 минут приехали полицейские и забрали его.

Вся в крови
Услышав крики и шум, из подъезда выбежали другие жильцы дома. Соседка Людмила живёт на первом этаже. Перед тем как бежать за преступником, ей в окно постучал Виталий - Людмила выглянула и увидела у подъезда девушку в окровавленной одежде.
- Я Вику не узнала, она попросила открыть ей дверь - только по голосу я поняла, что это она, - рассказывает Людмила. - Вся одежда Вики была залита кровью, она сказала, что её избил «какой-то нерусский». Я помогла ей умыться и наша соседка со второго этажа отвезла нас в БСМП. У неё была очень опухшая рука, она всю дорогу стонала, держалась за живот.
- Когда он избивал меня, я очень испугалась за ребёнка, старалась заслонять руками живот, - вспоминает Вика. - Уже позже, в больнице, я почувствовала, что у меня болит всё тело - опухла рука, болела грудь, раскалывалась голова, раздулось и болело лицо, глаза...
В БСМП Вику оперативно осмотрели, соседки хотели отвезти её на экспертизу, чтобы снять побои, но доктор сказал, что всё это будет сделано в больнице. Женщины оставили её в стационаре и поехали за одеждой. В это время к ней уже мчались сестра и мама. Пришёл следователь, чтобы опросить Вику.
Родные Виктории - мама Лидия Наильевна Дуюнова и сестра Александра узнали о случившемся уже после того, как Вику увезли в больницу. Им позвонила пожилая бабушка, которая живёт вместе с ними. Мама Вики была на работе - она работает старшим продавцом в магазине, сестра Александра живёт в Калининграде.
- Мы обзвонили больницы, узнали, куда доставили Вику, - рассказывает сестра пострадавшей Александра Дуюнова. - Когда приехали и увидели её - разрыдались. Страшно было подумать, что после таких побоев может случиться с её ребёнком!
От сотрудника полиции, который допрашивал Вику, женщины узнали, что нападавшего задержали. Следователь подробно расспросил Вику, как всё случилось. Она написала заявление о нападении.

суд
6 июля Дуюновы узнали, что в этот день над 35-летним гастарбайтером, который напал на Вику, будет суд.
- Когда мы примчались в Гурьевский районный суд, нас даже не пустили в зал заседаний, и мы даже не знали в связи с чем будет суд! - рассказывает Александра. - Как мы выяснили позже, заявление Вики в суде не фигурировало, но нападавшего обвиняли в нарушении общественного порядка. По результатам суда никаких документов нам не дали. Потом соседи рассказали, что незадолго до избиения Вики этот молодой человек приставал ещё к двум девушкам - одну из них хотел изнасиловать, но она успела убежать. Её даже опрашивали в полиции.  
Сразу после суда Дуюновы направились к заместителю начальника Гурьевского ОМВД с жалобой. Но он ответил, что Вике причинён лёгкий вред здоровью, оснований для возбуждения уголовного дела нет. Как нам известно, нападавший  сейчас отпущен на свободу, живёт он на объекте в строящемся доме. С него взяли подписку о невыезде, но кто и как контролирует его передвижение?
Дуюновы написали ещё одно заявление с требованием возбудить уголовное дело, обратились за помощью в СМИ. За это их «пожурил» участковый: мол, зачем шумиху подняли?!
- Следователь сказал нам снять побои в судмедэкспертизе, - рассказывает Лидия Наильевна. - Я обратилась к доктору, но он не разрешил Вике покидать больницу. Объяснил, что акт можно сделать потом. Я обратилась в приёмную Президента РФ, там юрист сказал, что следователь должен был сам приехать к главному врачу и взять из медкарты выписку о травмах. Это обещал сделать участковый, но так и не сделал. Только 12 июля мы сами прошли судебно-медицинскую экспертизу на ул. Иванникова, сами сделали акт, за что заплатили 800 рублей. При этом я просила участкового дать направление на бесплатную СМЭ, но мы его так и не дождались!
Сейчас Вика находится на 33-й неделе беременности. По прогнозам врачей, преждевременные роды могут начаться в любой момент. Домой Вику не отпускают, да она и боится - не знает, как теперь из дома выходить. Несколько дней назад из БСМП её перевели на сохранение в первый роддом Областной клинической больницы.

Будем надеяться...
Редакция обратилась с информационным запросом к начальнику ОМВД России по Гурьевскому району Эдуарду Старкову.
- Подозреваемый по национальности узбек, в Калининградской области он находится на легальном положении - у него есть регистрация и патент на работу, - пояснил Эдуард Владимирович. - На этого гражданина было составлено 2 административных протокола за мелкое хулиганство, в том числе за то, что он,  пьяный, оскорблял продавщицу в магазине. Материалы по первому протоколу были переданы в суд 5 июля, в суде он заявил, что требует переводчика и адвоката. Рассмотрение перенесли на 9 июля, но в суд не явился  адвокат. Сейчас рассмотрение обоих протоколов перенесено на 23 июля. Пока решение не вынесено, но суд настроен на арест подозреваемого.
4 июля нами было зарегистрировано заявление от Виктории Дуюновой - мы продлили сроки предварительного расследования до 30 суток, потому что нет заключения экспертизы по телесным повреждениям. После того как Виктория пролечится, будет окончательно ясно, какой вред здоровью нанесён, есть ли у неё осложнения. Мы сразу запросим историю её болезни, и судебно-медицинский эксперт сможет точно определить тяжесть вреда здоровью. В зависимости от результатов экспертизы, нами будет принято решение о возбуждении уголовного дела.
На опасение журналиста о том, что до 23 июля подозреваемый может уехать из страны, Эдуард Владимирович философски заметил: «Каждый человек свободен в своём передвижении» и добавил: «Участковый мониторит ситуацию, будем надеяться, что не уедет».
Марина СЕЛИВАНОВА  



Читайте также в этом выпуске (№ 836):

Комментарий:
Автор комментария*


Комментарий*
CAPTCHA
Введите слово с картинки*:


Объявления
© 1999-2009 Создание сайта: интернет-агентство CursorMedia