«ДворникЪ — работник и сторож
при всяком домъ»
(Словарь В. Даля)
Выбор публикаций
Поиск по сайту
 

Рассылка 
Укажите тип рассылки:
Укажите ваш e-mail:

 

Дворник № 836 (10.07.2012 - 17.07.2012)
.
За нарушения – премия
Марина Селиванова


Главный бухгалтер центра социального обслуживания Ирина Брыкалина обвиняет своего директора в неквалифицированности и использовании служебного положения в личных целях

   По словам главбуха, руководитель незаконно нанимала и увольняла сторожей, нелегально сдавала в аренду муниципальные помещения, а при ремонте переплатила строительной организации около 65 тысяч рублей, вынуждая бухгалтера совершить подлог документов.
В редакцию «Дворника» главный бухгалтер МАУ «Комплексный центр социального обслуживания населения в городе Калининграде» (МАУ «КЦСОН в г. Калининграде») Ирина Брыкалина пришла со словами: «Я не хочу быть соучастницей преступления». За последние несколько месяцев Ирина Николаевна обратилась с жалобами в ряд контролирующих органов - прокуратуру, ОБЭП, министерство социальной политики и т.п. Была назначена проверка КРУ комитета экономики, финансов и контроля Калининграда, которая подтвердила факты, изложенные в жалобах Брыкалиной (редакция располагает актом проверки финансово-хозяйственной деятельности МАУ «КЦСОН в г. Калининграде»). Однако директор центра соцобслуживания Марина Матрохина продолжает занимать свою должность и...  получает премии за добросовестный труд.

Явная переплата
Общий стаж работы главным бухгалтером Ирины Николаевны Брыкалиной более 10 лет. На работу в МАУ «КЦСОН в г. Калининграде» принята в октябре 2010 года. Главного бухгалтера принимала директор учреждения Марина Матрохина, которая заняла руководящую должность на три месяца раньше. Поначалу проблем не было - вся документация в порядке, разногласий с законом и руководством нет.
Вопросы стали возникать c того момента, когда в помещениях Центра начался ремонт.
- МАУ «КЦСОН» имеет в оперативном управлении семь помещений, расположенных в разных районах города, - рассказала «Дворнику» Ирина Николаевна. - В декабре 2011 года, по предписанию МЧС, в помещениях на ул. Ольштынской, 18/22 и ул. Киевской, 54/56 начали производиться ремонтные работы. Ремонт делала компания ООО «Вест Транс». Договор с заказчиком не был согласован ни юристом, ни главным бухгалтером нашего учреждения. Все выполненные работы  должны были согласовываться с технадзором, этих согласований нет по сей день. Кроме того, компания должна была предоставить сертификаты на покупку строительных материалов - этого тоже не сделали. Я по первому образованию инженер-строитель-гидротехник, убедившись в безобразном качестве ремонта и посмотрев сметы, увидела, что в документах указаны совсем другие параметры помещений, увеличен метраж. Стала выяснять. Оказывается,  объёмы работ увеличены фактически по всем позициям, в некоторых случаях в 2 раза!
Кроме того, рассказывает Ирина Брыкалина,  в сметы были внесены работы, которые вообще не проводились. Главбух предложила директору  срочно провести  проверку органами технического надзора и обратиться в суд. Директор пообещала связаться со строительной организацией и решить этот вопрос мирным путем, т.е. предложить им произвести ремонтные работы в других помещениях на сумму переплаты.  Но, вместо обещанных работ, через некоторое время директор принесла новый пакет смет и актов приёмки работ. В них были проставлены уже «нужные» объёмы, но стоимость работ осталась прежней, так как увеличили попросту коэффициенты. В «новых» сметах стояли печати, из чего следовало, что 23 декабря 2011 года эта документация была согласована с «Региональным центром по ценообразованию в строительстве» и с его руководителем Татьяной Зыковой. Однако, как утверждает Брыкалина, клише Зыковой на новых документах и печати ГАУ КО «РЦЦС» были ярко-розовые, а не фиолетовые, как было в документах, с которыми работала бухгалтерия Центра в декабре 2011 года. Матрохина приказала главному бухгалтеру заменить старый пакет документов на новый и - «чтобы не перепутала»!
- В «РЦЦС» мне объяснили, что такого быть не может, поскольку договора «РЦЦС» с ООО «Вест Транс» не было, а значит, сметы вторично не проверялись, - рассказывает Брыкалина. - Я считаю, что это самый настоящий подлог, и не хочу быть к этому причастной, тем более что разница между фактической и реальной стоимостью работ и стройматериалов довольно существенна - неправомерные расходы составили 64600 рублей, и это без учёта качества ремонта! Кто же теперь восстановит бюджетные деньги?

Деньги передавали сотрудники
Дальше - больше. В апреле 2012 года Брыкалина увидела, что в одном из помещений «КЦСОН» на ул. Загорской, 1 вечером находятся посторонние люди, которые занимались... балетом. Было светло, но в помещениях горели все лампочки. Ирина Брыкалина стала узнавать, в чём дело, - ей сообщили: балетная студия занимается здесь с января 2011 года, у студии подписан какой-то договор о сотрудничестве с Центром на безвозмездной основе. При этом, в бухгалтерию никаких договоров не поступало.
Похожая ситуация сложилась и в помещении на ул. Ольштынской, 18/22. Весь 2011 год и начало 2012 года незаконные арендаторы находились там по 11-12 часов по выходным дням - и в этом случае никаких официальных договоров не было.  
- Помещение арендовала группа каких-то йогов - они кричали, пели мантры, жгли свечи, - рассказывает Брыкалина. - Позже выяснилось (это подтвердили и сотрудники Центра, и проверка Контрольно-ревизионного управления мэрии), что деньги арендаторы всё же платили, только лично Матрохиной, и передавались они через их работников, а в 2012 году (несколько раз) присылались на расчетный счет Центра как благотворительность. При этом муниципалитет оплачивал электричество, воду, которые тратились посторонними организациями и физическими лицами. Да и договоры такой «безвозмездной аренды» заключались директором самостоятельно, несмотря на то, что сдавать муниципальное имущество даже в безвозмездную аренду можно только по решению окружного Совета депутатов. Помимо всего, возникали проблемы и у сторожей, не имеющих доступа в несколько помещений Центра - арендаторы на Ольштынской расположились в проходном зале, который нужно было миновать, чтобы пройти и проверить другие охраняемые помещения. Во время занятий сторожей туда не пускали, и они не могли знать, что происходит в другой части здания, где находится запасной выход.

Начало на стр. 3

«Эффективная оптимизация»
С февраля 2012 года директор Центра соцподдержки Марина Матрохина решила ввести 3 ставки сторожей помещений на ул. Загорской, 1. По мнению бухгалтера - совершенно необоснованно.
- Сторожей там никогда не было, в конце концов, провести сигнализацию сразу было дешевле, - рассказывает Ирина Брыкалина. - Потом выяснилось, что  Матрохина устроила сторожем на работу своего сына, по чужой трудовой книжке и как раз в помещение по ул. Загорской. Это подтвердили и другие сторожа, работающие там, и сотрудники, и записи в журнале сторожей имеются об этом - при этом, сын Матрохиной получал пенсию по утере кормильца и не мог работать официально, тогда он лишился бы этой выплаты. Кстати, сторожа и другие сотрудники несколько раз передавали Матрохиной деньги от арендаторов. Далее, в апреле, Матрохина решила сократить 6 ставок сторожей. Произошло это после того, как один из сторожей обратился в трудинспекцию - в течение 2-х лет всем сторожам не оплачивали сверхурочные. Жалоба в трудинспекцию влечёт проверку, и Матрохина тут же решила изменить штатное расписание, сократив всех сторожей, чтобы жаловаться было неповадно и чтобы не обнаружили чужую трудовую книжку. Своё решение она мотивировала  «оптимизацией расходов учреждения и эффективностью их использования с учётом обеспечения деятельности Центра». Хороша «эффективность» - ввести новые ставки, чтобы через пару месяцев их сократить. Теперь Центру приходится платить сторожам выходные пособия по сокращению, решение о котором принималось единолично директором и не согласовывалось с профсоюзной организацией.
Уже позже, главный бухгалтер выяснила, что Матрохина и сама была принята на работу с нарушениями. Узнать это было просто: она не скрывала, где и когда училась, а на одном из сайтов Интернета информация об учёбе Матрохиной была в свободном доступе - она сама её выложила. Сначала Матрохину приняли на работу в министерство соцполитики правительства Калининградской области ведущим специалистом (хотя на тот момент у неё не было высшего образования), где она и получила классный чин гос. служащего «советник», всё также не имея ни высшего образования, ни профильного стажа работы 2 года. Второй раз квалификационные требования были нарушены при назначении Матрохиной на должность директора МАУ «КЦСОН в г. Калининграде». На должность её утверждала председатель Комитета социальной поддержки населения администрации Калининграда Татьяна Лемешко. На тот момент Матрохина только год имела диплом о высшем заочном образовании, но положенного стажа работы 5 лет на руководящих должностях у неё не было. Аттестации в целях определения её соответствия занимаемой должности комитетом соцподдержки не проводилось.

Указано на недопустимость
Все собранные материалы Ирина Брыкалина передала в прокуратуру и УБЭП. В конце мая была закончена проверка КРУ, которая подтвердила практически все изложенные бухгалтером факты. В июне по итогам проверки КРУ Матрохиной объявили выговор. А перед этим в феврале кто-то из сотрудников или клиентов Центра написал анонимку в министерство соцполитики правительства Калининградской области по поводу хамства Матрохиной.
- Письмо показательно «разбирали» на общем собрании коллектива, - рассказывает Брыкалина. - Представитель министерства соцполитики правительства области госпожа Бурым и председатель Комитета соцподдержки администрации Калининграда госпожа Лемешко зачитали анонимку и долго рассказывали коллективу о достоинствах нашего директора, её незапятнанной репутации, интеллигентности и профессионализме. Это вызвало бурную негативную реакцию сотрудников, особенно возмутили слова Лемешко о том, что мы можем писать хоть президенту - все жалобы будут спускаться к ней. Естественно, обстановка в коллективе напряжённая. Вместо того чтобы спокойно заниматься своими обязанностями, люди оказались ввязаны в дрязги руководства. Директор пытается лишить меня надбавок, которые до этого я получала ежемесячно. Меня заставляют писать объяснения по каждому пустяку, для того чтобы найти повод объявить выговор - Матрохина это не скрывает. Она также не раз предлагала мне добровольно уволиться, если мне не нравится с ней работать.
Как рассказала Ирина Брыкалина, 20 июня произошёл очередной инцидент – Матрохина ворвалась в бухгалтерию и начала переносить документы из бухгалтерии к себе в кабинет, при этом выгоняя главбуха с рабочего места в отгул. Брыкалиной пришлось написать жалобу министру соцполитики правительства области Олегу Грознецкому и председателю комитета соцподдержки администрации Калининграда Татьяне Лемешко на агрессивное и хамское поведение директора. Боясь очередной подмены бумаг, Ирине Николаевне пришлось просить создать комиссию, чтобы проверить целостность бухгалтерской документации. На следующий день приехали Татьяна Лемешко, юрист и бухгалтер комитета соцподдержки города.
При них Брыкалина проверяла вынесенные директором документы, о чем был составлен акт.
- Я письменно обратилась к замглавы администрации Калининграда по социальным вопросам Алексею Силанову, но до сих пор по итогам проверки - молчание, - говорит Брыкалина. - Больше месяца назад его помощница сообщила мне, что Силанов желает со мной встретиться и несколько раз уточняла мой телефон, но до сих пор приглашения на встречу я не получала.
В конце июня Брыкалина получила письмо от главы администрации Калининграда Светланы Мухомор, где она указала: «По факту ненадлежащего исполнения своих обязанностей председателем комитета социальной поддержки населения Лемешко Т.И. проведена служебная проверка. Факты ненадлежащего исполнения должностных обязанностей Лемешко Т.И. подтвердились. Ей указано на необходимость усиления контроля за деятельностью подведомственных учреждений, проведения аттестации руководителей в целях определения их соответствия занимаемой должности, а также на недопустимость приема на руководящие должности лиц, не соответствующих квалификационным требованиям, предусмотренным действующим законодательством. За ненадлежащее исполнение должностных обязанностей Лемешко Т.И. объявлено замечание». Татьяна Лемешко выводы сделала. По её указанию Матрохина получила... 100% премии по итогам работы в июне.
«Дворник» направил информационные запросы главе городского округа «г. Калининград», министру социальной политики правительства Калининградской области, прокурору Калининградской области, начальнику СУ СК РФ по Калининградской области, а также начальнику УМВД РФ по Калининградской области с просьбой прокомментировать информацию о нарушениях в МАУ «КЦСОН в г. Калининграде».
Марина СЕЛИВАНОВА  



Читайте также в этом выпуске (№ 836):

Комментарий:
Автор комментария*


Комментарий*
CAPTCHA
Введите слово с картинки*:


Объявления
© 1999-2009 Создание сайта: интернет-агентство CursorMedia