«ДворникЪ — работник и сторож
при всяком домъ»
(Словарь В. Даля)
Выбор публикаций
Поиск по сайту
 

Рассылка 
Укажите тип рассылки:
Укажите ваш e-mail:

 

Дворник № 836 (10.07.2012 - 17.07.2012)
.
Учимся ездить в Польшу без виз


С 27 июля 2012 года вступает в силу договор между Польшей и Россией
о малом приграничном движении (МПД), который даст возможность только (!) жителям Калининградской области въезжать в ряд приграничных районов Польши по специальному разрешению

   Как сообщает Генеральное консульство Республики Польша в Калининграде, все заинтересованные в получении разрешения на пересечение границы в рамках этого договора обязаны будут зарегистрировать заявление на сайте МИД Польши при помощи системы e-konsulat. Это такая же процедура, как и при заполнении анкет на получение шенгенской визы. Для подачи заявления на получение разрешения следует заполнить бланк и вместе с другими документами принести его в консульство в установленное время, указанное на заявлении.
Все желающие получить разрешение обязаны ознакомиться с содержанием заявления и информацией о МПД, размещённой на сайте консульства http://www.kaliningradkg.polemb.net. Документы по вопросу получения разрешения МПД подаются лично либо самыми близкими родственниками, например: муж может подать за жену и своих несовершеннолетних детей.
Заявления, не зарегистрированные на сайте, не рассматриваются.
Разрешение на МПД - это согласно договору документ, выдаваемый жителям приграничной зоны одного государства и разрешающий многократный въезд, выезд и пребывание в приграничной зоне другого государства на условиях, предусмотренных  договором.
К приграничной зоне Польши, как ранее уже сообщал «Дворник’Ъ», относятся:
в Поморском воеводстве:
- г. Гдыня, г. Гданьск, г. Сопот; гданьский, пуцкий, новодворский и мальборкский повяты.
в Варминьско-мазурском воеводстве:
- г. Эльблонг, г. Ольштын; эльблонгский, браневский, лидзбарский, бартошицкий, ольштынский, кентшинский, мронговский (Миколайки - здесь!), венгожевский, гижицкий, голдапский и олецкий повяты.
Список документов, требуемых к заявке на получение разрешения на МПД:
1. Заявление на получение разрешения на МПД (в дальнейшем будет доступно на сайте).
2. Действующий проездной документ, который расценивается обеими сторонами как документ, подтверждающий личность и дающий право на пересечение государственной границы (кроме дипломатического паспорта, служебного паспорта, паспорта моряка) - оригинал и копия.
3. Документ, подтверждающий постоянное место жительства не менее 3 лет в приграничной зоне (оригинал и копия).
Список документов, подтверждающих постоянное место жительства в приграничной зоне:
на территории Российской Федерации:
a) паспорт гражданина РФ со свидетельством о регистрации по месту жительства, расположенному в приграничной зоне;
b) временный паспорт гражданина РФ со свидетельством о регистрации в приграничной зоне;
c) свидетельство о регистрации в населённом пункте, расположенном в пределах приграничной зоны;
d) выписка из домовой книги, заверенная органом учёта регистрации граждан РФ, доказывающая факт проживания в населённом пункте, расположенном в приграничной зоне;
e) разрешение на постоянное пребывание иностранца или лица, не имеющего гражданства, со свидетельством о регистрации по месту проживания в населенном пункте, расположенном в приграничной зоне.
4. Письменное обоснование причин многократного пересечения польско-российской государственной границы, в особенности, если речь идёт о поддержке родственных связей, общественных, культурных, а также экономических и других контактов, которые, согласно законам обеих стран, не являются предпринимательством или работой.
5. Цветная фотография.
Выданное разрешение позволяет жителю приграничной зоны одного государства въезжать и пребывать в приграничной зоне другого государства однократно до 30 дней, считая со дня въезда, однако общий период пребывания не может превысить 90 дней в период каждых 6 месяцев, начиная со дня первого въезда.
Консульский сбор за рассмотрение заявления на получение разрешения на МПД составляет 20 евро.
В рамках МПД возможно только сухопутное пересечение российско-польской границы.
Внимание! Разрешение на МПД не даёт права заниматься профессиональной и экономической деятельностью, для осуществления которых необходимо получение соответствующего документа, предусмотренного польским законодательством.
В случае, если человек, имеющий одновременно разрешение на МПД и действующую польскую визу (или визу другого государства Шенгенского соглашения) въезжает в приграничную зону на основании разрешения на МПД, он не имеет права выезжать за пределы приграничной зоны, а также в другое государство Шенгенского соглашения (в том числе воздушным и водным транспортом). Ему необходимо вернуться в Калининградскую область и повторно покинуть Россию, предъявив паспорт с визой.
В случае уничтожения или утери проездного документа (паспорта) следует незамедлительно уведомить об этом пограничную службу РП, которая бесплатно выдаст справку, подтверждающую факт обращения. Чтобы получить новый проездной документ, необходимо обратиться в консульское учреждение своего государства (ближайшее консульство России - в Гданьске), предоставив справку, о которой была речь выше.
Вернуться в Калининградскую область можно будет на основании вышеупомянутой справки и нового проездного документа, причём выехать следует без лишнего промедления после получения справки об утере документа (пограничная служба проверяет дату выдачи данной справки).
В случае уничтожения или утери разрешения на МПД следует при выезде из Польши уведомить об этом факте пограничную службу РП, которая бесплатно выдаст справку, подтверждающую факт обращения и дающую право на основании действующего проездного документа (паспорта) однократно пересечь границу (покинуть территорию Республики Польша).
Материал подготовлен по данным официального сайта Генерального консульства Республики Польша в Калининграде

Следует помнить, что превышение разрешённого периода пребывания в рамках МПД передвижения или выезд за пределы приграничной зоны является правонарушением, в отношении которого предусмотрены следующие санкции:
- принятие решения, на основании которого гражданин иностранного государства обязан в принудительном порядке покинуть территорию Республики Польша (внесение в список иностранных граждан, чьё пребывание нежелательно на территории РП, на период от 6 месяцев до 1 года), которое в силу закона признает разрешение на малое приграничное передвижение недействительным,
- принятие решения об аресте с целью изгнания гражданина иностранного государства с территории РП (внесение в список иностранных граждан, чьё пребывание на территории РП нежелательно, а также в Шенгенскую Информационную Систему на период от 6 месяцев до 3 лет), которое в силу закона признаёт разрешение на МПД недействительным,
- принятие решения о признании разрешения на пересечение границы в рамках МПД недействительным,
- изъятие разрешения на пересечение границы в рамках малого приграничного передвижения,
- штраф в размере от 20 до 500 злотых.




Читайте также в этом выпуске (№ 836):

Комментарий:
Автор комментария*


Комментарий*
CAPTCHA
Введите слово с картинки*:


Объявления
© 1999-2009 Создание сайта: интернет-агентство CursorMedia