«ДворникЪ — работник и сторож
при всяком домъ»
(Словарь В. Даля)
Выбор публикаций
Поиск по сайту
 

Рассылка 
Укажите тип рассылки:
Укажите ваш e-mail:

 

Дворник № 836 (10.07.2012 - 17.07.2012)
Колонка Арсения Махлова
Колонка Арсения Махлова, 17 июля 2012 года
Арсений Махлов


По-тихоньку вызревает странное ощущение, что страна хрипит под медленным кнутом Владимира Путина. Законы «о митингах», «о выборах губернаторов», «о внедрении цензуры в интернете», «о некоммерческих организациях, финансируемых из-за рубежа», введение уголовной ответственности за «клевету»... Все эти (и еще другие в перспективе) решения не очень понятны и не столь уж интересны обычным россиянам, не вовлеченным в правозащитную или общественную деятельность, не работающим в журналистике. Однако именно этих простых русских людей данные изменения касаются в первую очередь. Граждане лишаются права на защиту, информацию, на право выражения протеста в любой форме.
Депутаты-»единороссы» из Госдумы, принимающие все эти безумные законы, выступают агрессивно. И все более смело плюют на падение рейтинга. Они защищают основы своей власти: популярность Путина и политический кадровый резерв «Единой России». Будто бы можно защититься от разложения и распада без демократии и свободы выбора избирателя! Эдакий распад наблюдается в нашей области весьма отчетливо: словно в капле плещется вода моря. Думаю, что подобные процессы идут во всяком региональном отделении «Единой России». Партия раскалывается, приличным людям все более стыдно признавать свое в ней соучастие. Проиллюстрирую свои слова праймеризом «Единой России» о выдвижении кандидата от партии на пост главы города в Калининграде.
Праймериз (или предварительное голосование) случился в «Единой России» нешутейный. Основными конкурентами стали: действующий глава города Александр Ярошук, бывший мэр Калининграда Юрий Савенко и сенатор от Калининградской области Николай Власенко. Интригу добавляли три обстоятельства: во-первых, Савенко и Власенко шли на праймериз при поддержке Николая Цуканова, во-вторых, губернатор головой заложился перед Москвой в том, что его кандидаты «порвут Ярошука в клочки», в-третьих, организация проведения праймериз была поручена не городскому отделению «Единой России» (читай - Ярошуку), а региональному исполкому (читай - Цуканову). Интрига треснула пополам: члены партии многократный перевес отдали Ярошуку. Сначала Юрий Савенко, а потом Николай Власенко сняли свои кандидатуры с невнятными объяснениями, вид имея крайне жалкий. Причем, над Юрием Савенко откровенно поглумились члены «Единой России»: они не дали ему ни одного голоса даже в выдвижении кандидатом от партии в депутаты городского Совета! Мужика в очередной раз использовала «Единая Россия» и выкинула за ненадобностью, несмотря на предыдущие заслуги. Власенко совершил цыплячью попытку побороться, но уже вне партийного праймериз. Он сначала распространил в СМИ заявление, где почему-то (без аргументов) назвал праймериз «нечестным», потом написал в интернете оду с признанием в любви к «Единой России», а затем поучаствовал в написании письма на имя секретаря генсовета «Единой России» Сергея Неверова, в котором снова обозвал и партию, и праймериз. По сути, Николай Власенко проявил себя крайне слабым и способным на предательство типичным представителем «Единой России». Правильным поступком для партии было бы не только исключение Власенко, но и лишение его мандата сенатора.
Но вернусь к таинственному письму, адресованному Сергею Неверову. Изначально план, вроде бы придуманный лично Цукановым, был таков: если Ярошук побеждает в праймериз, то «видные» члены регионального политсовета пишут гневное изобличительное письмо, которое Цуканов лично вручает лидеру «Единой России» премьер-министру Дмитрию Медведеву. Медведев, по логике выдумщиков письма, должен был разогнать городское отделение партии и запретить Ярошуку выдвигаться на пост мэра. Однако неожиданно для Цуканова и его друзей федеральные руководители «Единой России» один за другим поддержали результаты праймериз и чуть ли не поздравили Александра Ярошука с победой. Поэтому вручать коллективное письмо с жалобой Дмитрию Медведеву лично стало опасным. Да и премьер-министр страны не горит желанием принять калининградского губернатора по данному вопросу. Письмо сменило адресата. Вместо Медведева был выбран Неверов. Подписантами стали члены регионального политсовета «Единой России»: Николай Власенко, Марина Оргеева, Олег Шлык, Екатерина Левина, Олег Никифоров и другие близкие Цуканову люди (я осознанно не пишу должности и регалии этих известнейших персон). Не подписали иные, не столь известные члены регионального политсовета: Андрей Колесник (секретарь «Единой России»), Эльмира Хаймурзина (руководитель исполкома), Александр Дацышин (зам полпреда), Александр Ярошук (глава города), Андрей Шумилин (руководитель городского отделения партии), Алла Войтова (депутат облдумы, руководитель «Народного Фронта» в области, отвечавшая за праймериз)...  
Говорят, прочитав творение «видных» калининградских «единороссов», Сергей Иванович Неверов хохотал до слез. Приведу пару цитат из письма: «в ходе праймериз некий политтехнолог И.Кондратов подошел к О.Шлык и намекнул тому, что имеет отношение к организации праймериз. После чего некоторые претенденты сняли свои кандидатуры...» или «в ходе телеэфира на канале «Каскад» секретарь городского отделения А.Шумилин заявил, что ему известно о том, что двое выборщиков от «Народного фронта», участвовавшие в голосовании на праймериз, подкуплены. И вообще члены «Народного Фронта» не относятся к партии «Единая Россия», а являются по отношению к ней «присосками». После этого заявления А. Шумилина претендент Н.Власенко снял свою кандидатуру...» или еще один перл: «А.Ярошук прямо объявил, что он работал с членами партии последние десять лет вместе, поэтому они его и поддержали. В связи с чем считаем праймериз нечестным»! Подобными перлами переполнено письмо. Оно вызывает жалость и смех. Остается неизвестным: подписал ли это юмористическое произведение Николай Цуканов? В разговоре вице-премьер областного правительства Александр Торба отказался отвечать на этот вопрос. Однако Торба заявил, что на результат праймериз письмо не повлияло и «Единая Россия» выдвинет своим кандидатом Александра Ярошука.
Почему я столь подробно об этом письме, содержащем массу грамматических ошибок? Потому что оно ярко характеризует уровень комичности областной власти. Вся эта убогость уже достала не только калининградцев, но и руководителей страны. Поэтому к нам в регион на минувшей неделе прислали нового руководителя. 36-летний замминистра экономики правительства РФ Станислав Воскресенский назначен заместителем полпреда президента по Северо-Западному федеральному округу. Он стал куратором Калининградской области вместо Юрия Шалимова, отправившегося в Питер. Воскресенский является автором многих экономических нововведений, он вел различные переговоры от лица правительства РФ с европейцами. Есть большая вероятность, что, пообвыкшись в Калининграде, Станислав Воскресенский станет сначала исполняющим обязанности губернатора области, а затем будет выдвинут для участия в выборах губернатора по «единороссовским» правилам.
Арсений Махлов  



Читайте также в этом выпуске (№ 836):

Комментарий:
Автор комментария*


Комментарий*
CAPTCHA
Введите слово с картинки*:


Объявления
© 1999-2009 Создание сайта: интернет-агентство CursorMedia