«ДворникЪ — работник и сторож
при всяком домъ»
(Словарь В. Даля)
Выбор публикаций
Поиск по сайту
 

Рассылка 
Укажите тип рассылки:
Укажите ваш e-mail:

 

Дворник № 1062 
Новая «Чистота»
Новая «Чистота»
Преобразование «Чистоты»
О планах по ликвидации «Чистоты» в форме муниципального предприятия власти Калининграда заговорили в июле 2016 года. Как заявлял глава областного центра Александр ЯРОШУК, смысл преобразования в бюджетное учреждение кроется в необходимости экономии средств. Дело в том, что появление МБУ, отвечающего за уборку территорий города, должно упростить проведение финансовых операций для обеспечения работ.
«Кроме тех 450 миллионов рублей в год, которые получает «Чистота» на зимнюю уборку, в основном там ручная уборка, от которой мы хотим уйти, мы отыгрываем по 6 лотов на 100 миллионов рублей на летний окос скверов и территорий. При создании учреждения мы сможем от этого уйти: вот есть у учреждения бюджет в 550 миллионов, могут им распоряжаться в течение года, планировать его сами», — пояснял Ярошук.
На намерения городских властей сразу же обратило внимание региональное управление федеральной антимонопольной службы, которое выдало предостережения Александру Ярошуку и председателю комитета городского хозяйства администрации Калининграда Сергею Мельникову. Ведомство особенно подчеркнуло, что реорганизация «Чистоты» позволит в итоге проводить уборку территорий без организации конкурсов и других способов определения подрядчиков, что, согласно позиции управления ФАС, может привести к нарушению закона о защите конкуренции.
«Предостережение направлено на предотвращение возможного нарушения антимонопольного законодательства. Если администрация городского округа продолжит осуществление планируемых действий, то может быть возбуждено дело о нарушении антимонопольного законодательства», — заявляли в ведомстве.
Несмотря на позицию управления ФАС, власти Калининграда не отказались от реорганизации «Чистоты». Сославшись на то, что федеральным законом не запрещено иметь муниципальное бюджетное учреждение, которое будет заниматься уборкой города, администрация начала готовить документы, и 13 октября 2016 года Александр Ярошук подписал соответствующее постановление. Согласно документу, учреждение начнет работу с 1 апреля 2017 года, оно будет полным правопреемником муниципального предприятия, а функции и полномочия учредителя закрепляются за комитетом городского хозяйства. Основная цель нового учреждения - «выполнение работ и оказание услуг в области благоустройства и санитарного содержания территорий в рамках выполнения городских социально-экономических заказов».

Оклады сократятся?
В редакцию газеты «Дворник» обратился один из уборщиков территории Центрального района цеха санитарной уборки «Чистоты». Сотрудник рассказал, что в связи с преобразованием муниципального предприятия в бюджетное учреждение с 1 апреля 2017 года его должностной оклад будет сокращен на 20 % - с 5408 до 4285 рублей в месяц. В подтверждение своих слов он показал уведомление, подписанное исполняющим обязанности директора «Чистоты» Максимом Коваленко. Согласно документу, новые условия труда с указанной суммой ему предложили принять до конца января. В случае отказа уборщика ожидало прекращение трудового договора в конце марта.

До начала реорганизации заработная плата уборщиков территорий «Чистоты» составляла 11-12 тысяч рублей со всеми надбавками и доплатами. Некоторые сотрудники брали себе дополнительные участки, что позволяло увеличить доход, к примеру, до 17 тысяч. При этом в октябре 2016 года руководство предприятия заявляло, что увеличение зарплат в ближайшее время не предусмотрено, а нехватка уборщиков составляет 38 % от штатного расписания: на 750 участков приходилось 460 работников.

Чтобы подробнее узнать о возможных сокращениях зарплат в «Чистоте», редакция «Дворника» обратилась как к руководителю предприятия, так и к городским властям. Из официального ответа Максима КОВАЛЕНКО следует, что сегодня говорить о будущей заработной плате отдельных работников преждевременно. По словам исполняющего обязанности директора предприятия, его сотрудники получили уведомления о существенных изменениях трудовых договоров, но формирование фонда оплаты труда и остальные мероприятия по реорганизации «Чистоты» еще не завершены. При этом сохранение среднего уровня зарплат остается одной из приоритетных целей при переходе в муниципальное бюджетное учреждение.
Утверждая, что изменение организационно-правовой формы не повлечет за собой снижение зарплат, аналогичную позицию занял заместитель председателя комитета городского хозяйства администрации Калининграда Юрий КОНДРАТЬЕВ. Пояснив суть и нормативную основу решения властей, чиновник добавил, что на сегодняшний день среднемесячная зарплата в «Чистоте» составляет 22,3 тысячи рублей. Такой же уровень планируется обеспечить и в бюджетном учреждении. Уборщики территорий после реорганизации предприятия, по словам Кондратьева, действительно будут иметь оклад в размере 4825 рублей вместо нынешней тарифной ставки 5408 рублей, однако их среднемесячная заработная плата с учетом всех предусмотренных выплат должна составить 11 483 рубля. А это на 667 рублей больше, чем в настоящее время.
По мнению сотрудника «Чистоты», который обратился в нашу газету, власти поставили персонал в безвыходное положение: увольняться никто не желает, но и сокращение итак самих по себе невысоких окладов, как он считает, может ощутимо ударить по заработку уборщиков.
«5,5 миллиона людей в России получают зарплату в два раза ниже прожиточного минимума. Увеличить этот показатель стремится господин Ярошук. Срезали по 1200 рублей с 400 человек. Значит, в месяц глава города экономит по полмиллиона на какие-то маленькие машинки за счет дворников. Теоретически власти сейчас могут обещать золотые горы и реки, полные вина, но они признают, что оклад в действительности уменьшен. Все расчеты идут по окладу: больничный лист, отпускные и так далее. Какие будут премии и как они будут начисляться — большой вопрос», - говорит работник пока еще муниципального предприятия.

Удручающее состояние
Для наблюдателей остается неясным, поможет ли реорганизация «Чистоты» устранить ряд системных нарушений, которые фиксировались в работе предприятия в последние годы. С одной стороны, проблемы с уборкой города объяснялись недостаточным количеством техники и персонала, с другой — качеством организации работы, что неоднократно проявлялось в «авральных» ситуациях. Как правило, подобные случаи чаще всего происходили в зимний период. Так, в январе 2016 года руководство «Чистоты» фактически призналось, что оно не силах контролировать работу уборщиков — в морозные дни сотрудники предприятия просто решили не выходить на свои участки. Одним из предложений для решения проблемы стал отказ от ручной уборки улиц в пользу использования малогабаритной техники. Эту идею активно поддерживал Александр Ярошук, правда, как он признается позднее, весь парк (6 единиц марки Bobcat и ЗИЛы) муниципального предприятия находится в удручающем состоянии и не готов к очередному зимнему сезону.
«Конечно, давно уже надо обновлять технику. Старые ЗИЛы давно свой срок отработали и часто ломаются. Предприятие вышло «в ноль» только в этом году, отработало все убытки, накопленные за долгое время. Поэтому мы готовимся в следующем году (дай бог, бюджет позволит) в лизинг взять те недостающие единицы техники к зиме», — отмечал глава города в середине октября 2016 года.
Уже на тот момент как власти Калининграда, так и руководство «Чистоты» предупреждали, что для уборки областного центра во время снегопадов у предприятия должно быть как минимум в два раза больше техники. В зимний сезон 2016-2017 годов со всеми проблемами уборки улиц, о которых заявлялось неоднократно, город столкнулся в очередной раз.

«Специфические» снегопады
Снег, выпавший в начале января, а потом и февраля вновь парализовал движение в городе. Персонал предприятия, 18 единиц техники «Чистоты», 7 из которых изношены и постоянно встают на ремонт, не справлялись с, казалось бы, прогнозируемой природной «аномалией». Властям города ничего не оставалось как ждать помощи и наказывать виновных.
«Последний снегопад был специфическим. Но есть и множество организационных проблем. Какой там сложился коллектив? Выпал снег? "Да он завтра растает". Уже есть это в головах. Предварительно обработать по этой же причине не успели и получили результат. Город удалось привести в порядок, когда температура повысилась и пришла помощь от областного предприятия», - рассуждал Юрий Кондратьев в феврале. Тогда администрация инициировала очередную проверку «Чистоты».

Как правило, вся ответственность за неудовлетворительную работу муниципального предприятия ложилась на его руководителя. Так, в середине января поста и. о. директора «Чистоты» лишился Владимир Абрамов, который за месяц до этого возглавил предприятие, сменив Светлану Калинину. Отметим, что последняя ушла в отпуск по беременности.

После новогодних праздников в адрес городских властей было направлено много претензий по поводу уборки улиц. В связи с этим Абрамов был отстранен от должности, а и. о. директора «Чистоты» стал начальник управления благоустройства и экологии администрации Калининграда Максим Коваленко. Исполнение обязанностей было возложено на него «на период отсутствия основного работника» и «в целях контроля за условиями и порядком деятельности, поддержания показателей экономической эффективности и реализации планов финансово-хозяйственной деятельности предприятия».
Смена руководителя вновь не помогла «Чистоте». Ненадлежащая работа предприятия и отсутствие контроля со стороны городских властей во время февральского снегопада стали поводом для вмешательства надзорных органов. Так, прокуратура Ленинградского района после проверки нескольких улиц обнаружила, что на них вообще не велась уборка от снега, наката и гололеда. На основании выявленных фактов в отношение Максима Коваленко было возбуждено дело об административном правонарушении.
Ситуацию не обошло стороной и региональное правительство. 8 февраля врио министра развития инфраструктуры Елена ДЯТЛОВА сообщила, что убирать снег на улицы Калининграда выходит областная снегоуборочная техника: 4 комбинированные дорожные машины и 1 трактор.
«К середине дня окончательно сложилось понимание, что город с таким обильным снегопадом не справится. Выяснять, почему так получилось и кто должен ответить за бездействие — будем потом, а сейчас надо предпринимать конкретные шаги, чтобы исправить ситуацию», - прокомментировала врио министра.
Через два дня врио губернатора Калининградской области Антон АЛИХАНОВ довольно резко высказался в адрес муниципальной администрации. «Мне бы хотелось, чтобы, кроме проверки [в МП «Чистота»], власти города делали какие-то выводы и принимали уже меры эффективного характера. Не уволить очередного директора, а все-таки... О том, что есть проблема по вопросу обеспечения сменности водителей, можно было еще понять после январского снегопада. Вы вместо того, чтобы увольнять людей, оставили вопрос не проработанным месяц или два. Уволить — уволили, но у вас же целый комитет есть, который этим занимается. В Калининграде не так часто снегопады. Вы хоть какие-то выводы делайте», - призвал глава региона.
Сделали ли власти Калининграда какие-либо выводы — неизвестно. Вероятно, горожане узнают об этом после очередного «специфического» снегопада.

Евгений УРАЗБАЕВ


Комментарий:
Автор комментария*


Комментарий*
CAPTCHA
Введите слово с картинки*:


Объявления
© 1999-2009 Создание сайта: интернет-агентство CursorMedia