«ДворникЪ — работник и сторож
при всяком домъ»
(Словарь В. Даля)
Выбор публикаций
Поиск по сайту
 

Рассылка 
Укажите тип рассылки:
Укажите ваш e-mail:

 

Дворник № 1062 
Муляж Кёнигсберга против ультрамодерна
Муляж Кёнигсберга против ультрамодерна
Тяжелые торги

Администрация Калининграда долго пыталась реализовать здание «Кройц-аптеки» на аукционе. В 2016 году у городских властей провалились 5 тендеров. Фактически власти оказались в тупике: у них на балансе числился памятник архитектуры, который перманентно разрушался с 90-х годов. Это сопровождалось как репутационными потерями, так и конфликтами с надзорными инстанциями. Даже прокуратура начала требовать от горадминистрации консервации сооружения.
Покупать «Кройц-аптеку» никто не спешил. Здание стоило 8,47 миллиона рублей. За эти деньги к нему также прилагался земельный участок площадью 1,9 тыс. кв. м. Новый собственник, согласно условиям договора, должен был сохранить здание (на тот момент его изношенность достигала 90 %). Запрещалось использовать здание под склады или грязное, опасное или вредное производство. Контракт также предусматривал запрет на использование оборудования, которое могло оказать «вибрационное воздействие» на конструкции «Кройц-аптеки». Администрации Калининграда пришлось снизить цену до 3 миллионов.

«Кройц-аптеку» купили в ноябре прошлого года. Генеральный директор ООО «Калининградское» Сергей Сухомлин заплатил 3,1 миллиона рублей. Главный архитектор Калининграда Вячеслав Генне рассказывал, что новый собственник планирует за собственный счет провести архитектурный конкурс на реконструкцию здания.

Сейчас Сергей Сухомлин завел официальный сайт проекта, где начинает потихоньку давать первую информацию о том, что будет происходить с «Кройц-аптекой».

В планах Сухомлина — восстановление группы зданий вместе с аптекой, реставрация фасадов и техническая модернизация помещений. Он планирует сконструировать фасадную линию квартала «путем достройки нового корпуса гостиницы (офисов)». Предприниматель уверяет, что все это впишется в архитектурный облик города.

Свои вложения в этот проект Сергей Сухомлин планирует «отбить» за счет «гостиницы, офисов» и площадей коммерческого назначения. Отдельно на сайте прописывается функциональное зонирование этого района. На сайте проекта Сухомлина, которому сейчас принадлежит только разрушенный памятник и участок под ним, зачем-то отдельно прописывается судьба этого района. «Пространство между Литовским валом и ул. 9 Апреля сохранит жилую функцию, далее до Нижнего озера его рекомендуется развивать как общественно-туристический комплекс», — написано на сайте. Делается акцент на том, что здесь должна быть застройка средней этажности и объекты для отдыха на воде. Автор упоминает про малые архитектурные формы, декорированные столбики, лавочки, урны — все это должно быть выполнено из темного металла в стиле модерн. Пространство между ул. Фрунзе и Московским проспектом с громоздкими девятиэтажками предлагается «структурно разграничить озелененной полосой».


Первые эскизы

Опубликованные на сайте форэскизы, несмотря на то что они могут остаться только «картинками», не имеющими ничего общего с конечным результатом, намекают на серьезные намерения Сергея Сухомлина. Некоторые из проектов подготовлены известными калининградскими архитекторами.

Проект Александра Башина (сделан в соавторстве с архитектором Федором Лученко) предполагает, что оставшийся от «Кройц-аптеки» «скелет» фасада реставрируется, после чего буквально встраивается в стеклянный корпус, выполненный в духе современных торговых центров. «Мы сохраняем два исторических фасада, немного достраиваем по правому зданию, фронтон которого сейчас утерян, а все остальное делаем с современным стеклом. Стекло — материал нейтральный. Таких примеров много. Отступаем от самих фасадов метров 80 и делаем новое современное здание. Такая у нас идея была», — рассказал Александр Башин. При этом архитектор считает, что подобное сочетание ультрамодерна и старых фасадов не должно пугать горожан и не вызовет у них отторжение. «Пропорция хорошая. Размер нормальный этого здания. Мы живем в XXI веке, и нам надо делать современные здания, но при этом сохранять объекты культурного наследия», — пояснил он.

Похожий путь выбрала архитектор Анна Бельская: исторический фасад реставрируется, а сзади появляется стеклянный корпус.

Совместный проект архитекторов Архипенко, Сычева и Купердяева, наоборот, можно заподозрить в чуть больших попытках позаигрывать со стариной. Фасады выполнены в духе традиционных калининградских муляжей «под старый Кёнигсберг» а-ля «Рыбная деревня». «В данном варианте проекта мы предполагаем реконструкцию существующего остатка здания. Оставляем всю фасадную стену (с восстановлением утраченного фасадного фронтона), часть стен тоже оставляем. А за ней идет новое строительство с мероприятиями по укреплению существующей конструкции стены», — рассказал Олег Купердяев. Архитектор подтвердил, что пока идет только стадия эскизного проекта, поэтому нет никаких гарантий, что реконструкция будет осуществлена по одному из существующих эскизов.

Функциональное наполнение

В описании на сайте Сухомлина делается особый акцент на том, что при реставрации фасада специалисты постараются максимально сохранить уцелевшие элементы конструкции. Исторические фотографии, по мнению авторов проекта, вполне позволяют это сделать. Будет сохранен арочный проезд и восстановлено его декоративное оформление. «Первый этаж включает в себя зону ресепшна и административные помещения, вестибюль со специальным покрытием пола, коврами, цветами, зоной отдыха. Интерьеры оформлены в стиле модерн. Конструктивная схема перекрытий отличается от других блоков. В арке существенную часть занимает система стальных двутавровых балок, поддерживающая стены и арочный проезд», — сообщают авторы проекта.

Сейчас в разделе «Реализация проекта» указывается, что гостиничный комплекс проектируется с номерным фондом смешанного типа на «три звезды». «Одна из целей реконструкции объекта — возрождение атмосферы старого Кёнигсберга и современности в гармонии», — указано на сайте. В подвале планируется разместить административно-хозяйственные и спортивно-оздоровительные помещения.

В самой «Аптеке» планируется разместить основной жилой комплекс («с наибольшим количеством номеров», как уточняется в проекте). Бывший внутренний двор будет реконструирован под атриум. «Пол вымощен каменными плитами, стены оштукатурены, мощная система приточно-вытяжной вентиляции обеспечивает благоприятный микроклимат», — написано в проекте. Первый этаж, судя по всему, будет отдан под общепит, бары и магазины.

Офисные помещения — это уже объект нового строительства. Их площади планируется сделать в пристройке на углу. В проекте указано, что в результате у квартала появится новая архитектурная доминанта. Здание также будет оборудовано собственной лифтовой шахтой.


Текст: Алексей Щеголев


Комментарий:
Автор комментария*


Комментарий*
CAPTCHA
Введите слово с картинки*:


Объявления
© 1999-2009 Создание сайта: интернет-агентство CursorMedia