«ДворникЪ — работник и сторож
при всяком домъ»
(Словарь В. Даля)
Выбор публикаций
Поиск по сайту
 

Рассылка 
Укажите тип рассылки:
Укажите ваш e-mail:

 

Дворник № 1062 
«Потёмкинская деревня» или новый современный проспект?
«Потёмкинская деревня» или новый современный проспект?
«Потёмкинская деревня» - понятие, широко распространенное на Руси со времён Екатерины Великой и князя Потёмкина-Таврического, когда местные чиновники в ожидании приезда столичных сановников наводили марафет по пути проезда. В армии красили траву, камни и бордюры к приезду очередного генерала. Не избежали этой болезни и наши руководители, развешивающие украшения на блочные типовые дома. Хочется выглядеть «аля Европа».
В своё время, в cоветский период, под руководством председателя горисполкома Денисова мы в институте «Калининградгражданпроект» разрабатывали комплексный проект реконструкции существующей застройки и благоустройства всех скверов по Ленинскому проспекту. Главной задачей проекта реконструкции жилых домов было улучшение условий жизни на шумном загазованном проспекте.
В четырёх-пятиэтажных жилых домах половина квартир имели окна, выходящие только на проспект, а половина – в тихие дворы. Мы предлагали частичное укрупнение квартир, чтобы на Ленинский проспект выходили общие комнаты и кухни, а спальни были обращены в тихую дворовую зону.
Все жилые дома надстраивались на 1-2 этажа по соображениям экономики. Со стороны входов в дома предлагалось дополнительное устройство приставных лифтов. А главное, со стороны шумного Ленинского проспекта предлагалось пристроить широкие лоджии – зимние сады. Кроме увеличения площади жилых квартир это в какой-то степени решало бы проблемы шумоизоляции и экологии. Соответственно, фасады домов имели бы совершенно современный, остеклённый вид.
Подобные приемы давно используются за рубежом. Так во Франции к старому социальному жилью на своих конструкциях пристраиваются зимние сады, даже не отселяя жителей домов. Хотелось бы, чтобы действующие руководители города и области больше заботились об условиях жизни людей и меньше о «Потёмкинских деревнях».

Вадим ЕРЕМЕЕВ
Заслуженный архитектор России


Комментарий:
Автор комментария*


Комментарий*
CAPTCHA
Введите слово с картинки*:


Объявления
© 1999-2009 Создание сайта: интернет-агентство CursorMedia