«ДворникЪ — работник и сторож
при всяком домъ»
(Словарь В. Даля)
Выбор публикаций
Поиск по сайту
 

Рассылка 
Укажите тип рассылки:
Укажите ваш e-mail:

 

Дворник № 1062 
Колонка Вадима Хлебникова от 28 февраля 2017 года
Колонка Вадима Хлебникова от 28 февраля 2017 года
В декабре 2016 года в калининградских обрабатывающих производствах был зафиксирован максимальный спад, начиная с апреля. Данный месяц был переходным, когда многие предприятия предпочли остановить свои производства, так как выпустили продукцию впрок до 1 апреля, когда заканчивалось действие таможенных льгот.
По данным Росстата, обрабатывающие производства ушли в отрицательную зону в октябре, и с тех пор масштаб падения ежемесячно увеличивался (октябрь — минус 2,9 % к соответствующему периоду, ноябрь — минус 6,8 %, декабрь — минус 7,8 %). В итоге калининградская промышленность закончила год с декларируемым ростом в 0,5 %. Впрочем, в целом по РФ рост составил вообще 0,1 %. При этом нужно принимать в расчет резкое падение калининградской «обработки» в 2015 году — на 8,8 % (в целом по России — на 5,4 %).
В разрезе конкретных товаров, которые производила калининградская экономика, видно, что отрасли вели себя очень неоднородно. Производители консервов потеряли в минувшем году пятую часть загрузки от 2015-го, мебельщики — четверть. Как раз эти два вида производств потерпели максимальный ущерб в результате введения федеральными властями процедуры идентификации для калининградского бизнеса с 1 апреля.
Довольно интересно в минувшем году дела складывались в молочной отрасли. В целом она показала рост на 2,6 % к прошлому году. Но детализация показывает, что рост калининградской молочной промышленности базировался на увеличении объема производства сыров. Но его принято воспринимать со скепсисом из-за большого объема фальсификата, производимого на основе растительных жиров. Недавний случай с выявлением растительных жиров в сырах калининградского сыродела Степана Мхитаряна — лишь очередное тому подтверждение.
Производство остальной «молочки» в 2016 году только сокращалось: жидкое молоко на 4,9 %, кисломолочная продукция — на 2 %, масло — на 1,5 %.
В отрицательной зоне находились калининградская текстильная промышленность и производство кондитерских изделий.
Впрочем, наиболее серьезное падение производства по итогам года зафиксировано по консервным банкам (48,5 %), сборке пылесосов (68,6 %), холодильников (41,4 %) и микроволновых печей (44,6 %).
При этом два ключевых предприятия региона не демонстрировали сверхъестественных успехов. «Автотор» показал рост сборки легкового транспорта менее чем на 2 % после трехкратного сокращения выпуска в предыдущие годы. Производство растительных масел, за которое в области отвечает крупнейшая компания региона — «Содружество», выросло на 12 %.
Заметное торможение фиксировалось и в направлениях, обеспечивающих строительный сектор. Производство керамических кирпичей и блоков по итогам года сократилось на 6,6 %, сборного железобетона — на 27,9 %. Объемы выпуска пластиковых окон упали на 20,6 %.

Вадим ХЛЕБНИКОВ. Шеф-редактор Калининградского делового портала RUGRAD.EU


Комментарий:
Автор комментария*


Комментарий*
CAPTCHA
Введите слово с картинки*:


Объявления
© 1999-2009 Создание сайта: интернет-агентство CursorMedia