«ДворникЪ — работник и сторож
при всяком домъ»
(Словарь В. Даля)
Выбор публикаций
Поиск по сайту
 

Рассылка 
Укажите тип рассылки:
Укажите ваш e-mail:

 

Дворник № 1235 
Колонка Соломона Гинзбурга от 31 августа 2021 года
Колонка Соломона Гинзбурга от 31 августа 2021 года

«Иные так расхваливают свою страну, словно мечтают её продать»

Жарко Петан


Анонсировать себя патриотом, отчизнолюбом, державником, государственником, отчизником – безубыточный вариант.

По обыкновению, это приём, который используется деятелями непригодными к продуктивной общественно-политической работе.


Патриотизм – глубоко личное, сокровенное чувство. Разбарабанивать, выставлять его напоказ – признак жлобства и, порой, психической хворости.


Всё больше чувство патриотизма потребляется, эксплуатируется административно-политической недоэлитой. Верноподданичество, когда, по Михаилу Салтыкову-Щедрину, любовь к отечеству подменяется любовью к высокопревосходительству, преподносится как государственничество и высокий патриотизм. Теодор Рузвельт: «Патриотизм означает поддержку своей страны. Это не означает, что патриотично поддерживать президента или иных должностных лиц».


Недоэлита, применяя  псевдопатриотическое словоблудство, разделяет общество на «своих» и «чужих». При этом она стремится не пускать на ключевые позиции людей образованных, креативных, дельных, вменяемых. Мол, «недостаточно патриотичны». Такой курс для государства и общества – прогрессирующее окукливание, деградация.


Псевдопатриотические заверть, клюква рассчитаны на сограждан малообразованных, непросвещённых, оглуплённых накачкой. Мозги промываются с помощью прикормленных партактивистов, НКО, имитационных институтов. Образованные и мыслящие зачисляются в противники. Ставка на недоучек, полузнаек.


Ныне навязывается ура-патриотизм, когда человек должен слепо верить в превосходство своей страны над другими государствами. В этом случае, человек должен отрицать наличие у своей родины недостатков, не думая о том, чтобы приносить ей реальную пользу. Ставка – на неоправданное восхваление.


Надо развивать ГРАЖДАНСКИЙ ПАТРИОТИЗМ. При этом, человек стремится к тому, чтобы его Отечество было успешным и благополучным. Его чувства направляются на гражданское общество. Человек разделяет понятия Отчизны и государства. Естественно, он имеет право быть несогласным с действиями госвластей. Гражданский патриотизм и оппозиционные взгляды – совместимы.


Ныне чётко видны два вида патриотизма. Первый: государственный, бюрократический, чиновничий, казённый, фискальный, камеральный. Второй: гражданский, конституционный (по немецкому философу Юргену Хабермасу).


Первый исходит из постулата: пусть моя страна творит всё, что угодно, но она права, потому что она моя. Второй базируется на ином фундаменте: чтобы не творила моя страна, я несу за это ответственность – ведь она моя.


Для патриота любовь к Родине и стремление к Свободе равноценны, тождественны. Родина и свобода – ценности, неразрывно связанные друг с другом. Настоящий патриот – всегда гражданин. С другой стороны, гражданин не может не быть патриотом.


Патриот – любой россиянин, который верен Отечеству, служит ему, делая всё возможное для его непритворного благополучия.


Непритворный патриотизм – верность России без криков об этой верности, без самовыпячивания и саморекламы. Наблюдая за калининградскими профессиональными патриотами, вновь вспоминаешь Михаила Салтыкова-Щедрина: «В сражениях замечен не был, но в парадах отличился весьма…».


Истинный, неконъюнктурный патриот не смотрит на зарубежных соседей как на потенциальных агрессоров, сквозь прорезь прицела. Он не опускается до поиска врагов в Калининграде, регионе, паразитируя на теме «пятой колонны», «иностранных агентов» и прочей лабуде.


Настоящий патриотизм – уважение к непростой и богатой истории Отечества. Но это и чувство стыда, горечи и гнева. Роль этих чувств едва ли не бОльшая для патриотизма подлинного.


Так численность россиян, живущих за чертой бедности – на доходы ниже прожиточного минимума – почти 20 млн. человек (около 14% населения страны). Как, скажем, в Калининграде можно прожить на минимальный размер оплаты труда (МРОТ), составляющий 14 000 рублей? Россия сегодня – один из мировых лидеров по несправедливости. Гордиться? 78% отечественного богатства в руках долларовых миллионеров и миллиардеров. 1% самых богатых россиян владеет 57% нацбогатства РФ. 10% самых богатых жителей России владеют 83% национального богатства РФ. Уже 11 лет российская экономика растёт в пределах 1%. Даже среди стран СНГ РФ в экономическом плане – аутсайдер. С 2000 года рост экономики РФ отстаёт, к примеру, от Казахстана на 219%. Люди тонут в кредитах. Растёт «бедность работающих». Их заработок – на уровне минимальной оплаты труда. Если в США состояние миллиардеров – 15% богатства страны, то в РФ – 28%. Наша область – в лидерах по снижению расходов населения. Здравоохранение – в упадке. Сокращаются инвестиции в основной капитал. Инфляция ощутимо выше общероссийской. Область занимает 68-е место в РФ по доступности жилья, 54-е место среди регионов РФ – по доходам населения. 88 тысяч калининградцев имеют доход ниже прожиточного минимума. Только от сердечно-сосудистых заболеваний смертность за год выросла в регионе на 13,6%. Задолженность калининградцев по ипотеке с 2001 года вырастает в 15 раз. По данным ЮНИСЕФ, действующий под эгидой ООН, более 9 млн. россиян живут в условиях нехватки еды, 400 тыс. человек – на грани голода. У 16% населения на оплату еды уходят почти весь заработок. По данным росстата, в июле 2021 года 55,1% россиян недовольны своей зарплатой.


Госпатриоты на зарплате игнорируют эти факты. Чёток профессор истории Андрей Зубов: «Дурак в словесном споре изнемог – кулак закончить спор ему помог» - старинная мудрость. Старые чекисты всё думают, навести порядок, чтобы дворцы и яхты их исчезли из поля общественного зрения, чтобы можно было грабить народ России, оглуплённый и ослеплённый агрессивной болтовнёй из телевизора.


Страх перед разоблачением заставляет этих старых чекистов и их сынков, мечтающих о кресле Путина, именовать «антирусской пропагандой» любую критику своей неприличной воровской деятельности. Дворец в Генеджике, угодья в Тоскане, яхты, приближающиеся по размерам к «Queen Mary» - это святое, это жена Цезаря, которая выше подозрений».


Для профессиональных патриотов люди даже не новая нефть, а новые дрова, «Патриотическая вахта» двойной морали продолжается. Паразитарная элита пьёт кровь здесь, а вьёт гнёзда ТАМ, где пухнут её счета.


Приватизация патриотизма аморальна, безнравственна. Слову «патриотизм» необходимо вернуть истинный, несвязанный с политпристрастиями смысл.


Отечество у нас одно. Забота об его процветании – наш общий нравственный долг, вне зависимости от принадлежности к партиям, а также желания сесть в то или иное кресло.


За «чириканьем» о любви к Родине нередко скрываются частные, эгоистические интересы.   Прославлять её следует без надрывного псевдопатриотизма, по Ивану Ильину, «идти в глубь России к её будущему».


Так что не забудем Петра Чаадаева: «Я не научился любить свою Родину с закрытыми глазами, преклонённой головой, с замкнутыми устами».



Соломон ГИНЗБУРГ


Депутат Калининградской областной Думы (1996–2016 гг.)

Член Общественной палаты Калининградской области 




Читайте также в этом выпуске (№ 1235):

Комментарий:
Автор комментария*


Комментарий*
CAPTCHA
Введите слово с картинки*:


Объявления
© 1999-2009 Создание сайта: интернет-агентство CursorMedia