«ДворникЪ — работник и сторож
при всяком домъ»
(Словарь В. Даля)
Выбор публикаций
Поиск по сайту
 

Рассылка 
Укажите тип рассылки:
Укажите ваш e-mail:

 

Дворник № 1062 
Колонка Арсения Махлова от 28 февраля 2017 года
Колонка Арсения Махлова от 28 февраля 2017 года
На мой взгляд, главным недостатком в России является ложь. Когда мы все понимаем некую настоящую реальность, но делаем вид, что её нет. Особенно отчётлива эта ложь в рассуждениях про коррупцию. Россия - предельно коррумпированная страна. И коррупция достигла самых далёких от неё профессий: правоохранители, судьи, учителя, врачи, журналисты становились участниками коррупционных скандалов. Деньги в нашей стране совершают двойной оборот: официальный и неофициальный. Официально учительница получает 15 тысяч рублей в месяц, а неофициально... кто сколько сможет собрать частных учеников. И все как бы делают вид, что верят в бесконечно маленькие зарплаты в бизнесе, в торговле, в строительстве... И все как бы знают, что реальность иная. Все как бы лгут, все как бы рискуют быть уличёнными во лжи. Коррупцию можно искоренить лишь одним способом: сделать правду безопасной для её носителя. Когда официальным доходом станет настоящий доход человека, когда любому гражданину будет выгоднее легализовать свои доходы, нежели рисковать, их скрывая.
Пока такой системы нет: совокупные налоги превышают предельно допустимые пороги ведения бизнеса, бизнес начинает требовать монополии, чтобы при низком качестве услуги получить максимальный доход, покрывающий обязательные платежи - официальные и неофициальные. Монополии генерируют прибыль, достаточную для покрытия любых издержек. И вот потёк поток неофициальных денег, с которого получают свою долю и чиновники, и владельцы, и контролёры бизнеса, и учителя, дающие дополнительные уроки для чьих-то детей из предыдущей когорты. Больше всего претензий, конечно же, к чиновникам. Вот от чьих решений уже тотально начинает зависеть каждая сфера жизни: от бизнеса - до образования. В каждой сфере формируется свой поток с завихрениями: от покупки медицинского оборудования по завышенным ценам в системе здравоохранения до "сердюковских" кормушек в министерстве обороны. Перед Новым годом в калининградском УБЭП произошли задержания сотрудников и обыски - соответствующую операцию проводили органы ФСБ. Причиной задержания послужило исчезновение изъятых у калининградского предпринимателя сигарет на 600 миллионов рублей. Полицейских перевели из калининградского СИЗО в Багратионовск, дабы исключить возможность взаимодействия с кем бы то ни было, кроме узкого перечня лиц. Две недели назад был задержан адвокат полицейских Алексей Суханов, приходящийся мужем одной из сотрудниц УБЭП. Убэповцы не были мальчишками или дураками. Столь масштабное исчезновение даже не живых денег, а товара - это не такая простая операция. И не первая. Ранее исчезал изъятый алкоголь. Много шума наделало исчезновение изъятого янтаря на несколько миллиардов рублей. При этом убэповцы наверняка не планировали садиться - хотелось бы воспользоваться результатом трудов. Они делились. Были честны со своими подельниками... Но проблема любой коррупционной цепочки в том, что рано или поздно кто-то в ней должен сесть. Иначе коррупция перестаёт быть моделью управления: когда на любого чиновника (от полицейского до губернатора) есть свой кнут и свой пряник, он (чиновник) успешно управляем. В 2009 году в отношении меня было заведено уголовное дело. Его вёл старший следователь УВД по фамилии Иванов. Его официальная зарплата составляла 12 тысяч рублей в месяц.
В Интернете гуляет версия ареста министра экономики РФ Алексея Улюкаева. Напомню, он был задержан при получении 2 миллионов долларов от компании "Роснефть". Якобы эти деньги не были взяткой в прямом виде. Якобы это был ежемесячный платёж на зарплату сотрудникам министерства. Якобы это довольно распространённая схема, когда чиновники в госструктурах получают в дополнение к официально низкой заработной плате ежемесячный конверт от какой-нибудь госкорпорации ("Роснефть", "Газпром", РЖД и т.д.). Иначе невозможно сформировать в министерствах эффективную управленческую команду. Якобы аналогичные схемы работают в большинстве губернских правительств и муниципалитетов, только плательщиками в них выступают не "Газпром" с "Роснефтью", а какие-нибудь строительные компании или сельхозпроизводители, получающие помощь от государства.
Любая страна, преодолевшая в себе тотальную коррупцию, начинала с формирования управленческой команды, получавшей официальные и достойные доходы. И мы тоже когда-нибудь захотим покинуть позорное 119 место в коррупционном рейтинге международной организации "Трансперенси Интернешнл". Чиновники, распоряжающиеся бюджетными миллиардами, должны официально получать соответствующую рыночным реалиям заработную плату. Иначе нами будут управлять либо неквалифицированные специалисты, либо люди с неофициальными доходами, либо идеалисты. Что не приведёт к эффективным решениям в экономике, градостроительной политике, качеству развивающейся инфраструктуры. А эффективные решения - то, что нужно России, борющейся за своё право на свой образ жизни. Образ жизни должен быть привлекательным и честным.
Однако сегодня главными противниками реально высоких заработных плат для чиновничества являются простые граждане России, в чьих интересах как раз и должны бы работать эффективные "слуги народа". В свою бытность депутата городского Совета, помню, всегда смеялся над рассуждениями избирателей о депутатских "зарплатах". Люди рисуют в своём воображении картинки чужой жизни, не соответствующие действительности. Реальный ежемесячный доход депутата городского Совета - 5 тысяч 800 рублей, которые выдаются ему в качестве компенсации расходов на связь и бензин (зарплата депутата областной Думы - около 50 тысяч рублей в месяц). При этом реальные затраты на избирательную кампанию для каждого из депутатов по одномандатному округу составили на осенних выборах от 4 до 10 миллионов рублей. Зачем тратить подобные деньги, если ты - не идеалист и не романтик? Ради доступа к принятию решений. Решений, способных окупить многократно вложения в избирательную кампанию. Решений, способных повлиять на качество жизни избирателей. В своё время с одним из муниципальных депутатов Германии я обсуждал заработные платы. По его мнению, лишение муниципальных депутатов довольно приличных заработных плат нанесло бы Германии непоправимый ущерб, привело бы к мгновенному возникновению массовой коррупции и разрушило бы страну.
Кто-то из читателей скажет: подождите, а как же США? Там тратятся сотни миллионов долларов в борьбе за пост президента с зарплатой в несколько сотен тысяч долларов в год. Разница в честности. В США есть закон о лоббизме, ненавидимый простыми американцами, но устанавливающий правила официального заработка на политике и одновременно защищающего права простых американцев. Там нет нужды врать.
Конкуренция за симпатии избирателей - основа любой демократической избирательной системы. Основа для постоянного обновления идей в обществе. И если мы хотим, чтобы за нашу политику, нашу экономику отвечали лучшие и наиболее квалифицированные специалисты, мы должны быть готовы предоставить им честное и достойное вознаграждение за их труд. Мы должны перестать врать. В первую очередь - самим себе.
Арсений Махлов


Комментарий:
Автор комментария*


Комментарий*
CAPTCHA
Введите слово с картинки*:


Объявления
© 1999-2009 Создание сайта: интернет-агентство CursorMedia