«ДворникЪ — работник и сторож
при всяком домъ»
(Словарь В. Даля)
Выбор публикаций
Поиск по сайту
 

Рассылка 
Укажите тип рассылки:
Укажите ваш e-mail:

 

Дворник № 1062 
Письмо в редакцию
Письмо в редакцию
Уважаемая Общественная приемная газеты «Дворник»! Статья "Город людей" задела за живое.
Я родилась в Калининграде в далеком 1947 году и живу в нем вот уже почти 70 лет. Я помню совершенно пустую (кроме нескольких полуразрушенных немецких домов и такой же разрушенной биржи) улицу Маяковского (ныне Ленинский проспект). Помню, как взрывали Королевский замок в 1961 году, когда нас везли в пионерский лагерь в Светлогорск и не пустили автобус мимо замка, развернув его в другом направлении. На улице Житомирской тогда не было ни одного дома, кроме дома, стоящего на углу улиц Коперника и Житомирской, его прозвали "Марьин утес", как в известном сериале, так как он один возвышался на горе. А гора была действительно высокая, даже, бывало, трамваи скатывались с нее назад вниз к Прегелю. Так вот, когда взрывали замок, в этом доме выбило все окна взрывной волной. Таким был центр города, когда еще возвышались величественные руины Королевского замка и руины других зданий вокруг. Мне кажется, что теперь невозможно будет, во всяком случае в ближайшем будущем, перенести центр города на Центральную площадь. Он уже сформировался вокруг площади Победы. Я всегда считала, что у Калининграда нет сердца, такого, как в других городах: в Москве, Новгороде - Кремль, в других городах - свои древние символы, у нас его нет. Наш самый знаменитый символ города - это Кафедральный собор.
Однако из-за эстакадного моста он перестал быть доминантой. Зато раньше, спускаясь с горы по ул. Клинической от исторического музея к ул. Зарайской и к Московскому проспекту, взору открывался захватывающий дух вид на Кафедральный собор. Сначала на фоне нашего, чаще облачного серого или голубого, неба показывался его шпиль, башни, крыша и затем он весь. Это было неповторимое зрелище, и я каждый раз, проходя там, восхищалась этим видом и талантом средневековых архитекторов. И вот наши высококультурные и лишенные всякого чувства прекрасного архитекторы разрешили строительство огромного урода прямо на берегу реки напротив Кафедрального собора, который совершенно задавил своей огромностью и безвкусицей прекрасный собор. Теперь, когда идешь тем же путем, уже не испытываешь того душевного трепета, потому что первым на фоне неба вырисовывается этот монстр, а уже на его фоне появляется какой-то совсем не такой впечатляющий Кафедральный собор. Считаю это здание из стекла и бетона самым нелепым, неэстетичным и неуместным строением в историческом центре города.

Людмила Рукебуш

Общественная приемная газеты «Дворник» благодарит калининградцев за участие в конкурсе на самое нелепое, неэстетичное или неуместное, по мнению граждан, современное строение или планируемый к возведению объект. Для участия в конкурсе необходимо просто позвонить в Общественную приёмную газеты по тел. 37-38-70 или написать электронное письмо на адрес kontrol@dvornik.ru и сообщить, какой объект, по вашему мнению, является таковым и где он находится. Присланные жителями варианты будут публиковаться на страницах газеты, а трёх победителей, по итогам голосования, ждут ценные подарки. Приглашаем всех неравнодушных читателей к участию в проекте.


Комментарий:
Автор комментария*


Комментарий*
CAPTCHA
Введите слово с картинки*:


Объявления
© 1999-2009 Создание сайта: интернет-агентство CursorMedia