«ДворникЪ — работник и сторож
при всяком домъ»
(Словарь В. Даля)
Выбор публикаций
Поиск по сайту
 

Рассылка 
Укажите тип рассылки:
Укажите ваш e-mail:

 

Дворник № 1235 
Колонка Сергея Шерстюка от 31 августа 2021 года
Колонка Сергея Шерстюка от 31 августа 2021 года

За последние пять лет в Калининградской области наблюдается спад экономического развития, снижение уровня и качества жизни населения.

Реальные располагаемые денежные доходы жителей Калининградской области в 2020 году сократились на 4,4 %. За январь – март 2021 года реальные располагаемые денежные доходы среднестатистического калининградца снизились на 2,3 % по сравнению с аналогичным периодом прошлого года.

В первом квартале 2020 года доходы сократились на 6 % по сравнению с тем же периодом 2019 года. Таким образом, в первом квартале 2021 года средние доходы калининградцев были на 8,2 % меньше, чем двумя годами ранее.

Зарплата калининградцев ниже на 19%, чем в среднем по РФ. Кроме того, снижается и реальная заработная плата жителей области. За первые три месяца 2021 года она сократились на 1,4 % по сравнению с прошлым годом.  В Калининградской области доходы 13,7 % жителей оказались ниже прожиточного минимума, который в настоящее время составляет 11,832 тыс. рублей.

При этом ежегодно службой по тарифам устанавливаются тарифы на коммунальные услуги с ростом 3,4-5,4 %.

При этом, имея необходимые денежные средства, областное правительство из года в год не может их полностью осваивать при реализации целевых программ по строительству объектов инженерной инфраструктуры. Так, в 2020 году областное правительство освоило только половину средств, заложенных в в бюджете на объекты газификации, водоснабжения и водоотведения. Программа инвестиций в газовое хозяйство была не выполнена на 49,8% (не освоено более 200 миллионов рублей).  По объектам водоснабжения недоосвоение выделенного финансирования составило почти 56 %. Исполнение по объектам водоотведения оказалось тоже низким (52,2 %).

У нашего эксклавного региона свои непростые проблемы и не только в социальной сфере, но и в здравоохранении, экологии и возможности беспрепятственного передвижение за пределы области. Сухопутных границ с основной частью Российской Федерации у нас нет. Стабильность железнодорожного и автомобильного сообщения зависит от договоренностей РФ с Литвой. В качестве «запасного» варианта ходит паром из Балтийска в Ленинградскую область, однако его эффективность в плане пассажирских перевозок сомнительна. Авиасообщение не может считаться надежным, бесперебойным видом связи с «материковой» частью России.

В связи с этим остро стоит вопрос об энергетической безопасности области. Если вопрос по электроснабжению решён после строительства 3-х ТЭЦ по федеральной программе, то вопрос бесперебойного снабжения области природным газом по газопроводу, проходящему через территорию Литвы, остаётся до сих пор решённым лишь частично.

Жителей области уже не устраивает работа администраций муниципальных образований, которые никак не реагируют на запросы общества. Все хотят видеть подотчётную и подконтрольную, профессиональную и эффективную работу исполнительных органов власти. Граждане устали от того, что в действиях органов власти отсутствует прозрачность, чиновники не готовы вести открытый диалог с народом.  Все предпосылки для изменения ситуации на лицо: органы власти перестали выражать интересы простых людей, а общество не желает мириться с той ситуацией, которая сложилась в социально-экономической сфере. 

Самой серьёзной проблемой для жителей Калининградской области было  постоянное увеличение стоимости коммунальных услуг. Тарифы на коммунальные услуги постоянно росли и устанавливались без учёта их качества и реальных доходов населения. Всё это привело к тому, что в Калининградской области оказались самые дорогие услуги по газоснабжению и отоплению населения,  по сравнению с другими регионами России.

Сергей ШЕРСТЮК, эксперт в сфере ЖКХ




Читайте также в этом выпуске (№ 1235):

Комментарий:
Автор комментария*


Комментарий*
CAPTCHA
Введите слово с картинки*:


Объявления
© 1999-2009 Создание сайта: интернет-агентство CursorMedia