«ДворникЪ — работник и сторож
при всяком домъ»
(Словарь В. Даля)
Выбор публикаций
Поиск по сайту
 

Рассылка 
Укажите тип рассылки:
Укажите ваш e-mail:

 

Дворник № 928 (03.06.2014 - 10.06.2014)
Парковки Gold и Platinum
Парковки Gold и Platinum
Алексей Шабунин

Совместный просмотр футбольных матчей, «единение» болельщиков и перекрытие проспекта Мира и Театральной - с 12 июня по 13 июля центр города будет жить в особом режиме. Подробности власти обещают сообщить «в установленные сроки»


12 июня начнётся чемпионат мира по футболу в Бразилии. А на стадионе «Балтика» с этого же дня власти организуют «Международный фестиваль болельщиков». Жителям близлежащих домов придётся примерно месяц испытывать некоторые неудобства - планируются ограничения в движении транспорта и ночные просмотры футбола на большом экране. Рассказывать об особенностях фестиваля власти не спешат, предпочитая поставить горожан перед фактом.

Постановлением администрации Калининграда от 15 мая 2014 года, разрешающим проведение «массового мероприятия», согласована «Концепция» фестиваля и его программа. «Концепцию» создала некоммерческая организация «Исполнительная дирекция по подготовке чемпионата мира по футболу в Калининградской области – 2018». Документ весьма интересный. На площадке перед входом непосредственно на сам стадион создаётся зона болельщиков 110 на 130 метров с максимальной расчётной вместимостью 12 тысяч зрителей.

- В дни показа матчей запланированы сценарные планы работы площадки, при которых площадка будет работать не менее 6 часов: 1-15 часа (видимо, имеются в виду 1 час 15 минут. - Прим. ред.) для сбора зрителей, 2 часа концертно-развлекательная программа, 1-45 часа (1 час 45 минут. - Прим. ред.) показ матча, 1 час для расхождения зрителей, - так дословно в «Концепции» описывается действо, которое будет происходить на площадке.

Концепция приводит таблицу, предусматривающую трансляцию для зрителей 12 матчей.

День


Матч


Начало


12 июня


Бразилия - Хорватия


23:00


18 июня


Россия

Корея

01:00


22 июня


Бельгия

Россия

19:00


26 июня


Алжир

Россия

23:00


30 июня


1/8 финала


23:00


1 июля


1/8 финала


23:00


4 июля


1/4 финала


19:00


5 июля


1/4 финала


19:00


8 июля


1/2 финала


23:00


9 июля


1/2 финала


23:00


12 июля


Матч за 3-е место


23:00


13 июля


Финал


22:00



Несмотря на позднее начало (матч с Кореей начнётся вообще в час ночи), праздник футбола его организаторы планируют провести без пива. Во всяком случае, и в концепции, и в постановлении администрации Калининграда этому моменту посвящено немало пунктов: от «рекомендаций субъектам предпринимательской деятельности приостановить реализацию алкогольной продукции, пива, а также безалкогольных напитков в стеклянной таре в месте проведения мероприятия и на территориях, прилегающих к месту проведения» до обращений к органам правопорядка с просьбами «провести разъяснительную работу с руководителями предприятий розничной торговли по приостановлению продажи алкогольных напитков, пива» и т. п. Как у них это получится, предстоит увидеть через несколько дней.


VIP-парковки

В доставке болельщиков к месту действия и обратно концепция не видит трудностей, хотя и подозревает, что они будут. На это указывает, например, планирование перекрытия проспекта Мира от улицы Брамса до улицы Колоскова, а также улицы Театральной до проспекта Мира от пересечения с Гвардейским проспектом, а равно ещё нескольких улиц для движения всех видов транспорта, кроме общественного. На момент сдачи этого номера «Дворника» в печать подробности о времени и датах известны не были. В частном порядке журналистам газеты сообщили, что всё это будет доведено до сведения жителей «в установленные сроки». Поэтому редакция публикует ту схему, которую приводит «Концепция».

Сразу поражает более чем услужливая забота об особой категории болельщиков - VIP (очень важных персонах). «Концепция» предусматривает для них обширные пространства для парковки их личного или служебного VIP-транспорта под названием Gold (золото) - вокруг здания правительства Калининградской области. Но поскольку и этого прогиба перед власть имущими и обладателями финансовой мощи и влияния футбольным функционерам показалось мало, они отвели парковочное пространство прямо перед главным входом в правительство для супер-VIP-парковки с названием Platinum (платина). Парковочных пространств для автомобилей рядовых болельщиков «Концепция» не предполагает вообще.

На этом фоне утверждение о том, что фестиваль болельщиков создаётся «для единения болельщиков для просмотра телетрансляций из Бразилии», звучит странно. Если только под единением не понимается совместная парковка автомобилей сверхважных персон, которые и тут не упустят повода показать своё превосходство над обществом, на парковках класса Gold и Premium.

В «Концепции», которая келейно прорабатывалась той самой «Исполнительной дирекцией», традиционно упускается как незначительный санитарный аспект массовых мероприятий: туалеты на схеме видны всего лишь на небольшом пространстве перед самим стадионом «Балтика». Видимо, массовому болельщику, «единённому» футболом, может не остаться ничего другого, как справлять нужду вокруг стадиона, а возможно, и прячась между автомобилями на тех самых Gold- и Platinum-парковках.

Администрация Калининграда по этому поводу, впрочем, благоухает оптимизмом:

- Думаю, что всё будет организовано на высшем уровне. Это будет праздник футбола, праздник спорта. Фестиваль не ограничится только совместным просмотром матчей на больших экранах. Это будет интересное, увлекательное зрелище, поэтому мы приглашаем в фан-зону всех калининградцев и гостей города, - комментирует заместитель главы администрации городского округа «Город Калининград» по вопросам подготовки к чемпионату мира-2018 Сергей Воропаев (цитата: пресс-служба администрации).

Алексей ШАБУНИН   




Читайте также в этом выпуске (№ 928):

Комментарий:
Автор комментария*


Комментарий*
CAPTCHA
Введите слово с картинки*:


Объявления
© 1999-2009 Создание сайта: интернет-агентство CursorMedia