«ДворникЪ — работник и сторож
при всяком домъ»
(Словарь В. Даля)
Выбор публикаций
Поиск по сайту
 

Рассылка 
Укажите тип рассылки:
Укажите ваш e-mail:

 

Дворник № 928 (03.06.2014 - 10.06.2014)
Отщипнули у детей
Отщипнули у детей
Алексей Шабунин

Оздоровительная кампания в летних лагерях отдыха началась. Власть не афиширует, что доступность путёвок для большинства семей резко снизилась

Май - традиционное время для бодрых официальных реляций о том, как детки скоро уйдут на каникулы и прекрасно отдохнут. Вот и в этом году администрация Калининграда устами и.о. председателя комитета по образованию Натальи Ивковой рассказала об «охвате различными видами отдыха, оздоровления и занятости» 38 623 школьников.

- Это 89% от их общего числа, - подчеркнула Наталья Ивкова (цитата: пресс-служба). – Это на полпроцента больше, чем в прошлом году.

Год от года цифра должна планово расти и в конце концов превысить 100%. Правда жизни несколько иная.


Приходить до 1 апреля

Формально денег на летний отдых детей из Калининграда в 2014 году выделено больше, чем в 2013-м. Например, для детей из семей, «находящихся в трудной жизненной ситуации», предназначено 19,86 миллиона рублей из федерального и областного бюджетов. В 2013-м было 15,39 млн рублей. Рост на 30%! В течение лета в загородных лагерях отдохнут «свыше 4,7 тысячи детей», сообщает администрация города, не забыв указать на рост показателя: в 2013 году было меньше – «4 668».

Отдыхом для детей считаются и «лагеря с дневным пребыванием» - это ежедневные походы из дома в школу, дом творчества или подростковый клуб с досуговой программой. Здесь тоже рост: 10 424 школьника против 10 219 в 2013 году. Казалось бы, нет повода для пессимизма? Повод есть.

В «Дворник» обратилась калининградка Марина Михайловна. Каждый год она отправляла свою дочь-спортсменку в загородный лагерь «Огонёк». И только в этом году не срослось. Привычное обращение в управление социальной поддержки вдруг привело к отказу.

- Сказали, что надо было приходить до 1 апреля, - рассказала редакции Марина Михайловна, мать троих детей. - Хотя в прошлом году я обращалась тоже в начале мая, и путёвку дали - со скидкой 50%, я оплатила 8 тысяч рублей из своего кармана. А сейчас просят оплатить полную стоимость 16 700 рублей. Скидок не дают. А бесплатных путёвок нет.

Бесплатных путёвок всего 1 097. По данным администрации, на середину мая за ними обратилось 1 198 семей. То есть кому-то не хватит. В управлении соцподдержки Марине Михайловне посоветовали на будущее «идти очень рано, заходить на сайт администрации Калининграда и смотреть все изменения».

- Приём заявлений на предоставление бесплатных путёвок идёт с 1 апреля 2014 года, а приём документов на выдачу льготных путёвок идёт с 5 мая 2014 года, - пояснили журналисту «Дворника» в ведомстве.

Постановление администрации Калининграда №562 «Об организации отдыха, оздоровления и занятости детей в 2014 году», которым устанавливается финансовый объём бюджетной помощи летнему оздоровлению детей, датировано 18 апреля 2014 года. Получается, что заявления на путёвки стали принимать раньше выхода постановления. Интересно, на основании какого нормативно-правового акта?

Сайт администрации Калининграда, на который посоветовали «очень рано» заходить Марине Михайловне, первое официальное упоминание о каких-то путёвках приводит в новости от 23 апреля («В центре внимания - семья»): «Кроме того, с официальным стартом летней оздоровительной кампании начата работа по предоставлению путёвок на отдых и оздоровление малообеспеченным семьям с детьми и детям из семей, находящихся в трудной жизненной ситуации».

Видимо, информация была для людей знающих. Но не для всех.

- Многие семьи попали в эту ситуацию, - убеждена Марина Михайловна. - А так не должно быть.


Скидки

В управлении социальной поддержки разъяснили причину отказа продать путёвку со скидкой в 50% так: «Скидка в 50% не могла быть предоставлена, а бесплатных путёвок уже не было. Просто так мы не отказываем». Совсем уж на произвол судьбу Марину Михайловну не бросили, сообщив ей, что есть вероятность, что «кто-то откажется от путёвки». Теоретически у неё также есть шанс материальной помощи по месту работы.

На скидках стоит остановиться отдельно. Именно в них кроется главное изменение в оздоровительной кампании. Лозунг «Всё для детей!» с этого года не актуален вообще никак. Экономическая ситуация в стране оставляет желать лучшего. И власть не нашла ничего лучшего, как отщипнуть кусочек у детей, сэкономив на их летнем отдыхе.

Летний отдых детей - это и областной, и муниципальный мандат. За него отвечают как правительство Калининградской области, так и администрация Калининграда. Но отвечают по-разному.

В 2013 году правительство Цуканова считало, что в Калининграде «количество детей в возрасте от 6 до 18 лет, подлежащих отдыху и оздоровлению, за исключением детей, находящихся в трудной жизненной ситуации», составляло 35451. В марте 2014 года правительство региона снизило цифру до 33994. 1457 детей больше не нуждаются в оздоровлении? Или они перешли в категорию находящихся в трудной жизненной ситуации? И то и другое не свидетельствует о больших успехах властей в этом вопросе.

Ещё меньше об этом говорят новые критерии, по которым семьям, «не являющимся малообеспеченными или не находящимся в социально опасном положении», выделялась из бюджета компенсация на приобретение путёвок в детские санатории и санаторно-оздоровительные лагеря.

В 2013 году скидка в 90% давалась для детей из семей со среднедушевым доходом от 1 до 1,5 величины прожиточного минимума, 80% - с доходом от 1,5 до 2, 50% - с доходом от 2 до 5. Платили полностью только те, у кого доход был выше 5 прожиточных минимумов на душу, то есть более 30 тысяч рублей на человека.

Текущее урезание - самое масштабное вмешательство в социальную сферу за последние 15 лет. 26 марта 2014 года Николай Цуканов подписал новое постановление о детском отдыхе. Максимальная скидка теперь 80% - для детей из семей с доходом от 1 до 1,5 прожиточного минимума, 70% - с доходом от 1,5 до 2 минимумов. А дальше - скидок вообще нет! Каждый платит сам за отдых своих детей.

Правительство Калининградской области, естественно, не спешит трубить о таком существенном снижении мер социальной поддержки. Хвалиться нечем. За политические и экономические просчёты взрослых дядей теперь расплачиваются семьи с детьми. Как вам такое «социально ориентированное» государство?

Алексей ШАБУНИН


Снижение мер социальной поддержки в летней оздоровительной кампании для детей в Калининградской области


Скидка, финансируемая из бюджета, при доходе в семье в зависимости прожиточного минимума


2013


2014


От 1 до 1,5


90%


80%


От 1,5 до 2


80%


70%


От 2 до 5


50%


0%


Свыше 5


0%


0%






Читайте также в этом выпуске (№ 928):

Комментарий:
Автор комментария*


Комментарий*
CAPTCHA
Введите слово с картинки*:


Объявления
© 1999-2009 Создание сайта: интернет-агентство CursorMedia