Дворник № 923 (29.04.2014 - 05.05.2014)
Горячая линия
ГОРЯЧАЯ ЛИНИЯ: РЕЗОНАНС 29.04.2014
На обращения читателей на «Горячую линию» отвечает заместитель председателя комитета городского хозяйства администрации Калининграда Юрий КОНДРАТЬЕВ:
Территория взята на контроль
- (Валерия Александровна, ул. Черняховского, 68: «Напротив нашего дома авиакасса построила стоянку, которую убирает МУП «Чистота». Убирает безобразно. Зачем платить дворнику? Обращались в АТИ, обещали помочь, но результатов ноль».) Уборку парковки осуществляет МУП «Чистота» в рамках муниципального контракта от 23.12.2011 г. №125. Контроль за выполнением производится специалистами МКУ «Калининградская служба заказчика» ежедневно. Данная территория взята на контроль. В настоящее время парковка у городской авиакассы по ул. Черняховского находится в надлежащем санитарном состоянии.
Предложенной таблички нет в правилах движения
- (Владимир Михайлович, ул. Багратиона, 83: «У меня есть предложение к властям. Люди идут на пешеходном переходе друг на друга. Может быть, сделать таблички на переходах: «Держитесь правой стороны!»?) Правила дорожного движения (ПДД) - нормативный правовой документ, который регулирует все вопросы, относящиеся к правилам поведения на дороге водителей, пассажиров, пешеходов и других участников дорожного движения. ПДД устанавливают единый порядок дорожного движения во всей России. В приложении №1 ПДД в знаках дополнительной информации отсутствует табличка «Держитесь правой стороны!»
На обращения читателей на «Горячую линию» отвечает председатель комитета экономики, финансов и контроля администрации Калининграда Наталья ДМИТРИЕВА:
Протоколы
за несанкционированную торговлю выписывает полиция
- (Светлана Петровна, ул. Сергеева, 7: «У «Эпицентра» не пройти по улице Горького. Вдоль тротуаров и на тротуарах торгуют. Это непонятные личности торгуют, без чеков и касс. Насколько законна эта уличная торговля? Семечки, тут же плюют».) Несанкционированная торговля - правонарушение («Кодекс Калининградской области об административных правонарушениях», ст. 58 «Нарушение правил размещения объектов розничной торговли в общественных местах», ст. 59 «Торговля в местах, не отведённых для организации розничных рынков»). Полномочия по составлению протоколов по ст. 58 и 59 возложены на должностных лиц УМВД Калининградской области.
В соответствии с законом администрация Калининграда как орган местного самоуправления не наделена полномочиями по пресечению несанкционированной торговли.
Однако, действуя в рамках своих полномочий, администрация направила информацию в УМВД России по г. Калининграду о необходимости проведения контрольных мероприятий и принятия мер административного воздействия к нарушителям, осуществляющим несанкционированную торговлю, в том числе у ТЦ «Эпицентр».
На обращения читателей на «Горячую линию» отвечает заместитель председателя комитета городского хозяйства администрации Калининграда Александр ЛЕБЕДЕВ:
Ремонт с 23:00 до 8:00 запрещён, а шуметь при ремонте вообще нельзя
- (Галина Владимировна, пер. Беланова, 1: «Когда, в какое время разрешено по нормативно-правовым актам вести ремонтно-строительные работы в многоэтажном доме в Калининграде? Бывают неприятности: в 9 часов утра стукнул молоточком, а снизу прибегают, что мешаем отдыхать. Есть ли такой документ местного значения».) Статья 16 Кодекса Калининградской области об административных правонарушениях предусматривает наложение административного штрафа на граждан за совершение действий, нарушающих покой граждан и тишину в ночное время. К числу таких действий относится производство ремонтных и строительных работ. Ночным временем для данной статьи Закона признаётся время с 23:00 до 8:00 следующего дня по местному времени.
Законом запрещено производство ремонтно-строительных работы только в вышеуказанный период времени. После 8 часов утра такой запрет не действует. Однако Санитарно-эпидемиологическими правилами и нормативами СанПиН 2.1.2.2645-10 определены предельно допустимые уровни звука проникающего шума в жилых комнатах квартир в дневные и ночные часы. Действия, которыми нарушаются данные нормативы, подпадают под признаки правонарушения, предусмотренного ст. 6.4 КоАП РФ - нарушение санитарно-эпидемиологических требований к эксплуатации жилых помещений и общественных помещений, зданий, сооружений и транспорта, и являются недопустимыми.
Квартиры без индивидуальных приборов учёта получат повышающие коэффициенты
- (Валентина Константиновна, ул. У. Громовой, 39: «Мы платим за свою горячую воду по счётчику, и ещё столько же добавляют за общедомовые нужды. За что мы платим? Как так можно жить дальше. Ладно, я понимаю, когда за свет».) Дом оборудован общедомовым прибором учёта (ОПУ) горячей воды. Дата начала расчёта ОДН - 01.08.2013 г. Из 77 квартир дома индивидуальные приборы учёта (ИПУ) на воду установлены в 54-х. Специалистами ООО «Шелен» ежемесячно 25 числа осуществляется дистанционное снятие показаний с приборов учёта с помощью терминала. Расход потреблённого объёма горячей воды передаётся на предприятие МУП «Калининградтеплосеть» для обработки и дальнейшей передачи в МУП РИВЦ «Симплекс», где производится расчёт объёмов на ОДН собственникам жилых помещений.
Расчёт за горячую воду на ОДН ежемесячно меняется и зависит от предоставления жителями корректных показаний по ИПУ, отсутствия несанкционированных подключений, утечек на внутридомовом трубопроводе системы водоснабжения. Фактически разница между показаниями ОПУ и суммой показаний ИПУ, нормативного потребления является потреблением на общедомовые нужды. В феврале 2014 года потреблённый объём горячей воды по дому №39-41 по ул. У. Громовой согласно ОПУ составил 709,78 куб. м, объём индивидуального потребления горячего водоснабжения - 602,06 куб. м. Разница (107,73 куб. м) распределена по каждому жилому помещению дома пропорционально размеру общей площади квартиры. На 08.04.2014 г. утечек на внутридомовых сетях в доме не выявлено. В ходе проверки установлено, что все начисления выполнялись в соответствии с законом.
Согласно Правилам установления и определения нормативов потребления коммунальных услуг, утверждённых постановлением правительства РФ от 23.05.2006 г. №306 (ред. от 16.04.2013 г.) в квартирах, не оборудованных ИПУ, норматив потребления коммунальной услуги по горячему водоснабжению в жилых помещениях будет определяться с учётом повышающего коэффициента, составляющего:
с 1 января по 30 июня 2015 года - 1,1; с 1 июля по 31 декабря 2015 года - 1,2; с 1 января по 30 июня 2016 года - 1,4; с 1 июля по 31 декабря 2016 года - 1,5; с 2017 года - 1,6.
Комментарий: