Дворник № 926 (20.05.2014 - 27.05.2014)
Правила осады
Александр Адерихин
Как губернатор памятник культуры защищал
Правительство Калининградской области пытается штурмом овладеть башней «Врангель» и бастионом «Прегель».
С 1993 года эти памятники истории и культуры находились в аренде у ООО «АРТ и К». В 2012 году сразу четыре правительственные структуры, отвечающие за охрану наших памятников истории и культуры, обратились в арбитражный суд с требованием досрочно расторгнуть договор аренды. Первый этап административного штурма остался за областным правительством. Арбитражный суд Калининградской области вынес решение: договор аренды расторгнуть и обязать ООО «АРТ и К» вернуть правительству области бастион и башню. Владельцы ООО «АРТ и К» подали жалобу на это решение в вышестоящий суд в Санкт-Петербурге.
Инна Крылова, генеральный директор и учредитель ООО «АРТ и К», рассказывает «Дворнику», что попытки забрать у неё башню и бастион в разное время предпринимали разные калининградские губернаторы. Однако наиболее активно чиновники «пошли на штурм» именно с приходом к власти Николая Цуканова. Именно Николай Цуканов на заседании правительства потребовал от Агентства по имуществу Калининградской области срочно расторгнуть договор с арендаторами. По словам владельцев опальной фирмы, на сегодняшний день «АРТ и К» вложила в бастион «Прегель» и башню «Врангель» около 300 миллионов рублей. Практически всё, что у них было.
«Надеемся, что закон будет приостановлен»
100 тысяч подписей, собранных в Калининграде против такой схемы капитального ремонта, это всё равно, что 2,5 миллиона протестных голосов в Москве
Чтобы приостановить действие закона об обязательных платежах на капитальный ремонт многоквартирных домов, представители партии «Гражданская платформа» в Калининградской области готовы дойти до Конституционного суда. Об этом шла речь на пресс-конференции, приуроченной к подведению итогов сбора подписей против закона о капремонте.
Депутат горсовета Калининграда и издатель газеты «Дворник» Арсений Махлов отметил, что на сегодняшний день собрано уже более 100 тысяч подписей. По его словам, сам сбор прошёл «очень корректно и тихо». «Несмотря на то, что очень многие из подписавшихся настаивали на проведении различного рода протестных акций, мы не стали их проводить. Исключительно по причине ситуации в Крыму и Украине», - сообщил депутат. Также он подчеркнул, что в случае, если бы протестные акции состоялись, количество митингующих было бы значительно большим, чем на подобных акциях в 2009-2010 году. Так, на первый митинг, по мнению представителей «Гражданской платформы», могли бы прийти около 25-30 тысяч человек, и это могло бы резко «изменить ситуацию в области».
- Мы видим действия как Калининградской областной думы, так и других законодательных органов в других регионах. Эти действия направлены на приостановку вступления в силу закона о капремонте. Можно совершенно ответственно сказать, что эти действия инициированы «партией власти». Это реакция в первую очередь на акцию по сбору подписей, проходящую в Калининграде. Об этом многие представители исполнительной власти страны говорили прямо: о том, что ситуация их беспокоит, и объём недовольства, и человеческой активности в Калининградской области вызывает, с одной стороны, уважение, с другой стороны - беспокойство, - сказал Арсений Махлов.
Законные звёзды
Алексей Шабунин
Роспотребнадзор: только 12 отелей соответствуют указанным на нём категориям. В Калининграде вообще нет ни 4-звёздочных, ни 5-звёздочных гостиниц
Управление Роспотребнадзора по Калининградской области пролило холодный душ на региональную сферу туризма, на прошлой неделе сообщив, кто есть кто.
Далеко не всегда звёзды на фасадах и рекламных материалах гостиниц размещены законно. По данным Роспотребнадзора, в регионе только 12 отелей имеют на это право:
5 звёзд - «Гранд-Палас» (Светлогорск);
4 звезды - «Роял Фальке Резорт» (Светлогорск);
3 звезды - «Олимп» (Светлогорск); «Раушен» (Светлогорск); «Самбия» (Зеленоградск); «Балтика» (Калининград); «Королевский двор» (Гусев); «Россия», корпус А (Советск); «мини-отель» (все в Калининграде) - «Котбус»; «Черепаха»; «Фридрихсхофф»; «Пивной двор».
Каждый третий житель области «летает» по Интернету
Быстрым Интернетом в Калининградской области пользуется более 336 тысяч абонентов (по состоянию на 31 декабря 2013 года).
Куда нас послал губернатор?
Алексей Шабунин
Не прошло и четырёх месяцев, как главное должностное лицо наметило планы работы на текущий год
В конце апреля Николай Цуканов отчитался за работу в 2013 году и озвучил послание «об основных направлениях своей деятельности и деятельности Правительства Калининградской области на 2014 год».
Ни критики, ни какой-либо дискуссии по поводу программного документа из уст политической и предпринимательской элиты региона ожидаемо не прозвучало. Пресс-службы озвучили только дежурный «одобрямс». Критиковать Николая Цуканова даже в мягкой форме в последние годы стало абсолютным табу у большинства представителей не только средств массовой информации (что можно частично объяснить госконтрактами на «освещение» его же деятельности), но даже и той самой «элиты» Калининградской области, чинно занимающей места в залах, где выступает губернатор. Сомнительно, что такое защитное («Как бы чего не вышло») поведение даст достаточный импульс развитию как материальной, так и духовной составляющей жизни калининградского общества.
Между тем год назад глава региона дал хоть и размытые, но обещания в своём послании на 2013 год. Что из того исполнено, а что нет? Об этом стоило бы спросить публично Николая Цуканова. Никто не спросил.
Никакого переноса
Решения о демонтаже оборудования с Балтийской АЭС и переносе его для использования на Белорусской АЭС не приняты. Об этом редакции на прошлой неделе сообщил директор филиала ОАО «Концерн Росэнергоатом» «Дирекция строящейся Балтийской АЭС» Виталий Трутнев.
Не приняты решения также и «о переносе части оборудования с Балтийской АЭС на строительные площадки за пределами Российской Федерации».
- Подобные вопросы персоналом филиала ОАО «Концерн Росэнергоатом» «Дирекция строящейся Балтийской АЭС» в настоящее время не прорабатываются, - гласит ответ на запрос информации «Дворника».
Пиар во время чумы
Алексей Шабунин
Гвардейские власти решили отвалить 680 тысяч рублей, чтобы прогреметь позитивом на калининградском телевидении и в Интернете
В 2013 году только каждый третий рубль в своём бюджете Гвардейский район зарабатывал сам. Остальные 295 миллионов рублей попали в муниципальную кассу из дотаций, субсидий и субвенций - то есть из других бюджетов. Вряд ли ситуация сильно изменится в 2014 году: зависимость от финансовой помощи извне у района традиционно тотальная. А собственные доходы, согласно прогнозу, должны ещё и упасть - на 40%!
Это не мешает руководству района находить новые статьи для разбазаривания денег налогоплательщиков. На этот раз - на самовосхваление. За 440 тысяч бюджетных целковых телеканал, вещающий на «аудиторию не менее 930 тысяч человек», должен обеспечить «массовое информирование населения Калининградской области о решении вопросов, связанных с социально-экономическим развитием Гвардейского района в 2014 году». Выбор телеканала, который за эти деньги должен создать «не менее 24 информационных материалов хронометражом не менее 1,5 минут», случится на днях через запрос предложений на сайте госзакупок.
1200 эвакуаций
«Машину можно погрузить фактически с любого места»
Каждый день в Калининграде за неправильную парковку эвакуируют примерно 50 автомобилей. Такую статистику приводит пресс-служба администрации Калининграда. Эвакуация началась с 5 апреля 2014 года.
- Освобождение проезжей части от неправильно припаркованных автомобилей положительно повлияло на дорожную обстановку, увеличив пропускную способность улиц с интенсивным движением и сократив количество заторовых ситуаций», - пояснил начальник отдела пассажирского транспорта и организации дорожного движения Анатолий Кисиленко (цитата: пресс-служба).
Ожидание «реального кризиса»
Розничные продажи в регионе существенно упали
По итогам первого квартала 2014 года в Калининградской области зафиксировано падение оборота розничных продаж продуктов питания на 9,2%. Соответствующие данные публикует российское статистическое ведомство Росстат. При этом в марте этого года оборот продуктовой разницы был на 16,2% меньше, чем в марте 2013 года. В непродовольственной рознице напротив фиксируется рост на 12% в сравнении с тем же периодом прошлого года. Об этом сообщает интернет-портал RUGRAD.EU.
Навязанные бахилы
Администрация медицинского учреждения, установившая правило обязательного ношения бахил при оказании медицинской помощи, должна предоставлять их потребителю бесплатно. Об этом на прошлой неделе сообщило Управление Роспотребнадзора по Калининградской области.
Без госконтрактов не все СМИ вхожи
Прокуратура позволила правительству приглашать на свои мероприятия только ангажированных журналистов
Пресс-служба правительства Калининградской области не нарушила закон, когда не пригласила всех журналистов об официальном мероприятии губернатора в начале года - выезде на место реконструкции набережной Адмирала Трибуца в Калининграде. Об этом редакции сообщили из прокуратуры Калининградской области.
Начальник отдела по надзору за соблюдением федерального законодательства Дмитрий Зонин сослался на один из пунктов правил аккредитации журналистов СМИ при правительстве Калининградской области, принятых ещё при губернаторе Георгии Боосе. Пункт, согласно позиции прокуратуры, позволяет пресс-службе в особых условиях осуществлять допуск журналистов по специальным спискам, в которые входят журналисты СМИ, выигравшие конкурс на освещение деятельности правительства Калининградской области.
«К нам ходил политтехнолог...»
Бывший персонал легендарного ночного клуба «Ольштын» вспоминает*
Построенный в конце 80-х как ресторан с названием-напоминанием о польско-советской дружбе «Ольштын» стал культовым явлением в калининградской клубной культуре только с конца 90-х годов. И фактически он был одним из первых заведений в городе, которому удалось просуществовать до самого конца «нулевых». За годы существования клуб успел переформатироваться. Когда-то это было заведение с респектабельной публикой, где акцент делался в первую очередь на казино. Потом клуб превратился в «народную дискотеку», куда съезжалась самая разная аудитория со всей области. Безудержные вечеринки стали в каком-то смысле городскими легендами, до сих пор обрастая самыми невероятными подробностями. В 2011 году стало известно, что здание простаивающего клуба пытаются продать за 4,7 млн евро, однако никакой информации о том, что сделка всё-таки была закрыта в местных медиа так и не появилось.
Афиша RUGRAD.EU* попросила людей, работавших с клубом в разное время, рассказать, что же представляло из себя легендарное заведение и что случилось бы с «Ольштыном» в наши дни, если бы клуб случайно «воскрес».
Dj Saney, годы работы 1996-2001 и 2004-2007:
Горячая линия
На обращения читателей на «Горячую линию» отвечает и. о. председателя комитета архитектуры и строительства администрации Калининграда Антон КОНОВАЛОВ:
Случаев заражения чумой
при раскопках кладбищ
не зарегистрировано
- (Вячеслав Васильевич, ул. 9 Апреля, 5: «На территории гаражного общества по Еловой аллее принято решение о строительстве детского сада. Я выяснил, что на этой территории с 17 по 19-й век велись захоронения, особенно в период эпидемий. Я пытался связаться с главой города по телемосту. Обратился через Интернет, в смысле звонил туда. Писал письмо в местное отделение партии «Единая Россия». У меня на руках решение суда, что там всё же будет вестись застройка. Это по сути уничтожение нации идёт. Меня удивляет, насколько у нас непросвещённая правящая элита, которая нас ведёт в никуда».) На карте охраны объектов культурного наследия в составе Правил землепользования и застройки городского округа «Город Калининград» указано ограничение по использованию территории, согласно которому территория в границах ул. Юбилейная - ул. Ю. Гагарина - руч. Гагаринский (лесопарк на улице Ю. Гагарина) расположена в зоне охраняемого природного ландшафта (индекс «Л-2» - исторические кладбища, превратившиеся в городские лесопарки - «Группа общинных кладбищ на Лабиауэр-штрассе»). В данной зоне разрешается проектирование и проведение землеустроительных, земляных, строительных, мелиоративных, хозяйственных и иных работ только после разработки и осуществления проектов по эксгумации, рекультивации территорий бывших кладбищ с привлечением различных административных, научных и общественных организаций. Предполагаемое место размещения детского дошкольного учреждения по ул. Ю. Костикова находится намного северней и не входит в границы данного исторического кладбища.
Горячая линия
Приходят полчища крыс
Александр, ул. Куйбышева, 51:
- У нас примерно в 30-40 метрах от дома №51 по ул. Куйбышева отведено место под два мусорных контейнера. Так вот сегодня (7 мая 2014 года. - Прим. ред.) утром, примерно в 6:10, сделаны мной две фотографии, где всё видно. С вечера вчерашнего дня контейнеры в таком виде. Пакеты с мусором по двору растаскивают бродячие собаки. Кроме этого, со стройки от бытовок строителей и трансформаторной будки днём и ночью к контейнерам приходят полчища крыс. Крысы никого не боятся и скоро будут нападать на людей, отожравшись отходами. УКЛР и МУП «Чистоте», я так понимаю, нет никакого дела до этого.
Руководитель правительственной структуры сдал областные помещения в аренду компании своего сына
Редакция
Управление дорожного хозяйства Калининградской области, передало в аренду помещения областного правительства на Московском проспекте, 188 компании ООО «Сагдиана» (юридическое лицо кафе «Али-Бобо»). Примечательным является тот факт, что управление дорожного хозяйства возглавляет Геннадий Лейбович, а компания-арендатор на момент заключения договора аренды принадлежала его сыну — Павлу Лейбовичу.
Договор аренды был подписан 14 сентября 2012 года на основании решения аукционной комиссии управления дорожного хозяйства. Формальным основанием для передачи в аренду помещений является необходимость обеспечения питанием сотрудников и посетителей предприятия. Об этом сообщается в ответе областного правительства на официальный информационный запрос депутата Облдумы Владимира Су