Дворник № 924 (06.05.2014 - 13.05.2014)
Ездили. И будут ездить
Александр Адерихин
76-летняя Нина Ильинична живёт на Острове в многоквартирном доме. Мимо её «домика» день и ночь ездят большегрузные самосвалы - к будущему стадиону
Самосвалы возят песок для строящегося на Острове стадиона. Самосвалы сильно мешают жить обитателям «островных» домов. Нина Ильинична решила «вступить с властями в диалог».О своём опыте общения с областными властями Нина Ильинична рассказала «Дворнику».
27 февраля 2014 года, в 17:00, один из калининградских телеканалов показал выступление министра областного правительства Александра Рольбинова. Министр Рольбинов оперативно отреагировал на протесты жителей Острова. Жители возмущались: дорога для самосвалов проложена слишком близко к их домам. Самосвалы ездят круглосуточно, создавая шум, пыль и так далее. Министр попросил жителей «потерпеть» до 8 марта. После 8 марта, по словам министра, круглосуточная езда самосвалов должна прекратиться. К этому дню строители должны были смонтировать некий понтон - переправу через Преголю. По переправе самосвалы и должны будут ездить на остров Октябрьский, не превращая жизнь «островитян» в ад.
Понтонную переправу навели к 8 марта. Но она не работает. Самосвалы по-прежнему ездят мимо многоквартирных «домиков» днём и ночью. Министр Рольбинов своё министерское и человеческое слово не сдержал.
МНЕНИЕ
Корректировка госпрограммы - это лишь приведение её в соответствие с жизненными реалиями. Регион входит в период «тощих коров»
24 апреля стало известно, что правительство РФ сократило объём финансирования государственной программы социально-экономического развития Калининградской области в 7 раз — с 446 млрд руб. до 62,9 млрд руб. Как ни странно, в этом решении символики куда больше, чем чего-либо иного. О том, что госпрограмма не предполагает реального федерального финансирования развития региона за рамками старой, давным-давно утверждённой Федеральной целевой программы (до 2015 года), стало понятно сразу после её публикации.
В сущности, утверждённый документ являлся констатацией факта, что области много чего нужно. Но мало ли кому сколько нужно? В первую очередь важны финансовые возможности федерального бюджета. А они, что в марте 2013 года, когда утверждалась госпрограмма, и тем более сейчас, когда «Крым наш», более чем скромные. Во-вторую очередь - важны приоритеты. А здесь, опять же, Крым наш.
Санкции и отношения
ак видят калининградцы Польшу и Литву в свете новых событий
Отношения между жителями нашего региона и жителями Польши и Литвы сейчас «нейтральные». К таким выводам пришла «Калининградская мониторинговая группа» по итогам социологического исследования.
«Нейтральными» считают отношения с Польшей 44% респондентов, с Литвой - 45%. Ответы тех, кто имел личный опыт посещения этих стран в течение последнего года, и тех, кто его не имел, несколько различаются: уровень «недружественности» одинаковый, а показатели «дружелюбия» среди тех, кто путешествует, очевидно выше.
Жители Польши для жителей Калининградской области кажутся чуть более «дружественными», чем жители Литвы (26%/21%).
Как можно в настоящий момент охарактеризовать отношения между жителями Калининградской области России и жителями Польши и Литвы?
Минимум - 10 метров
Администрация Калининграда напоминает о нормах, которые должны учитываться всеми, кто паркует автомобили. Как сообщает городская пресс-служба, расстояние от окон общественных зданий до открытых стоянок, наземных и наземно-подземных гаражей должно составлять не менее 10 метров.
Ещё дальше крупные парковки должны располагаться от детских учреждений и больничных стационаров, причём здесь отсчёт идет не от окон, а от границ земельных участков, на которых эти заведения расположены. От территорий школ и яслей или садиков расстояние до парковок должно быть не менее 25 метров, от медицинских стационаров – не менее 50-ти. Если же стоянка рассчитана на количество машин до десяти, то её можно обустраивать в 15 метрах от детских учреждений и в 25-ти от стационаров. При строительстве стоянки для полусотни машин и более её расстояние от земельного участка, на котором располагается медицинское учреждение, определяется по согласованию с органами государственного санитарно-эпидемиологического надзора.
Эвакуаторы придут на косу
Летом на Куршской косе должны заработать эвакуаторы неправильно припаркованных машин. Об этом сообщает портал RUGRAD.EU со ссылкой на директора национального парка «Куршская коса» Анатолия Калину.
Участок Иванова
Глава администрации президента обзавёлся землёй в янтарном регионе
Еженедельник «Собеседник» выяснил, что глава администрации президента России Сергей Иванов с 2009 года является собственником участка в 2 гектара «к северу от посёлка Синявино, на самом берегу Балтийского моря».
- Первое время Иванов указывал свои гектары как землю сельхозназначения, вроде как он на них огурчики поливает. Вот только в кадастре отмечено, что участок предназначен «для размещения жилых домов усадебного типа», - сообщило издание в выпуске от 24 апреля 2014 года.
ОТ ИРТЫШСКОЙ до Окружной
На официальном сайте администрации Калининграда проводится опрос с целью выяснить наиболее предпочтительный вариант организации дорожного движения на улице Летней.
Велодорожка в 15 км
Губернатор Николай Цуканов пообещал ко Дню города 15-километровую велосипедную дорожку на Сельме. Об этом глава региона рассказал, выступая с отчётным посланием перед депутатами Калининградской областной думы и общественностью в БФУ им. И. Канта 28 апреля 2014 года.
ГОРЯЧАЯ ЛИНИЯ 06.05.2014
ГОРОД
Тротуаров нет
Пётр Васильевич, ул. Карла Маркса, 152:
- Господин Кропоткин, кажется, рассказывал, что надо ездить на велосипедах. По ул. Карла Маркса ходить нельзя, не то что ездить. Там тротуаров нет - от Красной до проспекта Мира, например. Может быть, марксизма не любят. Такая же ситуация на проспекте Мира - от парка до ул. К. Маркса. Там у магазинчиков где-то сделано, где-то повывалилось. Плитку кладут, через год опять разваливается. Я не знаю, что они будут делать, когда тут кучи туристов будут.
ОБЩЕСТВО
Ни въехать, ни выехать
Юрий Николаевич, ул. Батальная, 67а:
- Вопрос к Адерихину по статье «Третья мировая война областного масштаба». Всё показывает, как всё плохо. Мы знаем, что в 1947 году было и голодно, и холодно. Но я знаю, что до 1960 года Калининград был невыездной вообще. Никто не ездил ни в Белоруссию, ни в Литву за покупками. Не было такой возможности - ни въехать, ни выехать. Не надо врать в газете.
«Глава просто обнаглел»
Как Сергей Лютаревич умудрился забрать из бюджетов 4,5 миллиарда рублей?
В пятницу, 25 апреля, после открытия детской площадки на Верхнем озере и завершения реконструкции набережной озера Поплавок губернатор отправился в Светлый, где под конец дня проверил исполнение майских указов в детском саду «Пчёлка». Новое учреждение посещают 150 детей: они - в песочнице и встречают важного гостя.
– Как у вас с зарплатами? - интересуется Николай Цуканов.
– Помощникам 10 тысяч рублей платим, а так 26 тысяч рублей, штат полностью укомплектован, это всё есть, – делится директор Юлия Барыкина.
Присев на корточки, губернатор здоровается с детьми и интересуется, умеют ли они считать. Набрав цифры на своём iPhone и выяснив способности, он желает всем удачи и отправляется дальше - во дворы светловских многоэтажек.
На МПП с отпечатками пальцев
С 1 мая 2014 года все лица старше 6 лет для получения разрешения на поездки в Польшу в рамках местного приграничного передвижения (МПП) должны будут предоставить отпечатки пальцев («папиллярных узоров»). Об этом сообщает Генеральное консульство Республики Польша в Калининграде на своём официальном сайте.
Изменения связаны со вступлением в силу нового польского закона об иностранных гражданах.
«Ещё красивее и уникальней»
Кинотеатр «Заря» планируют реконструировать для размещения культурно-развлекательного комплекса
Информацию о проекте сообщил на пресс-конференции арт-директор комплекса Артём Рыжков. Об этом сообщает портал RUGRAD.EU. По словам Рыжкова, проектом заинтересовались инвесторы из Эстонии, которые на протяжении 5 лет следили за судьбой здания и переменами собственников.
- У этого места появился шанс стать ещё красивее и уникальней. Шанс размером в чёткую цифру - 600 миллионов рублей, - отметил Рыжков.
Общая площадь комплекса, по планам, должна увеличиться в 2 раза и составить 6,2 тыс. квадратных метров. Расширение пространства может произойти за счёт сегодняшней платной парковки клуба «Универсал». Первая линия кинотеатра «Заря» масштабной реконструкции подвергаться не будет и сохранит свой исторический облик. В результате в комплексе появятся 4 кинозала в общей сложности на 580 посадочных мест. Из главного кинозала «Зари» планируется сделать зал-трансформер, где можно было бы проводить ещё и концерты, пресс-конференции и творческие встречи.
- Мы очень хотим сделать из зала ещё и планетарий, чтобы это был космос, - отметил Артём Рыжков.
Арт-директор подчеркнул, что репертуарная политика кинотеатра из-за увеличения посадочных мест радикальных изменений не претерпит и в классический мультиплекс «Заря» не превратится.
Горячая линия
На обращения читателей на «Горячую линию» отвечает председатель комитета экономики, финансов и контроля администрации Калининграда Наталья ДМИТРИЕВА:
Следы от колёс машин на газоне отсутствуют
- (Виктор Трофимович, ул. Беланова, 87: «Около года назад около нашего дома построили магазин «Семья». С раннего утра и до вечера стук поддонов. Только подвоз товаров по узкой дороге к складу. Обратно грузовые машины иногда выезжают на газон. На газоне уже появились колеи от колёс. Также уборщицы выливают грязную воду с химикатами прямо на газон. Соседи обращались в администрацию магазина, жаловались в администрацию района, однако никто ничего не делает».) Специалистами комитета экономики, финансов и контроля 22 апреля 2014 года был проведён выезд с целью проверки фактов, изложенных в обращении. Магазин «Семья» по ул. Беланова, 85а расположен в отдельно стоящем здании. Режим работы магазина - с 7:00 до 24:00. На момент выезда нарушений требований закона РФ «О защите прав потребителей», Правил продажи отдельных видов товаров не выявлено. Магазин оборудован рампой (местом для разгрузки товаров), закрытой шумозащитными панелями. По информации, представленной генеральным директором ООО «Тетрис-Калининград», приёмка товаров осуществляется с 9:00 до 18:00, при этом технологический процесс разгрузки и приёмки товаров исключает стук поддонов, так как товар выгружается с помощью гидравлического устройства задней части кузова автомобиля. Грузовые машины подъезжают для разгрузки по оборудованной, замощённой тротуарной плиткой дороге. Следы от колёс машин на газоне отсутствуют. Администрацией магазина «Семья» по ул. Беланова, 85а усилен контроль за разгрузкой машин и работой уборщиц магазина.