«ДворникЪ — работник и сторож
при всяком домъ»
(Словарь В. Даля)
Выбор публикаций
Поиск по сайту
 

Рассылка 
Укажите тип рассылки:
Укажите ваш e-mail:

 

Дворник № 1203 
Колонка Соломона Гинзбурга от 11 февраля 2020 года
Колонка Соломона Гинзбурга от 11 февраля 2020 года


«Дай дуракам власти, развалят Русь на части»

(старая мудрость)


Всякая власть, уповающая на фантомные, дефектные институты, неизменно теряет контакт с действительностью. Политсистема, несущие конструкции которой – расколоченная конституция, дрессированный парламент, петрушечная оппозиция, вассально-брехливое телевидение, суд-блюдонос, тащит государство к вырождению, упадку.


Когда просыпается молодёжь, акции протеста многочисленны и организованны, доверие к завирущим телепередачам и их гавкалкам падает, провластные мозгодуи – словоблудники стращают, что калининградцев, что всех россиян «кровавым» призраком революции, сотворяемой на деньги «Госдепа», «Евросоюза», «мировой закулисы», прочих заинтересованных акторов.


Кто же, на серьёз, возжигает, провоцирует революцию?


Во-первых, политадминистраторы, их обслуга, технодворня. Те, кто тщатся маргинализовать оппозицию, обладающую альтернативной программой действий, не допуская её представителей к выборам, фабрикуя, подделывая итоги голосований в угоду провластным, обычно, безликим, никчемушным кандидатам. Не пора ли поэтому жёстко спросить с видного «попечителя» внутренней политики, замглавы президентской администрации Сергея Кириенко, под началом которого функционирует главное управление внутренней политики администрации Владимира Путина? Э. Вестин: «Я человек маленький!», - говорил он и бил ниже пояса».


К примеру, протестные акции в Москве летом 2019 года провоцируются ввиду недопуска к участию в выборах в Мосгордуму под пальцевысосанными предлогами сильных оппозиционных кандидатов Дмитрия Гудкова, Любови Соболь, Ильи Яшина, Александра Соловьёва, Ивана Жданова, Юлии Галяминой и других. Процедура сбора и проверки подписей дискредитируется.


В Калининграде, как видим, происходит сращивание, счаливание курируемого чиновниками президентской администрации, с точки зрения автора этого текста, похабно нечистоплотного политтехнолога ЕР Алексея Высоцкого, перепавшего Антону Алиханову наследственно от Николая Цуканова с руководством калининградской облизбиркома (Инесса Винярская, Ярослава Орлова, Игорь Барсков) и теризбиркомов. На базе какой коррупции производится такое соитие? Политической? Финансовой? Ни о какой чистоте, прозрачности, честности избирательных кампаний в регионе, если эти субъекты будут причастны к избирательному процессу, разумеется, речи быть не может. Здесь личную ответственность несёт Антон Алиханов.


Жонглирование, манипулирование, мухлёж, подтасовки, политтехнологическое паскудство – вызовут жёсткое противодействие со стороны общества. Избирательной системе России наносится серьёзный ущерб.


Политолог Александр Кынев: «Это фактически путь саморазрушения власти, потому что она подрывает собственный фундамент общественной легитимности, необходимой хотя бы для того, чтобы система могла в принципе функционировать». По его мнению, такое могут делать лишь люди, совершенно утратившие политическую адекватность и находящиеся в «административной паранойе». Это свидетельствует о полной деградации качества управления в стране и на уровне конкретных регионов.


Во-вторых, прирученное, обстирывающее президентскую администрацию и правительство, большинство Госдумы РФ. По указке нанимателей оно стремится создать для нефейковой оппозиции гнетущие условия, испражняя запретительные начинания. Масштабы репрессивного законодательства беспрецедентны. От белибердени с «инагентами» до хотелок по скукоживанию свободы распространения информации. Эксперт Московского центра Карнеги Андрей Колесников: «Прежде всего, это закон о физлицах – инагентах, показавший зашкаливающую степень абсурда. Это признак того, что политрежим всё больше мутирует в сторону авторитарности, и тем более это стало очевидно после московских протестов». При этом думцы активно лоббирую интересы «нужных» компаний. Как полагает эксперт, «Дума перестала заниматься законотворчеством в традиционном смысле слова, а занялась политрепрессиями – тем, что называется «законы против права», когда принимаемые законы не соответствуют духу права и представлениям о справедливости».


Прессинг против оппозиции, экзекуционное законодательство – не только спецзаказы от опекунов внутренней политики. Это и, своего рода, сублимация. Будучи не в силах выработать правила игры, сжимающие коррупцию, уродливый кумовской капитализм, повышающие уровень жизни россиян, улучшающие её качество, модернизирующие здравоохранение, образование, защищающие и развивающие малый и средний бизнес, увеличивающие на международной арене число друзей, а не недругов, назначенный сверху парламент подделывает патриотизм, отстаивание национальных интересов.


При этом 2019-й становится шестым годом непрерывного сокращения реальных доходов населения России (см. «Независимая газета», 30 декабря 2019 года).


На региональном уровне столь же нелепа и малохольна облдума, ведомая аппаратными экс-комсомольскими функционерщиками, преуспевающими в сотворении каверз, подсидок, а не в разработке адекватного интересам Калининграда законодательства (см., например: Депутаты пошли на борщевик. – rugrad . eu , 2 января; Уровень занятости в сёлах Калининградской области оказался ужасающе низким. – ruwest , 29 декабря 2019 года и др.).


В-третьих, телеведущие, раскалывающие общество в интересах правящего режима. Идеологическая неугомонность мозгодуев «маленьких победоносных войн», «аннексий», восхвалителей внеморальной пенсионной «реформы», прочих подлостей революционизирует ситуацию. Агитчелядь Старой площади в лице Дмитрия Киселёва, Ольги Скабеевой, Артёма Шейнина, Алексея Пушкова, Михаила Леонтьева, прочих высокооплачиваемых промывщиков мозгов развязывают идеологическую войну против инакомыслия. Телецензура заточена на расчленение общества. Акцентируются, апологетизируются средневековые общественно-политические инстинкты. Цель ТВ: хоть лопни, продлить власть нынешних управителей, втрамбовывая в сознание легковерной телеаудитории, что альтернативы им нет.


Нынешнее ТВ, в общественно-политической сфере, обращается с гражданами словно с людьми с паузой в развитии, будто с неполноценными дефективными индивидуумами. Это излюбленный способ ведущих токсичных, опоганивающих сознание политшоу. Впрыскивается деза о «распятых мальчиках», происках Госдепа, враждебности Польши (Украины, Грузии, завтра, возможно, Беларуси), желании «поставить Россию на колени». Деградация экономики – мол, продукт каверз геополитических «врагов РФ». В политике навязываются чёрно-белые тона. Нежелающие быть в этом тренде объявляются «инагентами» и «пятой колонной». Вдалбливается не духовность, а поповщина.


Мыслящим критически, небанально громоздятся загородки. Укореняется косность, заплесневелость, местечковость. Граждан пытаются отвлечь, оторвать, отстранить от реальности, разлучить с действительностью. Телевизор аннигилирует, вытравливает нацию, растлевая сознание. Внимание – к третьестепенным, фейковым темам. Актуальные социальные проблемы – за кадром.


Так, на ТВ отсутствуют темы, связанные с пролётом нацпроектов, бесснословным обогащением пучка долларовых миллиардеров на фоне массового захудания россиян, записью несогласных в инагенты и другие (см., например, «Российские миллиардеры рекордно разбогатели» - lenta . ru , 30 декабря 2019 года; «Несогласных запишут в иностранные агенты». – «Независимая газета», 30 декабря 2019 года).


Столь же тенденциозно, предвзято, подцензурно калининградское ТВ.


Подобная информационная клюква вызывает у общества неминуемые дисфорию, раздражение, делая его настроенность ощутимо радикальней.


Испоганивающая сознание, распыляющая ненависть и злобство телехунта, льёт воду на мельницу революции.


В-четвёртых, силовые структуры , особенно Росгвардия, проявляющие аномальную свирепость при подавлении акций протеста. От неё не отстают следственный комитет, суды, прокуратура. Такие действия возжегают ответное насилие. Заправители, отдающие соответствующие приказы, либо никудышно разбираются в состоянии общественного сознания, либо намеренно провоцируют обострение, эскалацию. Несправедливые суды, оскопление гражданских прав, озверелость правоохранителей не только вызывают недоумение, омерзение, но и подхлёстывают революционный настрой.


Автозак (автомобиль для перевозки подозреваемых и обвиняемых) - знак отношения власти к протестам, даже если они разрешены и проводятся в соответствии с законом. К концу 2019 года, по данным «Левада-Центра», почти 75% россиян полагают, что интересы народа и властей не совпадают. Всё больше граждан будут безапелляционно возражать против политики власти. Социальная турбулентность усилится.


27 июля 2019 года на мирной акции в столице полицией и Росгвардией было задержано 1373 человека, что беспрецедентно. Дела Ивана Голунова, супругов Дмитрия и Ольги Проказовых, Дмитрия Гудкова, Ильи Яшина, многих других усиливают накалённость общества. 

Образ государства патерналистского, отца-заступника, благодетеля сворочен, руинирован.


Точен философ Александр Рубцов, директор Центра исследований идеологических процессов: «Власть (точнее, её политтехнологическая обслуга) сама куёт кадры оппозиции, сама создаёт мотивы для консолидации и структурирования фронды, сама организует поводы и полигоны для обучающих манёвров протеста в условиях, приближающихся к боевым… Пугало бунта оживает. Если кто и приведёт страну к революции, то не блогеры или оппозиционные СМИ, а само воинство контрреволюции, для которого внутреннее напряжение – единственно благородная среда существования» («Ведомости», 20 декабря 2019 года).


К началу 2020 года, по данным опроса «Левада - Центра», 57% россиян прогнозируют экономическую напряжённость. 45% участников опроса полагают протесты возможными. 66% - предвидят отставки и громкие коррупционные скандалы. Правящая элита оценивается скептически, сомнения в компетентности крупных чиновников нарастают. Протесты воспринимаются как нормальные явления.


Общественное проявление возмущения – не шок, не ступор, не экстремистский демарш, а нормальное явление. Необходимость протестов становится очевидной. Происки «Госдепа и ЦРУ» уже не приплести. Улучшение отношения к ЕС и США – повод пристально взглянуть «вовнутрь» страны. Пугало «внешней угрозы» перестаёт работать.


Сильная, убедительная, честная, состоятельная власть заинтересована в наличии самостоятельной вменяемой жилистой оппозиции.


Власть слабодушная, шкурная, крадливо-антинародная всегда использует административную дубину для увековечивания своего владычества и сламывания реальной, а не фейковой оппозиции.


Наращение усилий по законопачиванию ртов – показатель атрофии, вырождения не только повестки, но и самой власти, преследующей лишь одну цель – править всегда.


Непочтение к такой власти – заслуженно. Гипсоголовые, подловатые провокаторы революции, неряшливо обслуживающие вождя, играют с огнём. Лишь сближение здравых общественно-политических сил, их сплочение, просветительская работа, жёсткие законные действия способны предотвратить кровавые передряги.


-

Соломон ГИНЗБУРГ

 

Депутат Калининградской областной Думы (1996-2016 гг.)

Член Общественной палаты Калининградской области





Читайте также в этом выпуске (№ 1203):

Комментарий:
Автор комментария*


Комментарий*
CAPTCHA
Введите слово с картинки*:


Объявления
© 1999-2009 Создание сайта: интернет-агентство CursorMedia