«ДворникЪ — работник и сторож
при всяком домъ»
(Словарь В. Даля)
Выбор публикаций
Поиск по сайту
 

Рассылка 
Укажите тип рассылки:
Укажите ваш e-mail:

 

Дворник № 1193 
“Оторванные куски”
“Оторванные куски”

7 ноября феминистское объединение “ОНА” и региональное отделение партии “Яблоко” провели круглый стол на тему домашнего насилия в Калининграде.


Как заявили участники - представители общественных организаций, в регионе не хватает безопасных мест для жертв домашнего насилия. В Калининградской области есть всего один государственный кризисный центр - в Пионерском на 18 койко-мест, но этого явно недостаточно, сообщила президент общественной организации “Мир женщины” Оксана Прищепова.


“Представьте: женщина выбежала в ночной рубашке, что она должна делать? Как минимум нам нужно, чтобы в городе была экстренная небольшая квартира на несколько мест, на 3-5 дней. Для экстренных случаев, куда женщина может обратиться без документов”, - сказала Прищепова. 


Через кризисный центр Пионерского в прошлом году прошло 147 женщин. Они могут жить здесь два месяца, а потом им приходится искать другое убежище. Сегодня здесь бывают и очереди, рассказала заведующая стационарным отделением центра Мария Жилка: “Бывают моменты, когда есть очередность. Мы просим, насколько возможно подождать. Если это невозможно, то есть раскладушка”. 


На время проживания в центре детей могут устроить в школу Пионерского, но не в детский сад - из-за того, что это уже платная услуга, говорит Мария Жилка. Само расположение центра вдали от Калининграда неудобно. Многим женщинам довольно быстро приходится возвращаться в город, чтобы работать. К тому же удаленность делает центр недоступным для тех, кто вынужден бежать “ночью, босиком, в одной сорочке”, говорят активисты. 


Еще около двух десятков мест для женщин с детьми есть при православных храмах в Славске и поселке Ушаково Багратионовского района, а также в кризисном центре “Надежда”, там работает отделение “Молодая мама”, со стационарным проживанием. 


“Это всё, что есть в регионе по борьбе с домашним насилием. Всего один государственный центр - в миллионном регионе. Мы у Торбы (Александр, бывший вице-премьер региона - прим. ред.) просили площадку в Гвардейске, чтобы сделать еще один кризисный центр, потому что в Пионерский не наездишься. Нам отказали”, - сказала Прищепова.  


Еще одна проблема - отсутствие единого номера горячей линии, куда в экстренном случае может обратиться женщина. Сегодня пострадавшие звонят и в Пионерский, и по номерам ресурсного центра “Твоя жизнь в твоих руках”. В последнее время в центре получают по три-четыре экстренных обращения в неделю, и число обращений растет, говорит его представитель Светлана Занегина. Это не потому, что стали больше бить, а потому что женщины становятся более информированными: в СМИ активно обсуждают и закон о профилактике домашнего насилия, и резонансные случаи.

Номера телефонов всех организаций, которые работают с жертвами домашнего насилия, должны быть в каждой поликлинике и женской консультации, во всех многофункциональных центрах. Но по факту общественникам просто не разрешают оставлять там листовки и памятки, говорит Занегина: “Листовки положить просто так нельзя. Мы пытались в МФЦ, где много людей. Нам сказали: “Листовки? Так это нам еще уборщицу придется нанимать?”.


Есть и проблема с межведомственным взаимодействием. У общественников нет контакта с полицией. А сами полицейские часто просто отказываются признавать наличие проблемы, не принимая заявления у женщин. 


По словам Занегиной, в России есть регионы, где работе и с жертвами, и с тиранами обучают участковых, представителей УФСИН, судей. Пилотный протокол о межведомственном взаимодействии подписал один из районов Санкт-Петербурга. Но больше таких прецедентов нет. 


“Мы проводили круглые столы с участием полиции. И из трех проектов только в двух муниципалитетах пришли представители полиции - в Славске и в Светлом. В Светлом нам рассказали про давний случай - участковый не принимал заявление у пострадавшей, и она повесилась на глазах у троих детей”, - говорит Занегина. 


По словам Прищеповой, в межведомственном взаимодействии должны участвовать, как минимум, МВД, Минсоц, Минздрав, волонтерские организации, кризисные центры. 


“А у нас это сейчас не работает. Пока в этой системе есть куски, оторванные друг от друга. Свести эти куски вместе и выработать некую структуру по работе с женщинами - и будет уже другое дело”, - отметила Прищепова. 


В проекте закона о профилактике домашнего насилия, который только рассматривается в Госдуме, обучение полицейских работе с жертвами прописано как обязательное. 


Представители калининградских общественных организаций заявили, что обратятся в органы власти региона, Совет Федерации и Госдуму, и потребуют организовать горячую линию и выделить дополнительные помещения для пострадавших женщин. 




Юлия ПАРАМОНОВА





Читайте также в этом выпуске (№ 1193):

Комментарий:
Автор комментария*


Комментарий*
CAPTCHA
Введите слово с картинки*:


Объявления
© 1999-2009 Создание сайта: интернет-агентство CursorMedia