«ДворникЪ — работник и сторож
при всяком домъ»
(Словарь В. Даля)
Выбор публикаций
Поиск по сайту
 

Рассылка 
Укажите тип рассылки:
Укажите ваш e-mail:

 

Дворник № 1193 
Сократили алкоголь
Сократили алкоголь

В пятницу, 8 ноября, Калининградская областная Дума поддержала антиалкогольный законопроект прокуратуры. В ближайшее время в регионе сократятся часы продажи алкогольной продукции в точках розничной торговли: теперь ограничение будет действовать с 21:00 до 11:00. Кроме того, на 4 дня в году вводится полный запрет на продажу алкоголя - День защиты детей (1 июня), День молодёжи (27 июня), День знаний (1 сентября) и День трезвости (11 сентября)

Первоначально профильный комитет регионального парламента отправил законопроект на доработку. Но потом, добившись смягчения запрета (прокуратура хотела ограничить торговлю спиртным с 20:00), депутаты все-таки проголосовали за законопроект. В настоящее время продажа алкоголя в магазинах Калининградской области запрещена с 22:00 до 10:00.

Прокурор Калининградской области Сергей Хлопушин не раз высказывался в поддержку данного законопроекта  отмечал, что не считает данные меры способом давления на бизнес. «Это как раз помощь честному и прозрачному бизнесу со стороны прокуратуры», - говорил он. Представители ритейла, в свою очередь, отмечали, что выгодоприобретателем от данного закона может стать «алкогольная мафия». «Это миф думать, что если вы запрещаете торговлю алкоголем в магазине, то человек из-за этого не пойдет в рюмочную или к барыге. Это миф, вы это знаете, вы это проходили при советской власти. От этого лишь увеличится прибыль алкогольной мафии», - предупреждал заместитель генерального директора торговой сети «Спар-Калининград» Алексей Елаев.

***

Губернатор Калининградской области Антон Алиханов подпишет разработанный региональной прокуратурой законопроект, ограничивающий время продажи алкоголя, принятый Облдумой. Соответствующее  заявление он сделал в кулуарах конференции регионального отделения партии «Единая Россия» в пятницу, 8 ноября.

«Не вижу смысла не подписывать этого закона. В силу того, что его достаточно долго обсуждали. Этот законопроект переродился, и стал результатом большого количества компромиссов», - отметил глава региона, добавив, что финальная версия закона «достаточно существенно изменилась по сравнению с тем, что было в начале». 

Представители регионального бизнеса полагали, что губернатор может не подписать закон, так как на него якобы было получено отрицательное заключение от министерства экономического развития и промышленности. Алиханову о таком заключении профильного министерства не было известно. «Надо уточнить у министра», - отметил он.

Бизнес предупреждал, что принятие данного закона приведет к усилению разного рода «рюмочных» и «наливаек» - заведений, которые фактически занимаются розничной продажей алкоголя, но при этом не подпадают под действие закона, благодаря статусу общепита. В конце сентября Государственная Дума одобрила в первом чтении поправки в законодательство, которые дадут региональным властям инструментарий для борьбы с подобными заведениями. Антон Алиханов считает, что региональный «антиалкогольный» закон можно было бы принять уже после того, как федералы бы приняли закон по «наливайкам». «Честно говоря, я бы, наверное, подождал того, что в Госдуме [происходит], дабы этого разрыва не создавать. Но есть вероятность до Нового года получить этот закон», - отметил губернатор.

***

Александр Никулин, председатель комитета Облдумы по экономической политике:

«Сокращение запрета на продажу алкоголя на 1 час [сделано] не для бизнеса вообще. Здесь целый комплекс интересов. С одной стороны, интересы бизнеса, которые очень серьезно учтены при доработке этого законопроекта. Второй вопрос — социальный. В рабочей группе у нас присутствовали наркологи, органы управления МВД. Они поддерживали законопроект в том варианте, в каком он был внесен изначально. Почему в рабочую группу не входили представители торговли? Они входили. Вообще, рабочая группа формируется из представителей правительства и Калининградской областной Думы. Но мы пригласили всех, кого только было возможно. Именно поэтому в том числе было учтено мнение торговли. Дополнительный час — это мы пришли к такому соглашению в результате, чтобы и бизнес-интересы соблюсти, и вопросы, которые связаны с употреблением алкоголя.

Экономические оценки действия закона — это вопрос, который тяжело поддается подсчетам. Когда разговариваешь с теми, кто занимается регулированием торговли, то они говорят, что это вообще как-то не повлияет. Потому что те люди, которым необходимо купить алкоголь, просто сместят время приобретения. Наркологи говорят, что, может быть, уменьшатся случайные покупки. Когда человеку «надо», и вот он опоздал… Пусть он лучше тогда не выпьет этот алкоголь, чем он его приобретет. Я не думаю, что мы увидим, что статистика упадет. Потому что люди, которые больны алкоголизмом, найдут его и в ночное время… Многие места общепита открыты круглосуточно.

Вопрос контрафакта — отдельный вопрос. Сегодня актуален вопрос теневого рынка. Для легальной розницы это намного более важный вопрос, чем вопрос вот этого дополнительного часа. Рынок контрафакта реально существует. И он плох для торговых сетей: без акцизных марок, по совершенно другой стоимости всё это продается из-под полы. Но в скором времени будет принят федеральный закон по так называемым «наливайкам». Это должно ужесточить ситуацию с точки зрения обходов розничной торговли алкоголем. Это тоже будет плюсом для торговых сетей».



По материалам Калининградского делового портала RUGRAD.EU





Читайте также в этом выпуске (№ 1193):

Комментарий:
Автор комментария*


Комментарий*
CAPTCHA
Введите слово с картинки*:


Объявления
© 1999-2009 Создание сайта: интернет-агентство CursorMedia