«ДворникЪ — работник и сторож
при всяком домъ»
(Словарь В. Даля)
Выбор публикаций
Поиск по сайту
 

Рассылка 
Укажите тип рассылки:
Укажите ваш e-mail:

 

Дворник № 1193 
Ради красивого и единого центра города
Ради красивого и единого центра города

Современный Калининград довольно часто упрекают за отсутствие как системного подхода к развитию центральной части города, так и за отсутствие выраженного городского ядра. Нет в городе такого полюса, где сходились бы деловые интересы, туристические маршруты и было бы приятно прогуливаться, зарабатывать и проводить время. Исторически такое ядро должно было сложиться вокруг Дома Советов, недаром союзные градостроители даже присвоили территории рядом с легендарным недостроем название Центральной площади. 


С 2017 года администрация Калининграда, городской совет депутатов и региональные власти сделали немало шагов, чтобы изменить ситуацию. Сейчас Дом Советов находится в собственности структур, подконтрольных областному правительству. Пришло время задуматься и о судьбе прилегающей территории. До сих пор она представляет собой «лоскутное одеяло»: ряд земельных участков уже передан в областную собственность, как, например, участки под каскадами и бассейнами, а другие – еще остаются в городской казне.


11 ноября на заседании городского Совета депутатов Калининграда было принято решение о передаче под контроль правительства области еще одного кусочка этого земельного «пазла». Речь идёт об участке площадью 3,7 тыс.кв. м на ул. Шевченко. По документам здесь располагается городской сквер, но по факту, отметил председатель горсовета Андрей Кропоткин, речь идёт скорее о пустыре. Он расположен ближе к областному ЗАГСу, чем к Дому Советов, но однозначно должен войти в большой земельный массив Центральной части города. Это нужно, чтобы, наконец, может быть, впервые в истории Калининграда, выдержать единую концепцию развития территории. 


«Это правильное решение. Мы передали землю, чтобы правительство области сформировало общий участок для дальнейшей исторической экспертизы и развития этого, общего уже, земельного участка. Центр города должен быть единым, поэтому правительство, выкупив здание Дома Советов, займется проектом развития центральной части. Здесь же важно сформировать общий участок, чтобы можно было реализовывать его как проект. Когда они принадлежат разным собственникам, невозможно ничего сделать», – прокомментировал Андрей Кропоткин. 


Депутаты практически единогласно поддержали это решение, лишь один из 22 присутствующих народных избранников воздержался. 


Доминантой нового городского центра станет Дом Советов, который ждёт большая реконструкция. Средства на неё планируется получать от коммерческого использования всей земли вокруг легендарного заброса. Сейчас сквер-пустырь фактически не приносит доходов в городскую казну, а после перехода в областную собственность сможет «поработать» для завершения самой долгой стройки Калининграда.


На заседании 11 ноября городской совет депутатов распорядился также о передаче двух муниципальных общественных помещений – на ул. Чайковского и на Московском проспекте - в пользование двух общественных организаций. Благодаря вниманию горсовета у местного объединения «Участников становления и развития города Калининграда» и КРОО «Статус-Плюс» (помогает людям, столкнувшимся с проблемами ВИЧ) появятся офисы для нормальной и последовательной работы с жителями областного центра. 


Анна Белецкая 





Читайте также в этом выпуске (№ 1193):

Комментарий:
Автор комментария*


Комментарий*
CAPTCHA
Введите слово с картинки*:


Объявления
© 1999-2009 Создание сайта: интернет-агентство CursorMedia