«ДворникЪ — работник и сторож
при всяком домъ»
(Словарь В. Даля)
Выбор публикаций
Поиск по сайту
 

Рассылка 
Укажите тип рассылки:
Укажите ваш e-mail:

 

Дворник № 1098 
Время ставить счётчики
Время ставить счётчики
В прошлом году МП «Калининградтеплосеть» завершило процесс оснащения многоквартирных домов нашего города общедомовыми приборами учёта тепла (ОДПУ). Теплосчётчики появились везде, где на тот момент была техническая возможность для их установки. Исключением стали только дома, где потребление тепла не превышает показатель в 0.2 Гкал\ч. Как правило, это одно-, двухподъездные строения с этажностью от одного до четырех. Таких домов в Калининграде насчитывается 789 из 2272, подключённых к централизованному отоплению.

В 2017 году государство изменило формулировку федерального закона об энергосбережении (261-ФЗ), обязав оборудовать теплосчетчиками теперь уже все дома, в которых есть для этого техническая возможность, вне зависимости от уровня потребления тепловой энергии (за исключением ветхих и аварийных).

Что изменилось в положениях закона об энергосбережении в части обязательной установки приборов учёта?

В июле 2017 года вступили в силу изменения в Федеральный закон № 261-ФЗ от 23.11.2009 «Об энергосбережении и повышении энергетической эффективности и о внесении изменений в отдельные законодательные акты Российской Федерации, внесенные статьей 9 Федерального закона от 29.07.2017 № 279-ФЗ.
Из статьи 13 (Обеспечение учета используемых энергетических ресурсов и применения приборов учета используемых энергетических ресурсов при осуществлении расчетов за энергетические ресурсы) Закона № 261-ФЗ в части требований к организации учета используемых энергетических ресурсов были исключены слова «или максимальный объем потребления тепловой энергии которых составляет менее чем две десятых гигакалории в час (в отношении организации учета используемой тепловой энергии)». Иными словами, уровень потребления тепловой энергии ниже 0,2 Гкал в час уже не может являться помехой для установки ОДПУ.

Кто несёт ответственность за установку счётчиков?


По тому же закону 261-ФЗ, ответственность за установку счётчиков несут сами собственники. На исполнение обязанности по установке ОДПУ у граждан есть чуть больше года. Обозначенный законом срок, к которому в доме уже должен быть счётчик, — 1 января 2019 года. К этому времени собственники объектов, максимальный объем потребления тепловой энергии которых составляет менее чем две десятых гигакалории в час, обязаны обеспечить оснащение таких объектов приборами учета используемой тепловой энергии, а также ввод установленных приборов учета в эксплуатацию (ч. 8 ст. 13 Закона № 261-ФЗ).
Независимо от действий собственников многоквартирного дома, управляющая организация (УК), как лицо, ответственное за содержание многоквартирного дома и установку приборов учета используемых энергетических ресурсов, обязана принять все необходимые меры для соблюдения требований законодательства об энергосбережении. Хотя в законе об энергосбережении УК не фигурирует в качестве одной из сторон процесса установки теплосчетчиков, всё же исключить их из этой цепочки нельзя: обеспечение установки и ввода в эксплуатацию ОДПУ является частью работ по содержанию общего имущества, управление которым собственники делегируют своим управляющим организациям.
Установка общедомового прибора собственными силами позволит собственникам совместно с управляющей компанией, самостоятельно выбирать подрядчика для выполнения работ, а также контролировать стоимость прибора и работ по его установке.

Какие обязанности лежат на МП «Калининградтеплосеть»?

В случае если в срок до 01.01.2019 года ОДПУ не будут установлены силами собственников, ресурсоснабжающая организация (МП «Калининградтеплосеть») обязана будет совершить действия по оснащению приборами учета тепловой энергии объектов, которые в нарушение требований закона не были оснащены приборами учета используемой тепловой энергии в установленный срок, с последующим отнесением расходов на собственников данных МКД. В этом случае собственники не смогут влиять на выбор подрядной организации, порядок установки и стоимость приборов учета.

Какие действия должны совершить собственники (вместе с УК) для исполнения требований по оборудованию домов приборами учёта?

1. Провести обследование многоквартирных домов (МКД), не оборудованных ОДПУ, составить акты технической возможности (невозможности) установки ОДПУ и предоставить их в МП «Калининградтеплосеть». Акт должен быть подписан уполномоченными лицами, несущими персональную ответственность за достоверность предоставляемых данных, в том числе подробную расшифровку причин его составления.
2. В МКД с тепловой нагрузкой менее 0,2 Гкал/час, где имеется техническая возможность установки ОДПУ, провести собрания собственников для принятия решения о порядке установки ОДПУ, а именно:
- самостоятельно выбрать подрядную организацию, в том числе возможность поручения такого выбора управляющей организации либо поручить управляющей организации заключить договор с МП «Калининградтеплосеть» на установку ОДПУ с рассрочкой оплаты на 5 лет или определением иного периода оплаты расходов за установленный ОДПУ.
Для МП «Калиинградтеплосеть» крайне важно не позднее 1 апреля 2018 года определить количество МКД, в которых установка ОДПУ будет осуществляться силами и средствами МП «Калининградтеплосеть» для включения в план мероприятий производственно-хозяйственной деятельности на 2019 год. В течение ноября предприятие направит во все управляющие организации соответствующие уведомительные письма с просьбой провести обследования домов и организовать собрания собственников в срок не позднее 1 апреля 2018 года.
3. При наличии в многоквартирном доме ОДПУ, которые ранее были установлены, но сейчас выведены из эксплуатации и коммерческого учета, собственникам необходимо в кратчайшее время завершить их ремонт (поверку) и осуществить ввод в эксплуатацию.


Комментарий:
Автор комментария*


Комментарий*
CAPTCHA
Введите слово с картинки*:


Объявления
© 1999-2009 Создание сайта: интернет-агентство CursorMedia