«ДворникЪ — работник и сторож
при всяком домъ»
(Словарь В. Даля)
Выбор публикаций
Поиск по сайту
 

Рассылка 
Укажите тип рассылки:
Укажите ваш e-mail:

 

Дворник № 1098 
Высокопоставленное вымогательство?
Высокопоставленное вымогательство?
В предыдущем номере «Дворника» сообщались подробности задержания депутата областной Думы, издателя газеты «Новые колеса» Игоря Рудникова и бывшего заместителя полномочного представителя президента РФ в СЗФО Александра Дацышина по уголовному делу о вымогательстве. 3 ноября в Центральном районном суде Калининграда состоялись длительные судебные заседания, в ходе которых решались вопросы об избрании им меры пресечения.
Дело Дацышина рассматривала заместитель председателя районного суда Людмила Сагий. Бывшему высокопоставленному чиновнику было предъявлено обвинение по статье 163.3 Уголовного кодекса РФ «Вымогательство, совершенное организованной группой, в целях получения имущества в особо крупном размере». Как заявил во время заседания представитель прокуратуры, следствие требует для Александра Дацышина меру пресечения в виде домашнего ареста в доме по ул. Маяковского в Светлогорске на срок до 1 января 2018 года. Защита в свою очередь ходатайствовала об установлении Дацышину меры пресечения в виде залога в размере от 1 до 10 млн руб. Предлагая залог в качестве меры пресечения, адвокаты обращали внимание на то, что в материалах дела и позиции следствия не отражены основания, которые бы подтвердили возможность или намерение Дацышина скрыться или продолжить заниматься преступной деятельностью.
Как сообщил прокурор, в ходе допроса Александр Дацышин, который в деле представлен как вице-президент группы «Фор», частично признал свою вину. По словам прокурора, он признал, что передавал информацию и требования Рудникова, однако не имел корыстных умыслов о завладении имуществом потерпевшего. Кроме того, было озвучено, что потерпевшим по возбужденному уголовному делу является глава регионального управления Следственного комитета Виктор Леденев, который написал заявление в управление ФСБ РФ по Калининградской области.
Говорилось, что именно Леденев обратился к Дацышину с просьбой оказать содействие в прекращении публикаций в «Новых колесах» относительно своей недвижимости. Согласно фабуле дела, история развивалась примерно так: в газете появилась целая серия материалов с негативной информацией о руководстве местного следственного комитета (заголовки статей: «От киллера до генерала: куда ведут следы участников нападения на Игоря Рудникова», «Дворец генерала» и другие). Когда следователь во время процесса зачитывал фабулу дела, он назвал сведения, опубликованные «Новыми колесами» «заведомо ложными» и «порочащими Леденева».
По версии следствия, Дацышин в сентябре этого года умышленно и в соответствии с преступным планом на завладение чужим имуществом, вступил в сговор с издателем газеты Игорем Рудниковым. Позже он передавал требования Рудникова о передаче 50 тыс. долларов США и переквалификации уголовного дела о покушении на жизнь депутата. Согласно озвученному судьей перечню документов, события в редакции «Новых колес» могли быть «оперативным экспериментом», постановление о проведении которого было получено Следственным комитетом РФ 31 октября. Посредником при передаче денег, согласно данным следствия, стала Светлана Березовская, которая, предположительно, не была осведомлена об обстоятельствах происходящего. Как сообщила судья Людмила Сагий, задержание Александра Дацышина произошло 1 ноября в здании ФСБ на ул. Генделя, после чего он был допрошен в качестве подозреваемого.
Вечером, 3 ноября 2017, судья Людмила Сагий удовлетворила ходатайство следствия о домашнем аресте Дацышина. Он отправлен под домашний арест до 1 января 2018 года включительно. Позднее закончилось заседание по вопросу избрания меры пресечения доя Рудникова.
Дело издателя «Новых колес» рассматривал Сергей Котышевский, председатель Центрального районного суда. Защита просила назначить для Игоря Рудникова в качестве меры пресечения домашний арест, в случае, если обвиняемому нельзя выбрать меру пресечения, не связанную с ограничением свободы.
Суд посчитал, что показания второго фигуранта этого дела – Александра Дацышина (суд охарактеризовал их как «признательные»), потерпевшего Леденева и соучредителя «Новых колес» Светланы Березовской могут свидетельствовать о причастности Рудникова к инкриминируемому преступлению. В качестве доказательства того, что последний может скрыться от следствия, суд посчитал наличие у него загранпаспорта и действующей визы. В своем выступлении в суде Игорь Рудников этот факт отрицал и заявил, что у него были изъяты документы, благодаря которым он мог бы пересечь границу.
Также суд посчитал, что защита не смогла представить доказательства того, что у депутата есть заболевания, которые бы препятствовали содержанию под стражей. При этом в судебном заседании Игорь Рудников находился в гипсе – повязка наложена ему на кисть руки. Нарушений уголовно-процессуального закона при задержании депутата, по мнению суда, допущено не было. В итоге издатель «Новых колес» был отправлен в СИЗО до 1 января 2018 года включительно.
В настоящее время защита Рудникова пытается оспорить заключение депутата под стражу. На вопрос о перспективах жалобы адвокат Олег Вышинский ответил, что это будет решать областной суд и подтвердил, что его подзащитный по-прежнему находится в регионе. Адвокат отметил, что его подзащитный чувствует себя «вполне хорошо» и жалоб по вопросам содержания в следственном изоляторе у Рудникова нет.
Также выяснилось, что Александру Дацышину запретили покидать жилище и прилегающую к нему территорию без разрешения следователя. Ему строго воспрещается получать и отправлять почтовые сообщения, пользоваться всеми видами связи и интернетом. В случае необходимости Дацышин может звонить в скорую помощь, полицию или аварийно-спасательные службы. Также он может общаться с контролирующим органом и следователем.

Кто заступился за Рудникова?
Вслед за «Союзом журналистов России», который выразил «чрезвычайную обеспокоенность» ситуацией, сложившейся вокруг «Новых колес» и Игоря Рудникова лично, на задержание и арест депутата официально отреагировали несколько публичных персон, правозащитных организаций и профессиональных сообществ.
Одним из первых заявление на своей странице в Facebook опубликовал секретарь Российского союза журналистов, глава комиссии по развитию информационного сообщества, СМИ и массовых коммуникаций Общественной палаты РФ Евгений Примаков. Представитель палаты отметил, что события в Калининграде вызывают настороженность, а комиссия всегда выступает на стороне журналистов.
«Понимаю, что есть несколько версий — и надеюсь, что будет беспристрастное расследование этой истории. Если журналист вымогает деньги за публикацию или непубликацию — это нарушение любых этических норм, это нарушение закона, и такой журналист должен быть наказан. Но, во-первых, должен сперва пройти доказательный и честный судебный процесс, который должен подтвердить эти обвинения. Во-вторых, даже такие обстоятельства не должны оправдывать физическое насилие. Оно просто недопустимо. Мне хотелось бы услышать исчерпывающие и подтвержденные фактами объяснения того, как так получилось, что Рудников был госпитализирован, что с ним случилось, кто это сделал, и какие меры были предприняты по этому поводу. Если говорится, что Рудников напал на офицеров полиции, то в отделениях есть камеры — и видео должно быть опубликовано. Подтвердит видео «сопротивление» — Рудникова накажут по закону. Если же Рудников был избит просто потому, что он так неприятно пишет, говорит, хамит или что там еще — то видео это тоже подтвердит, и тогда тот, кто бил Рудникова, должен быть наказан. Вариантов нет. Это закон», — подчеркнул Примаков и пообещал обязательно разобраться во всей истории.

3 ноября представитель «Организации по безопасности и сотрудничеству в Европе» (ОБСЕ) по свободе СМИ Арлем Дезир обратился к российским властям с просьбой освободить Рудникова на период следствия.
«Есть основания полагать, что задержание Игоря Рудникова связано с его журналистской работой. Я призываю российские власти освободить журналиста на период расследования, гарантировать, что его безопасность и основные свободы не будут нарушены, расследовать сообщения о насилии в отношении него и разрешить газете продолжать выполнять свою важную работу без чрезмерного вмешательства», — говорилось в обращении представителя ОБСЕ.

4 ноября немедленно освободить Игоря Рудникова и снять против него все обвинения призвала некоммерческая организация «Комитет защиты журналистов», которая базируется в Нью-Йорке. Организация также призвала расследовать жалобы издателя «Новых колес» на избиение во время задержания.

5 ноября в защиту издателя «Новых колес» выступила основатель организации «Русь сидящая» Ольга Романова. «Скоро нам запретят говорить о деле калининградского журналиста Игоря Рудникова... К любому из нас может подойти знакомый или даже родственник с просьбой передать кому-то папку, конверт, записку. Особенно если этот кто-то — журналист. И всё. Застраховаться нельзя: Вася Батарейкин, дурак эдакий, принял у курьера для вас конверт. А сядете вы. И чтобы этого не случилось больше ни с кем, надо отбивать калининградского журналиста Игоря Рудникова», — написала она на своей странице в Facebook. Как заявила Романова, защищать Рудникова будут юристы и адвокаты «Руси сидящей».


Комментарий:
Автор комментария*


Комментарий*
CAPTCHA
Введите слово с картинки*:


Объявления
© 1999-2009 Создание сайта: интернет-агентство CursorMedia