«ДворникЪ — работник и сторож
при всяком домъ»
(Словарь В. Даля)
Выбор публикаций
Поиск по сайту
 

Рассылка 
Укажите тип рассылки:
Укажите ваш e-mail:

 

Дворник № 1098 
Такие разные судьбы
Такие разные судьбы
9 ноября Центральный районный суд вынес приговор Алексею Каширину, который обвинялся в покушении на депутата Облдумы Игоря Рудникова. Дело рассматривается в суде первой инстанции во второй раз. Ранее Каширина приговорили к 1,5 годам лишения свободы в колонии-поселении (этот приговор был отменен апелляционной инстанцией). Сегодняшний приговор радикально отличается от решения, которое было принято летом: обвиняемый получил 9 лет колонии строгого режима.
Первое, что позволило судье Центрального районного суда Марии Зюзиной вынести обвиняемому Алексею Каширину более жесткий приговор, чем судья Лилия Алиева в июне 2017 года, — это вопрос квалификации совершенного преступления. В июне суд посчитал, что обвинение не смогло собрать достаточного количества материалов, чтобы доказать наличие у Каширина умысла на убийство. В результате его действия были квалифицированы как причинение вреда здоровью средней тяжести. Обвиняемый получил 1,5 года колонии-поселения, хотя прокуратура требовала 10 лет лишения свободы в колонии строгого режима.
В этот раз судья сразу озвучила, что речь идет именно о покушении на убийство группой лиц по предварительному сговору (то есть о той статье, которая сразу инкриминировалась обвиняемому). Правда, умысел на убийство, по версии суда, возник у преступников «по неустановленным мотивам». Личность предполагаемого сообщника нападавшего на Рудникова по прежнему не называют. В судебном решении он упоминается как «неустановленное лицо». Отмечается только, что второй нападавший, который держал депутата, выше того, кто наносил удары ножом. К слову, орудие преступления так и не было найдено.
Озвучивая еще раз обстоятельства совершения преступления, судья отметила: Каширин действительно осознавал, что наносит депутату «повреждения, не совместимые с жизнью». Свой замысел нападавшие не смогли довести до конца по не зависящим от них причинам: Рудников сопротивлялся, да и вовремя приехала скорая. Кроме того, в кармане Рудникова была сложенная пачка денег. Она могла смягчить удар. На потерпевшем был пуховик. Он также должен был осложнить исполнение задуманного.
Чтобы учесть эти обстоятельства при вынесении решения, судье хватило свидетельских показаний и показаний самого потерпевшего. В решении, к примеру, отмечалось, что Рудников опознал Каширина как человека, который был в кафе «Солянка» в день нападения (лиц преступников, которые напали на него, депутат не видел). Сам Алексей Каширин не отрицал, что находился в Калининграде в те даты, когда было совершено покушение на депутата.
Один из свидетелей рассказывал, что видел Каширина накануне покушения в «Солянке» в компании еще каких-то лиц. На следующий день около полудня Каширин снова появился в «Солянке». С еще одним мужчиной он зашел в кафе. Верхнюю одежду посетители не снимали, и, судя по свидетельским показаниям, они почти сразу вышли из заведения. Свидетель тогда подумал, что они кого-то ищут.
Другой свидетель показывал, что минут через 10–15 после того, как в «Солянку» пришел обедать Рудников, в кафе пришел Каширин в сопровождении высокого мужчины. Когда Рудников пошел к выходу, эти двое следовали за ним по пятам. Высокий схватил Рудникова, а второй подошел к депутату вплотную. После этого Рудников упал, на теле у него была кровь (сам момент удара свидетель, видимо, не видел). «[Свидетель] опознал в Каширине того мужчину, который вместе с высоким мужчиной шли очень близко за Рудниковым. Затем толкнули его и убежали вдвоем. После этого Рудников упал на землю, и у него оказались ножевые ранения», — зачитала судья отрывок из свидетельских показаний.
Впрочем, в процессе был свидетель, который заявлял о непричастности Алексея Каширина к нападению на Рудникова. Речь идет о Михаиле Васюке, который сейчас находит в питерском следственном изоляторе. Суд, впрочем, эти показания отверг. «Суд учитывает, что Васюк дружит с Кашириным», — отметила Мария Зюзина. Отметим, что газета «Новые колеса» подозревала, что именно Васюк был вторым нападавшим.
Во время судебных прений адвокат Алексея Каширина Елена Коноваленко указывала, что на основании свидетельских показаний нельзя делать вывод о виновности ее подзащитного. В частности, она отмечала, что никто из свидетелей не видел, что именно Каширин нанес удары Рудникову. В ходе предварительного следствия, один из допрошенных сначала и вовсе не мог опознать Каширина, но потом, через 1,5 года, вдруг узнал ее подзащитного. Адвокат с подозрением отнеслась к таким показаниям и посчитала, что их нельзя рассматривать как доказательство. Но судья счел ее довод несостоятельным. Сам свидетель указывал, что после того, «как у него в голове всё устоялось», он может утверждать, что видел в «Солянке» именно Каширина.
Из показаний врача-травматолога следует, что раны у депутата были глубокие. Кроме того, у депутата был поврежден седалищный нерв. Тем не менее, в приговоре суда указывается, что ранения, нанесенные Рудникову, не попадают под тяжкий вред здоровью. Согласно данным медиков, колото-резанные ранения «не сопровождались расстройством жизненно-важных функций организма». В приговоре, со ссылкой на судебно-медицинскую экспертизу, уточнялось, что депутату был причинен «легкий и средний вред здоровью». Тем не менее, в решении подчеркивается, что нападавший желал наступления смерти своей жертвы. Судья сделала вывод, что прямой умысел нападавшего на совершение убийства доказан.
На сговор между преступниками, по версии суда, указывают их согласованные действия во время преступления, а также подготовка к нападению: поиск автомобиля, аренда жилья на короткий срок, распределение ролей между нападавшими, визит в кафе, чтобы изучить место покушения, попытка улететь из области в день совершения преступления.
Отметим, что суд не стал возвращать уголовное дело в прокуратуру для переквалификации на статью 277 УК РФ («Посягательство на жизнь государственного или общественного деятеля»), как того хотел Игорь Рудников. Потерпевший считал, что преступники нападали на него как на депутата и журналиста, а причиной покушения стали статьи в «Новых колесах» про строительство скандального известного «стакана» в Светлогорске. Но это, по версии суда, не подтверждается материалами дела. Судья отметила, что у нее нет сведений о том, что Каширин руководствовался именно этими мотивами. Однако она подчеркнула, что даже если следственные органы не смогли установить мотив нападавшего, это не препятствует вынесению обвинительного приговора. «Поскольку бесспорно установлена причастность и виновность Каширина в инкриминируемом преступлении», — отметила судья.
При вынесении приговора суд учитывал наличие смягчающих обстоятельств. В частности, на иждивении у Алексея Каширина двое детей. У него есть медали, он принимал участие в антитеррористической операции на Северном Кавказе и награжден знаком «Отличник милиции». Преступление он совершил впервые. Каких-либо отягчающих обстоятельств суд не нашел.
Напомним, прокуратура требовала для Каширина 10 лет лишения свободы. Суд нашел возможность смягчить наказание: Каширин приговорен к 9 годам «строгача» (в этот срок засчитывается время, которое Алексей Каширин провел под стражей). В качестве дополнительного наказания, ему назначено ограничение свободы сроком на год (Каширину придется отмечаться в соответствующих органах два раза в месяц, он не сможет менять свое место жительства или выезжать за пределы муниципалитета без соответствующего согласования). Кроме того, судья посчитала, что в полном объеме подлежит удовлетворению гражданский иск Рудникова: за причиненный моральный вред Каширин должен будет заплатить депутату 40 тыс. руб.
Алексей Каширин и его защита могут оспорить вынесенный приговор в апелляционном порядке. Пока приговор не вступил в законную силу, Алексей Каширин будет содержаться под стражей. 


Комментарий:
Автор комментария*


Комментарий*
CAPTCHA
Введите слово с картинки*:


Объявления
© 1999-2009 Создание сайта: интернет-агентство CursorMedia