«ДворникЪ — работник и сторож
при всяком домъ»
(Словарь В. Даля)
Выбор публикаций
Поиск по сайту
 

Рассылка 
Укажите тип рассылки:
Укажите ваш e-mail:

 

Дворник № 1098 
Парковая зона в обмен на дома
Парковая зона в обмен на дома
В четверг, 2 ноября, состоялись публичные слушания по предоставлению разрешения на использование под строительство многоэтажного дома земельного участка на ул. Автомобильной. В настоящее время участок с кадастровым номером 39:15:150835:1038 площадью около 10,6 тыс. кв. м разрешено использовать под объекты торговли. Собственники указанного участка обратились в комитет архитектуры и строительства с просьбой о предоставлении разрешения на данной территории строительства многоквартирных домов этажностью 5–16 этажей.
Как сообщил владелец ½ доли участка Виктор Павелко, 2 года назад на близлежащем земельном участке был возведен супермаркет “Виктория”. В ходе освоения этого участка состоялось перераспределение земель, и у муниципалитета была выкуплена дополнительная территория, в отношении которой поступило заявление о смене разрешенного использования.
“В настоящий момент той площади, которая была построена (это больше 2 тыс. квадратов), хватает для обеспечения нужд покупателей этого района. Более того, поступали пожелания о том, чтобы количество жилой площади в этом районе было увеличено. И самая главная проблема — земельный участок сейчас находится в неудовлетворительном состоянии. Там присутствуют грунтовые воды, он захламлен. Так как он не освоен, не огорожен, через него несколько раз осуществлялись попытки противоправных действий в отношении нашего объекта и в отношении близлежащего автосервиса. Участок требует освоения, выкуплен он у муниципалитета за достаточно серьезные деньги. Существующее целевое назначение не позволяет экономически целесообразно его использовать, поэтому была инициирована такая просьба”, — объясняет собственник.
Согласно проекту, на указанной территории планируется построить два многоквартирных дома разной этажности — 16 и 12 этажей (число этажей одного из зданий понижено в целях обеспечения инсоляции). Общее количество жилых помещений на объекте — порядка 520. В основном это однокомнатные и двухкомнатные квартиры небольшой площади. На участке также предполагается разместить детскую площадку и спортивную зону. Въезд на жилую территорию будет осуществляться со стороны поликлиники регионального управления ФСБ. По словам проектировщика, въезд с другой улицы организовать не удалось из-за “стесненности условий”. Также вокруг 16-этажной части дома предусмотрен круговой объезд шириной 6 метров для обеспечения условий пожаротушения. На территории участка предполагается разместить паркинг на 70 с лишним машиномест.
“Паркинг не заходит под объекты жилой застройки, а находится под территорией двора, иначе нам пришлось бы формировать технический этаж или этаж встроенных помещений. Также предусмотрены наружные стоянки на нормативном расстоянии 10 метров от жилых окон общим количеством 23 машиноместа”, — отметил представитель проектной организации.
Также владельцы участка обещают облагородить территорию расположенного поблизости озера Летнее.
11 июня при участии группы компаний “Табаско” (партнер собственника земельного участка) на территории озера прошел гастрономический пикник. “У нас родилась целая концепция благоустройства озера Летнее, которая была в рамках этого “стритфуда” представлена губернатору Калининградской области. Мы получили поддержку. Силами инвесторов, в том числе застройщиков, мы хотим облагородить озеро Летнее в виде пешеходных дорожек, каких-то элементов инфраструктуры, малых архитектурных форм, сделать дорожку для колясок (мы изучали, там очень много семейных пар и молодых мам, которые с колясками гуляют). Этот земельный участок не входит в зону охраны. Реализация этого проекта позволит не глобально, но хотя бы в минимальных масштабах благоустроить часть прилегающей к озеру территории. Мы хотим существующую дорожку, которая выходит к задней части магазина “Семья”, продлить в сторону нашего объекта и ул. Батальной. Нам выгодно потоки людей к себе направить, выгодно, чтобы в магазин была протоптанная дорога. Плюс, когда люди микрорайона будут знать, что мы имеем отношение к благоустройству озера, они будут ходить в наш магазин. Поэтому попробуем по мере возможностей это сделать”, — объясняет Виктор Павелко.
Интересы местных жителей на слушаниях защищал только один человек — представитель гаражного сообщества, располагающегося недалеко от земельного участка, о котором идет речь. Мужчина высказал озабоченность по поводу сохранения дренажной системы территории.
“Мимо гаражного общества с двух сторон идут широкие, большие дренажные канавы. Вода сбрасывается со стороны автостоянки, гаражного общества. Здесь, в середине гаражного общества тоже сток идет сюда, они соединяются, и по территории, где будет дом, уходит дальше в ручей и сбрасывается в озеро. Нас уже начало топить. Нужно обеспечить отвод воды, чтобы здесь не заливало. Как будет решаться вопрос с дренажом?” — поинтересовался он.
Собственник участка заверил, что дренаж будет предусмотрен, а канавы почистят и “заведут” в трубы. “Естественно, всё будет учтено. У нас уже есть определенное взаимодействие, мы друг друга не обманывали. Я могу прописать обременение. Подрядчик вменяемый, планируется, это “КСК” (“Калининградский строительный концерн” Вадима Шимко. — Прим. ред.), они себя на рынке хорошо зарекомендовали, у них ни проблемных строек, ни обманутых дольщиков, ничего не было. Мы как собственники готовы взять на себя обязательство в письменном виде, готовы предоставить юридические гарантии, чтобы интересы гаражного общества были соблюдены”, — пообещал Павелко.

“Гаражное общество (там нас более 100 представителей) не возражает против строительства, но при условии соблюдения вот этих требований: чтобы дренажные канавы сохранились, благоустроились, “вошли” в трубу или чтобы было подключение общее, чтобы не заливало. Если это не будет выполнено, то не только нам будет плохо, там всем будет плохо”, — добавил представитель гаражного общества.
Согласно данным Росреестра, с августа этого года указанным земельным участком в равных долях владеют Виктор Павелко (генеральный директор и учредитель ООО “Прямые инвестиции”) и Татьяна Парамонова. С сентября этого года участок находится в 4-летней аренде у компании “ВестБалтСтрой” (генеральный директор и учредитель — Вадим Шимко).
Марина КОШЕЧКИНА


Комментарий:
Автор комментария*


Комментарий*
CAPTCHA
Введите слово с картинки*:


Объявления
© 1999-2009 Создание сайта: интернет-агентство CursorMedia