«ДворникЪ — работник и сторож
при всяком домъ»
(Словарь В. Даля)
Выбор публикаций
Поиск по сайту
 

Рассылка 
Укажите тип рассылки:
Укажите ваш e-mail:

 

Дворник № 1098 
Горячая линия: Резонанс
Горячая линия: Резонанс
На обращения читателей на «Горячую линию» отвечает заместитель главы администрации Калининграда, председатель комитета экономики, финансов и контроля Наталья ДМИТРИЕВА: 

Работа будет активизирована 
Татьяна Ивановна, ул. Инжерная, 4: Рядом с остановкой у гостиницы Калининград стоит мужчина южной внешности, который разложил коробки и торгует носками и лифчиками на глазах у туристов. Они идут и смеются. Но это ужас, позор для города. Тут же в арке стоит постоянно черная машина, а из неё женщина торгует запрещенной польской продукцией. Что за крыша у неё, раз нам обычным калининградцам нельзя ввозить польские продукции, а ей - пропускают в промышленном масштабе?! Всё это позорит наш город. 

Сообщаем, что несанкционированная торговля является правонарушением, за которое законом Калининградской области «Кодекс Калининградской области об административных правонарушениях» установлена административная ответственность (ст. 58. «Нарушение правил размещения объектов мелкорозничной торговли в общественных местах», ст. 59. «Торговля в местах, не отведенных для организации розничных рынков»). 
Согласно изменениям, внесенным в Закон Калининградской области «Кодекс Калининградской области об административных правонарушениях» от 17.06.2016 № 540, протоколы об административных правонарушениях, предусмотренных статьями 58, 59 данного Закона, составляют должностные лица Министерства по промышленной политике, развитию предпринимательства и торговли Калининградской области. 
Администрация городского округа «Город Калининград» не наделена полномочиями по принятию мер, направленных на пресечение несанкционированной торговли. 
В случае выявления фактов несанкционированной торговли на территории города Калининграда для оперативного принятия мер заявителям следует обращаться в Министерство по промышленной политике, развитию предпринимательства и торговли Калининградской области (ул. Дм. Донского, 1, тел. 599-246, 599-349). 
Одновременно информируем, что в Калининградской областной Думе состоялось совещание по вопросу пресечения несанкционированной торговли в г. Калининграде с участием представителей Правительства Калининградской области, УФС Роспотребнадзор по Калининградской области, УМВД Калининградской области, Прокуратуры Калининградской области и администрации городского округа «Город Калининград». По итогам совещания принято решение активизировать работу по данному вопросу, а также начать проведение совместных рейдов по пресечению несанкционированной торговли. 

На обращения читателей на «Горячую линию» отвечает начальник управления жилищного и коммунального хозяйства администрации Калининграда Александр КУПЦОВ: 

Распределяется по площади помещений

Нина Вадимова, Ленинский 94: Пару лет назад мы установили общедомовой прибор учета электрической энергии. Сначала всё было хорошо и мы не могли нарадоваться – снимали показания со счетчика и оплачивали фактически потребленную электроэнергию. Теперь управляющая компания ссылается на какое-то постановление правительства и, несмотря на наличие прибора учета, нам предъявляют счета за общедомовое потребление по нормативу. Получается, порядка 100 рублей с квартиры, что не эквивалентно затратам. При этом жильцы заметили, что представители управляющей компании – ЖЭУ УКБР 4 , снимают показания со счетчиков. Мы предполагаем, что разницу между теми деньгами, которые они перечисляют энергетикам и получают от нас, управляющая кладёт себе в карман. Поясните, есть ли такое постановление, которое позволяет игнорировать работающий общедомовой прибор учета и как обслуживается дом на Ленинском 94. 

Многоквартирный дом № 94 по проспекту Ленинскому 5 этажный, 1981 года постройки. Управление домом осуществляет управляющая компания ООО «УКБР 4». 
С 01.01.2017 в соответствии с Приказами «Службы по государственному регулированию цен и тарифов Калининградской области от 16.12.2016 № 138- 01 э/16, от 20.12.2016 № 142/16 установлены тарифы на электрическую энергию, питьевую воду (питьевое водоснабжение) и водоотведение, 
В соответствии с постановлением Правительства Российской Федерации от 26.12.2016 № 1498 « О внесении изменений в некоторые акты Правительства Российской Федерации по вопросам предоставления коммунальных услуг и содержания общего имущества в многоквартирном доме» внесены изменения в «Правила предоставления коммунальных услуг собственникам и пользователям помещений в многоквартирных домах и жилых домов», утвержденными постановлением Правительства Российской Федерации от 06.05.2011 № 354, а также в «Правила содержания общего имущества в многоквартирном доме», утвержденными постановлением Правительства Российской Федерации от 13.08.2006 № 491. В связи с этим с 01.01.2017 изменился порядок расчета платы за коммунальные услуги, предоставляемые на общедомовые нужды. 
В состав платы за содержание общего имущества в многоквартирном доме включена плата за потребляемый коммунальный ресурс (холодная вода, горячая вода, отведение сточных вод, электрическая энергия) в целях содержания общего имущества в многоквартирном доме, которые отражены в платежном документе отдельными строками. Плата по каждому виду указанных коммунальных ресурсов определяется по установленным Правительством Калининградской области и Службой по государственному регулированию цен и тарифов Калининградской области нормативам потребления. Данные нормативы определяют количество потребляемого ресурса на 1 кв. м, помещений, входящих в общее имущество многоквартирного дома, и распределяется пропорционально занимаемой площади 
жилых (нежилых) помещений. Согласно статье 44 Жилищного кодекса Российской Федерации собственники жилых помещений по решению общего собрания вправе принять решение о распределении потребленного объема электрической энергии согласно показаниям общедомового прибора учета. Инициатором проведения данного собрания может выступить любой собственник жилого помещения. 

Стоимость указана по нормативам 
Леонора Вениаминовна, Багратиона 31-33: Просим помочь разобраться с учетом коммунальных услуг на общедомовые нужды. Получаем квитанции, где указано, что каждая квартира должна оплатить 3,5 кубометра воды на общедомовые нужды. Но при этом объем водоотведения на общедомовые нужды не изменяется. Куда же девается эта общедомовая вода? 

Многоквартирный дом № 31-33 по ул. Багратиона 1964 года постройки. Общедомовой прибор учета холодной воды отсутствует. Управление домом осуществляет управляющая компания ООО «МУП РСУ 24». 
С 01.01.2017 в соответствии с Приказами «Службы по государственному регулированию цен и тарифов Калининградской области от 16.12.2016 № 138- 01э/16, от 20.12.2016 № 142/16 установлены тарифы на электрическую энергию, питьевую воду (питьевое водоснабжение) и водоотведение. 
В соответствии с постановлением Правительства Российской Федерации от 26.12.2016 № 1498 « О внесении изменений в некоторые акты Правительства Российской Федерации по вопросам предоставления коммунальных услуг и содержания общего имущества в многоквартирном доме» внесены изменения в «Правила предоставления коммунальных услуг собственникам и пользователям помещений в многоквартирных домах и жилых домов», утвержденными постановлением Правительства Российской Федерации от 06.05.2011 № 354, а также в «Правила содержания общего имущества в многоквартирном доме», утвержденные постановлением Правительства Российской Федерации от 13.08.2006 №491. 
В связи с этим с 01.01.2017 изменился порядок расчета платы за коммунальные услуги, предоставляемые на общедомовые нужды. В состав платы за содержание общего имущества в многоквартирном доме включена плата за потребляемый коммунальный ресурс (холодная вода, горячая вода, отведение сточных вод, электрическая энергия) в целях содержания общего имущества в многоквартирном доме, которые отражены в платежном документе отдельными строками. 
Плата по каждому виду указанных коммунальных ресурсов определяется по установленным Правительством Калининградской области и Службой по государственному регулированию цен и тарифов Калининградской области нормативам потребления. Данные нормативы определяют количество потребляемого ресурса на 1 кв. м, помещений, входящих в общее имущество многоквартирного дома, которая распределяется пропорционально занимаемой площади жилых (нежилых) помещений. В связи с чем, в платежном документе стоимость холодной воды на содержание общего имущества указана в рублях из расчета на 1 кв. м, занимаемой площади жилого (нежилого) помещения как и в отношении других жилищных услуг. 

В расчеты были ошибочно включены лифты

Лариса Иванова, ул. М. Борзова, 103: В нашем доме есть электросчетчик и мы платим с 1 января по тарифу, а с июня норматив увеличился на 83%, и когда в июле мы получим счет с новым тарифом для потребителей, счет за лампочку на этаже окажется просто космическим. Прошу объяснить эту несправедливость и рассказать, как нам уменьшить эту сумму платы на ОДН? Может быть, нам совсем выкрутить лампочки и ходить в темноте? 
Многоквартирный дом № 103 по ул. Маршала Борзова в г. Калининграде представляет собой 95-ти квартирное, 6-ти этажное (без лифта), строение 1994 года постройки, находится в управлении ООО «УК ТСЖ». 
С января 2017 года изменился порядок оплаты холодной, горячей воды и электроэнергии, потребляемых на общедомовые нужды. В соответствии с ч.9 ст. 12 Федерального закона № 176-ФЗ от 29 июня 2015 года в плату за содержание жилого помещения включаются расходы на оплату холодной воды, горячей воды, электроэнергии, потребляемых при содержании общего имущества в многоквартирном доме. 
Размер платы за холодную, горячую воду и электроэнергию на содержание общего имущества определяется по установленным Правительством Калининградской области и Службой по государственному регулированию цен и тарифов Калининградской области нормативам потребления. Данные нормативы определяют количество потребляемого ресурса на 1 м2 помещений, входящих в общее имущество многоквартирного дома. Рассчитанный по нормативам потребления объем холодной, горячей воды и электроэнергии распределяется между жильцами пропорционально площади квартир. Поэтому в квитанции стоимость холодной, горячей воды и электроэнергии на содержание общего имущества указана в рублях на 1 м2 площади квартиры, как и в отношении других жилищных услуг. 
Учитывая, что ООО «УК ТСЖ» своевременно не предоставило МП РИВЦ «Симплекс» данные по площадям мест общего пользования, а также технические характеристики многоквартирных домов, для произведения расчетов по жилищным услугам, МП РИВЦ «Симплекс» расчеты производило, начиная с января 2017 года, используя старую базу данных. Все здания выше пяти этажей в такой ситуации считались оборудованными лифтами. Поэтому объем электроэнергии на содержание общего имущества по указанному многоквартирному дому рассчитывался МП РИВЦ «Симплекс» исходя из нормативов, утвержденных приказом Службы по государственному регулированию цен и тарифов Калининградской области от 15.01.2016 № 01- 02э/16. 
МП РИВЦ «Симплекс» ошибочно включили лифты в расчеты за электроэнергию, потребленную на содержание общего имущества многоквартирного дома № 103 по ул. Маршала Борзова, которые не предусмотрены проектом в указанном доме (6 этажей), в связи с чем, МП РИВЦ «Симплекс» выполнит по данной строке перерасчет. 

Рекомендовано обратиться в МФЦ 
Нина Сергеевна, ул. Батальная 92: Живем в 16 этажный доме с 1989 года, с 2009 года мы платили за капитальный ремонт дома 114 рублей в месяц, а после введения программы капитального ремонта, платим и по 5,8 рубля с квадратного метра в Фонд капитального ремонта на деревню дедушке. ТСЖ после начала программы «переименовало» сбор средств на свой капитальный ремонт, как будто взимает деньги на «текущее содержание». 
Разве это правильно? Каждый месяц меня, пожилого человека, заваливают квитанциями, а я даже не могу дойти до почты, чтобы их оплатить, тем более, не могу идти в МФЦ, чтобы оформлять все положенные льготы. Что мне делать?
 

Многоквартирный дом № 92 по ул. Батальной 1989 года постройки, 1- подъездный, 95-квартирный, управление домом с 01.05.2007 осуществляет ТСЖ «Батальная 92» по решению общего собрания собственников помещений. По информации ТСЖ «Батальная 92» решением собрания членов ТСЖ от 28.02.2008 введены взносы на капитальный ремонт в размере 2,75 руб/м2. 
Собственники помещений данного многоквартирного дома в 2009 году приняли участие в программе капитального ремонта по ремонту внутридомовых инженерных сетей (электроснабжения, водоснабжения, отопления), фасада, лифтов на условиях обязательного софинансирования расходов в размере 5 процентов от общей стоимости работ в соответствии с Федеральным законом от 21.07.2007 г. № 185-ФЗ «О Фонде содействия реформированию жилищно- коммунального хозяйства». 
С сентября 2015 года в соответствии с региональным законом «Об организации проведения капитального ремонта общего имущества в многоквартирных домах, расположенных на территории Калининградской области» от 26 декабря 2013 № 293 введена обязательная оплата за капитальный ремонт общего имущества в многоквартирном доме и на территории Калининградской области минимальный размер взноса за капитальный ремонт установлен в размере 5,90 рублей на один квадратный метр общей площади помещения в многоквартирном доме, принадлежащего собственнику. 
В связи с принятием вышеуказанного закона собственниками помещений многоквартирного дома № 92 по ул. Батальной 11 апреля 2016 проведено общее собрание, на котором принято решение переименовать «взносы на капитальный ремонт» на «взносы на текущий ремонт» в размере 2, 75 руб/м2. 
Заявительница не принимала участие в собрании, хотя согласно листу оповещения бланк для голосования по указанному вопросу получила. В личной беседе 19.07.2017 по телефону с заявителем установлено, что ей 81 год, проживает одна. Законом Калининградской области от 11.04.2016 № 519 «О внесении изменений в Закон Калининградской области «Об организации проведения капитального ремонта общего имущества в многоквартирных домах, расположенных на территории Калининградской области» предусматривается предоставление компенсации расходов на уплату взносов на капитальный ремонт одиноко проживающим неработающим собственникам жилых помещений, достигшим возраста 80 лет, - в размере 100 %. 
Порядок предоставления компенсации расходов на уплату взноса на капитальный ремонт общего имущества в многоквартирном доме на территории Калининградской области определен Постановлением Правительства Калининградской области от 30.05.2016 года № 271. 
Для предоставления компенсации расходов на уплату взносов на капитальный ремонт заявительнице специалистами комитета городского хозяйства в личной беседе 19.07.2017 рекомендовано обратиться в многофункциональный центр предоставления государственных и муниципальных услуг Калининградской области по одному из адресов: ул. Инженерная, 3, пл. Победы, 1, ул. Генерала Челнокова, 11. 


Комментарий:
Автор комментария*


Комментарий*
CAPTCHA
Введите слово с картинки*:


Объявления
© 1999-2009 Создание сайта: интернет-агентство CursorMedia