Дворник № 939 ( 19.08.2014 - 26.08.2014)
«Кто так ставит таблицы?»
Алексей Шабунин
Известный журналист Сергей Пархоменко сделал в Калининграде то, до чего так и не дошёл сам Николай Цуканов - презентовал знаменитую «кандидатскую диссертацию» губернатора. Обстоятельства её создания вызывают теперь ещё больше вопросов. В списке литературы есть издания, вышедшие в свет после защиты. Что ставит под сомнение время её написания и... её авторство
«Ты что, правда, думаешь, что я её не сам написал?» Эти слова, якобы сказанные в кулуарах более года назад тет-а-тет с одним из ершистых калининградских журналистов, приписывают Николаю Цуканову.
Шеф региона возмутился публикациям, посвящённым таинственному исчезновению главного научного труда его жизни: диссертации на соискание учёной степени кандидата психологических наук.
Заимствования
Раздор был посеян ещё в начале 2013 года в столице России. Журналист-расследователь Сергей Пархоменко (Москва) разоблачал одного за другим плагиаторов. Депутаты, министры, ректоры вузов, видные общественники попали под прицел инициированного им проекта Dissernet.org. Гигантские фрагменты кандидатских и докторских диссертаций, которые мужам и леди, занятым карьерой и набиванием карманов, и писать было некогда, как оказалось, взяты из работ других людей.
По отдельным квитанциям
Теперь не одна, а целых три. Но не у всех
С 1 августа 2014 года МУП «Калининградтеплосеть» и МУП «Водоканал» прекратили компенсировать потребителям банковскую комиссию. Как далее сообщает администрация Калининграда, теперь при обращении в банк или почтовое отделение потребитель кроме основной квитанции за жилищно-коммунальные услуги (ЖКУ) должен будет оплатить по отдельной квитанции комиссию в размере 1-3% (кроме газа и электроэнергии). Размер комиссии банки и почта устанавливают самостоятельно. Это плата за перечисление денег на расчётный счет ресурсоснабжающей организации.
Должник К.
Судебные приставы арестовали имущество шефа региональной «Росграницы» и... запретили ему выезд за границу
Неумолимость, похоже, становится свойством региональных судебных приставов. На прошлой неделе неумолимые исполнители судебной воли рассказали о крупном взыскании, наложенном на «руководителя одной из федеральных структур Калининградской области».
Исполнительное производство так и осталось бы незамеченным почти никем, если бы К. (так в пресс-релизе) не «летал в Москву в центральный аппарат ФССП России, чтобы пожаловаться на калининградских судебных приставов». Полёт вышел К. боком.
Приставы рассказали не только о долге в 31 миллион рублей, который намерены взыскать «в пользу физического лица», но и вынесли постановление об ограничении выезда за границу. Этим не закончилось. В пресс-релизе раскрыли детали, позволяющие точно установить личность К.
- Уж очень недоволен К. тем, что не сможет выехать за границу, поскольку вся его работа связана с постоянным посещением близлежащих иностранных государств.
За капремонт уже берут деньги?!
Администрация Калининграда нашла самых богатых: с июля 2014 года плата за наём без лишнего шума повышена в 2,2 раза для нанимателей социального жилья
Не мудрствуя лукаво, мэрия взвинитила ежемесячный сбор за наём с 4,74 рубля сразу до 10,64 рубля за квадратный метр. Первоначально, вводя плату, из администрации Калининграда звучали другие ноты: мол, это всё формальность, муниципалитет должен брать деньги, чтобы показывать, кто собственник жилья.
Горячая линия
ГОРОД
4 часа ожидания на штрафстоянке
Татьяна Николаевна, ул. Батальная, 94:
- У меня эвакуировали автомобиль, побыла на штрафстоянке на Барнаульской, 2. Люди ждут по 4 часа, чтобы им выписали постановление.
Горячая линия
На обращения читателей на «Горячую линию» отвечает заместитель председателя комитета городского хозяйства администрации Калининграда Юрий КОНДРАТЬЕВ:
Строительство детской площадки не предусмотрено бюджетом до 2015 года
- (Наталья Александровна, ул. Ш. Руставели, 6: «На перекрёстке с улицей Римского-Корсакова была детская площадка. А теперь там люди без постоянного места жительства устраивают пикники, бьют посуду. Можно ли обустроить там детскую площадку?») По состоянию на 30 июля 2014 года на земельном участке, сформированном под детскую площадку, отсутствуют элементы детской площадки. Участок не закреплён установленным порядком. Строительство детской площадки по ул. Римского-Корсакова за счёт средств бюджета Калининграда в 2014-2015 годах не предусмотрено.
На обращения читателей на «Горячую линию» отвечает начальник отдела пассажирского транспорта и организации движения администрации Калининграда Анатолий КИСИЛЕНКО:
Нужны очевидцы ДТП
«Очевидцев дорожно-транспортного происшествия - наезда автомобиля марки «Ауди А6» на двух пешеходов, произошедшего 25 февраля 2014 года в период времени с 06:00 часов по 07:00 часов на Московском проспекте в Калининграде (в районе бывшего поста ДПС), просим обратиться в 4-й отдел СУ УМВД России по г. Калининграду по телефону 302-044 или явиться по адресу: Калининград, ул. Яналова, 56, каб. №24».
Информация предоставлена СУ УМВД России по г. Калининграду
Русские идут!
Трагическая история Первой мировой войны на примере Тапиау (Гвардейска) глазами калининградского историка
В Калининграде готовится к изданию книга, рассказывающая об истории города Гвардейска (до 1946 года - Тапиау). В основе книги - архивные документы, свидетельства современников, многочисленные переводы немецких источников. Составителем и редактором книги, у которой пока нет рабочего названия, стал своеобразный калининградский историк, журналист и блогер Альберт Адылов. Одна из глав посвящена Первой мировой войне. Тапиау в 1914 был осаждён войсками Российской империи, но немцам удалось его отстоять. «Дворник» публикует избранные выдержки из труда Альберта Адылова.
Три брата
История одной фотографии
Эта фотография, датированная 1913 годом, предоставлена «Дворнику» калининградским археологом Константином Скворцовым. На ней - братья Вардашкины, прадеды Константина. Братья проживали в городе Рузе (ныне - в Московской области).
Александр Сергеевич Вардашкин (на фотографии он в центре) служил в канцелярии Рузского Полицейского Управления. В 1913 году Александр Вардашкин был призван на военную службу и зачислен рядовым в 6-ой Либавский пехотный полк, располагавшийся в Новогиреевской крепости на территории, принадлежавшей России. В августе 1914 года 6-ой Либавский полк в составе армии генерала Самсонова наступал на Алленштайн в Восточной Пруссии (ныне - Ольштын). Под Танненбергом (ныне Ольштынек, Польша), вместе с другими подразделениями армии Самсонова, полк был разбит. 17 августа Александр Вардашкин попал в плен, в котором пробыл до 1918 года. После плена вернулся в Рузу. Служил в земельном отделе. Пережил Великую Отечественную. Дата смерти неизвестна.
Самый дешёвый вход в малый бизнес
Организатор фестиваля Street food weekend («Выходные уличной еды») о конкуренции
с традиционным форматом общепита, хипстерских шашлыках и здоровой пище*
В предпоследние выходные августа в Калининграде пройдёт фестиваль уличной еды Street food weekend. В отличие от других гастрономических DIY-проектов (DIY - do it yourself = сделай сам (англ.). - Прим. ред.), которые уже проходили в Калининграде, это мероприятие обещает стать более глобальным. На одной площадке планируется объединить как калининградские гастрономические проекты, так и людей, которые успели засветиться на столичных фестивалях еды. Ожидаются гастрономические проекты из Европы.
Один из организаторов фестиваля Анна БИЧЕВСКАЯ рассказала, чего калининградцам ждать от этого мероприятия, как подобные проекты зарождают моду на гастрономическую культуру провинции, почему уличная еда - это сейчас самый дешёвый вход в малый бизнес и как превратить шашлык в хипстерскую историю.
- Почему именно Калининград выбран для гастрономического фестиваля?
- Если не будут появляться какие-то инициативные люди, то стрит-фуд культура будет в спячке. Но только начни делать что-то, то люди поймут, что это возможно и прикольно. И всё может начать развиваться.
- Вы планируете, что это станет катализатором процесса?