Дворник № 920 (08.04.2014 - 15.04.2014)
Web-правительство
Web-правительство
Как чиновники информируют граждан о своей деятельности в Интернете и через муниципальные издания
В 2009 году президент России Дмитрий Медведев подписал федеральный закон «Об обеспечении доступа к информации о деятельности госорганов и органов местного самоуправления». Впервые в стране были озвучены особенности взаимодействия между народом и властью через Интернет. В спешке исполняя указ, региональные чиновники взялись за сайтостроение. Сегодня только мобильным Интернетом пользуются порядка 40% жителей региона, что делает электронную коммуникацию весьма перспективной. RUGRAD.EU составил рейтинг самых активных сайтов муниципальных органов власти в регионе и выяснил, что можно «открыто и беспрепятственно» узнать о работе чиновников, сидя за монитором.
Плюсы и минусы
Традиционно информацию о работе администрации гражданин может получить через СМИ, а также посетив публичные слушания, запросив информацию или записавшись на приём к чиновнику. Сегодня любая местная администрация должна иметь собственный сайт. Отметим, что в ст. 13 указанного закона перечислен весь набор информации, которая должна располагаться на сайте: чем занимается орган, имена руководителей, контакты, e-mail для электронных обращений граждан, отчёты главы, статистика, новости и многое другое. Что особенно интересно, согласно ст. 13 п. 3 чиновники в перечне информации обязаны устанавливать периоды её обновления и устаревания, т.е. гражданин может пожаловаться, если информация на официальном сайте не актуальна.
В качестве плюсов для администрации, которая имеет электронный ресурс, можно выделить следующее: в соответствии со ст. 19 п. 3 на запрос гражданина чиновник может отписаться ссылкой или вовсе не отвечать, если запрашиваемая информация уже размещена в интернете. С одной стороны, это ещё одна «закрытая дверь», а с другой – позволяет экономить время на ответы и оптимизирует деятельность администрации. Наличие сайта также позволяет гражданам, которые проживают вдали от органов власти, участвовать в публичных слушаниях – это прежде всего плюс для отдалённых населённых пунктов.
О погоде
и аналитике
Заранее оговорим, что установить наличие внутреннего распорядка обновления информации во многих администрациях так и не получилось, заметим, что некоторые данные на сайтах – например, имена сотрудников (многие покинули место работы), номера телефонов и прочее – не обновляются годами. К устаревшей информации можно отнести раздел о муниципальных образованиях на портале правительства Калининградской области (gov39.ru/vlast/muni), а также их контакты на сайте Калининградской областной думы.
Помимо периодичности обновления информации отдельное слово стоит сказать о лентах новостей на муниципальных сайтах. Время от времени на порталах публикуются официальные сообщения, судить о качестве и пользе которых не приходится. Так, большинство администраций перепечатывают пресс-релизы и насыщают ленты информацией о погоде, поздравлениях, песнях и плясках на культурных смотрах и проч. Оценить востребованность такой информации для граждан можно по уровню посещаемости электронных ресурсов.
Можно отметить, что при численности населения Гурьевского округа в 55,2 тыс. человек сайт (gurievsk.gov39.ru) посещают 11 тыс. человек в месяц. В Черняховском районе с населением 49,8 тыс. человек на сайт (inster39.ru) за месяц заглянуло 1407 посетителей, а в Ладушкине при населении 3,8 тыс. человек - 430 граждан.
К числу наиболее информативных ресурсов можно отнести официальный сайт администрации городского округа «Город Калининград» (klgd.ru). Местами, где можно отыскать что-то полезное, являются порталы Гурьевска, Янтарного (yantarny.net) и Светлого (светлый.рф). Раз в год некоторые сайты радуют пользователей аналитикой – она содержится в отчётах глав за прошедший год. Доклады о развитии своего муниципалитета в 2013 году потрудились выложить в сеть лишь глава Краснознаменского района (krasnoznamensk.gov39.ru) Владимир Сытнюк и глава Озёрского района (ozyorsk.ru) Виктор Пузыревский.
В качестве плюсов можно выделить присутствие опросов на сайтах Нестерова (admnesterov.ru), Немана (neman.gov39.ru) и Светлогорска (svetlogorsk39.ru). Главы муниципалитетов выясняют, удовлетворены ли граждане наличием обратной связи на сайте, информационной открытостью органов власти, качеством медицинских, коммунальных и прочих услуг. Такой способ оценки мнений граждан предусмотрен ст. 31 закона «Об общих принципах организации местного самоуправления», но на практике почти не применяется.
Стоит отметить оформление некоторых муниципальных ресурсов: запутанный и непримечательный интерфейс требует долгого времени, чтобы разобраться. Вопрос, почему, к примеру, «Корпорация развития Калининградской области» в рамках своей кампании по проектированию IT-парка в Калининграде не поставит перед собой задачу наладить электронные коммуникации с населением, остаётся открытым.
Поселения
и депутаты
Как отмечается в законе, доступ к информации о работе чиновников должен быть не только открытым, но своевременным и доступным. Если сайты администраций районов этот пункт исполняют хоть как-то, то на уровне поселений – о нём, похоже, и не слышали. В регионе целых 53 городских и сельских поселения. В ходе муниципальной реформы 2008 года таким образом хотели «приблизить власть к народу». Чтобы повысить информационную открытость поселений в Интернете, государство решило создать единый электронный ресурс «Муниципальная Россия» (municipalrussia.ru), где за 6,5 тыс. руб. в год любая администрация может обзавестись многофункциональным сайтом. В Славском районе (slavsk.info) этой услугой воспользовалось лишь два поселения – Тимирязевское (timiryazevo-adm.ru) и Ясновское (yasnovskoe.ru).
Советы депутатов как органы власти также подпадают под закон об обеспечении доступа к информации, однако знать во всех деталях, чем занимаются эти люди, в большинстве случаев гражданам не приходится. Впереди планеты всей здесь, конечно, выступают депутаты городского Совета депутатов города Калининграда, которые создали свой портал (gorsovetklgd.ru) и пресс-службу.
Закрытость
Если с развитием web-коммуникаций пока всё достаточно сложно, то логично, чтобы функцию информирования граждан о работе чиновников выполняли муниципальные газеты.
- У нас в муниципалитетах 22 издания, конечно, учреждаются ещё какие-то газеты, но в нашей ассоциации состоят двадцать две газеты. Все они являются официальными публикаторами районных властей, освещают общественную и социальную жизнь, - рассказала RUGRAD.EU председатель Ассоциации муниципальных газет Калининградской области Елена Бурова.
По официальным данным, на 1 января 2013 года за пределами областного центра проживало порядка 521,7 тыс. человек. Суммарный тираж 22 муниципальных газет составляет 41370 экземпляров. Объём районных изданий колеблется от 4 до 32 полос, где половину нередко занимают реклама, телепрограмма или официальный вестник. Как правило, соучредителями таких изданий являются администрации и коллективы редакций. Набравшись опыта у старшего брата, чиновники на местах не упускают случая использовать газеты для собственного пиара. На страницах, равно как и на сайтах, появляются новости о погоде, субботниках, поздравлениях.
Согласно законодательству гражданин имеет право получать не только достоверную информацию, но также не обосновывать чиновнику, зачем он её запрашивает. Если этот пункт не исполняется, всегда можно обратиться в суд, при этом виновник должен понести ответственность за нарушение права доступа к информации о деятельности госоргана.
Дмитрий САБИРИН
RUGRAD.EU
Комментарий: