Дворник № 920 (08.04.2014 - 15.04.2014)
Отказ от мирного атома
Отказ от мирного атома
По данным газеты «Коммерсантъ», вместо Балтийской АЭС придётся строить несколько электростанций на угле и газе
Правительство России вернулось к проблеме энергетического обеспечения Калининградской области. Об этом сообщает «Коммерсантъ». От идеи строить реакторы малой и средней мощности на Балтийской АЭС уже отказались, так как технология будет лицензирована только к 2019 году, пишет издание. Обеспечить эксклав 900 МВт дополнительной электроэнергии в случае отключения от стран Прибалтики к 2016 году теперь предлагается только за счёт угольных и газовых мощностей. Стоимость такого проекта может превысить 50 млрд руб., но открытым остаётся вопрос доставки в регион топлива.
На совещании у вице-премьера Аркадия Дворковича, как пишет «Коммерсантъ», обсуждалось энергоснабжение региона в случае отсинхронизации Литвы, которая собирается выйти из общей с Россией энергосистемы. Установленная мощность энергосистемы Калининграда - 954 МВт, пиковое потребление - 827 МВт. В такой ситуации почти ничего нельзя вывести в ремонт, любая авария критична. Для автономной работы системы нужен ещё такой же объём мощности в резерве, указывает издание со ссылкой на свой источник. Уязвимость энергосистемы Калининградской области показала авария на двух ЛЭП, идущих от Калининградской ТЭЦ-2. Без электричества на полтора часа осталась западная часть области, где проживает 645 тыс. человек, пока не начались транзитные поставки из Литвы.
Непростым остаётся и вопрос нынешних поставок газа в регион транзитом по трубопроводу Минск - Вильнюс - Каунас - Калининград. Его мощность 2,6 млрд кубометров в год, область потребляет - 2,2 млрд кубометров в год. Транзитный договор с Литвой действует до 2016 года, и перспективы его продления неясны, отмечает «Коммерсантъ».
Комментарий: