Дворник № 920 (08.04.2014 - 15.04.2014)
Квартиры с видом на кладбище?
Квартиры с видом на кладбище?
Дело осталось за малым: сократить санитарную зону
Граждане, проживающие в жилом квартале улиц Менделеева, Сержанта Мишина и проспекта Мира возмущены планируемой застройкой территории в непосредственной близости от старого городского кладбища. Строительная компания «Иоланта-ЛТ» планирует возведение трёх многоэтажных домов. По мнению жителей, тем самым будет нарушена санитарная зона погоста. На первых публичных слушаниях позиция застройщика не была поддержана, но ко второй попытке в строительной компании подготовились основательно. В результате коллективное письмо с 50 подписями против застройки было направлено гражданами в администрацию Калининграда.
Схема застройки
История началась в мае 2011 года, когда администрация Калининграда передала в аренду компании «Иоланта-ЛТ» земельный участок площадью 0,6 га. Территория на улице Сержанта Мишина отводилась под строительство «административного здания со встроенным магазином», но уже в октябре того же года фирма обратилась к городским властям с просьбой сменить разрешённое использование участка под строительство «малоэтажных блокированных жилых домов». В администрации застройщику в этом вопросе отказали, однако Арбитражный суд Калининградской области посчитал отказ незаконным. Обжаловать решение администрация не стала, и оно вступило в силу.
Согласно градостроительному зонированию, спорный участок располагается в зоне индивидуальной жилой застройки, а значит, просьба компании могла быть законно удовлетворена.
Подобная схема застройки становится классической: сначала чиновники передают землю под «административное здание» в аренду – такие условия общественность не волнуют. А потом компания добивается нужного ей результата через суд - и мнение общественности суд уж точно не интересует.
Земля для жилищного строительства по закону предоставляется по результатам аукциона, но на то время упоминаний о проведении таковых не было обнаружено. Как сообщал RUGRAD.EU, не исключено, что участок был предоставлен «Иоланте-ЛТ» бесплатно. Таким образом, в июне 2012 года для компании загорелся зелёный свет на получение участка кадастровой стоимостью 37 млн руб.
Общественное мнение
Оставив позади судебные тяжбы, компания принялась воплощать свои планы, но натолкнулась на возражения граждан. Земельный участок располагается у городского кладбища, и, согласно проекту, многоквартирные дома планируется возвести в 15 метрах от захоронений. Такая планировка нарушает требования санитарных норм, согласно которым санитарно-защитная зона закрытого кладбища составляет минимум 50 метров.
Против решения о строительстве выступили жители квартала ул. Менделеева – проспект Мира – ул. Сержанта Мишина, а также несколько предпринимателей, чей бизнес располагается на смежных участках.
Первые публичные слушания состоялись 19 июля 2013 года, в них приняли участие 14 человек. Для ознакомления и обсуждения «Иоланта-ЛТ» представила эскизный проект, где на то время было предложено строительство трёх 4-этажных многоквартирных домов на 72 квартиры. Присутствующие на публичных слушаниях выразили категорическое несогласие с предоставлением участка «Иоланте-ЛТ» и посчитали, что данная территория должна застраиваться в соответствии с утверждённым Генеральным планом города – в документе этот участок относится к зоне индивидуальной жилой застройки.
Учитывая многочисленные мнения жителей и коллективное письмо с 62 подписями против строительства, администрацией Калининграда в августе 2013 года было принято решение об отказе в предоставлении застройщику разрешения на строительство.
Скрытая угроза
Не желая мириться с происходящим, строительная фирма направила в администрацию Калининграда запрос на проведение вторых публичных слушаний, которые прошли 19 декабря 2013 года. Как отмечается в официальном заключении о результатах заседания, на слушания явилось 28 человек, из которых только шесть человек проживает в пределах территориальной зоны по ул. Сержанта Мишина, «права и законные интересы которых могут быть затронуты».
Кроме того, в документе сообщается, что на этот раз «категорических возражений во время проведения слушаний против строительства» одного 3-этажного и двух 4-этажных многоквартирных домов на 60 квартир «не поступило». В результате повторных слушаний разрешение на использование участка под строительство было выдано.
Граждане, несогласные с таким неожиданным решением, в письменном обращении в СМИ пишут: «Как водится, людей бизнеса в нашей стране не очень беспокоит конституционное право обычных людей на благоприятную среду обитания. Первые слушания «Иоланта-ЛТ» проиграла, ко вторым подготовилась лучше, провела быстро, пригласила только «своих», мы о вторых слушаниях ничего не знали».
Как сообщается в письме, согласно технико-экономическим показателям, застройщик в проекте также указал 19,9% площади озеленения, однако на эскизе, кроме строений и замощения под автостоянку, никаких иных зон нет.
Настроенные решительно жители сформировали инициативную группу и с новым коллективным письмом, где подписалось 50 человек, направили его на имя главы Калининграда Александра Ярошука и руководителя регионального управления Роспотребнадзора Татьяны Груничевой с требованием не допустить точечную застройку. Также отдельное письмо было направлено председателю комитета архитектуры и строительства Артуру Крупину, в котором жители просят объяснить, каким образом застройщик планирует заменить санитарно-защитную зону между планируемыми домами и кладбищем на асфальтированную дорогу и не захватят ли запроектированные дома часть территорий малого бизнеса.
В обсуждении на сайте RUGRAD.EU проект получил различные оценки - от саркастических до прагматических:
«Смотришь в окно на кладбище и понимаешь, как коротка жизнь, и привыкаешь, привыкаешь... И совсем не страшно...»
«Живу в этом районе с 1970 г. Какой малый бизнес против? «Лукойл» и автомойка? Против 20-30 лишних клиентов? Территория в низине, поэтому деревья после планировки отомрут сами собой, а застройщику придётся высаживать новые, чтобы закрыть вид на кладбище. Если застройщик думает продать квартиры с таким видом, это его проблемы, а деньги в экономику города он закинет, что по сегодняшним временам очень неплохо».
Дмитрий САБИРИН
RUGRAD.EU
Комментарий: