Дворник № 811 (24.01.2012 - 31.01.2012)
.
Платные услуги по направлению
Марина Селиванова
За обследование, которое можно было пройти бесплатно, пациент заплатил 7500 рублей. Его родные обратились в суд с требованием вернуть деньги
20-летний Геворг Каспаров страдает врождённой формой ДЦП (детского церебрального паралича). Кроме того, в подростковом возрасте у парня обнаружили кисту головного мозга, три года назад начались приступы эпилепсии.
В основном здоровьем старшего внука занимается бабушка Геворга - Джулета Армаисовна Каспарова. Младшая дочь Джулеты Каспаровой тоже инвалид, кроме Геворга на воспитании ещё две внучки. Семья Каспаровых живёт небогато - пенсия, пособия по инвалидности. У Геворга небольшая зарплата. Женщина работает санитаркой в поликлинике, берёт любые подработки, стоит ли говорить о том, сколько сил и средств она отдаёт, чтобы лечить и обучать Геворга?
Недавно бабушка добилась пожизненной инвалидности внука, ведь обследования и сбор справок отнимают массу времени и средств. Опухоль головного мозга и приступы эпилепсии заставляют постоянно посещать невропатолога и других врачей. По словам бабушки, они довольны специалистами, у которых наблюдается внук, проблем никогда не возникало. Но недавно произошёл случай, который заставил Каспаровых обратиться с жалобой в свою медицинскую страховую компанию и в суд.
Платное обследование
- В этом году Геворг решил возобновить занятия плаванием, - рассказывает Джулета Каспарова. - В бассейне «Юность» существует специальная группа для инвалидов, в которой он занимался с 4 лет, брал среди инвалидов призовые места. Но в 15 лет Геворг на время оставил плавание - заканчивал школу, учился в колледже, пошёл работать, поступил в институт - учёба даётся нелегко, времени на бассейн не оставалось. Сейчас он снова решил заняться спортом. Наша невропатолог дала нам направление к эпилептологу - для занятий в бассейне требовалось положительное заключение этого специалиста. В сентябре 2011 года мы с Геворгом отправились за заключением эпилептолога в областной диагностический центр. У нас были свежие результаты анализов - внук проходил обследование буквально месяц назад, однако эпилептолог Галина Самсонова сказала, что то же обследование головного мозга мы должны пройти ещё раз. Всё бы ничего, но врач настойчиво рекомендовала пройти обследование в платной клинике, где, по её словам, есть новейшее оборудование, какого нет в Областной клинической больнице (ОКБ) Калининградской области. Она позвонила по телефону в «Невромед-клинику» и записала нас, сообщив, что обследование будет стоить 10000 рублей. Таких денег у нас не было, доктор «скинула» цену на обследование до 7000 рублей. Письменное направление в частную клинику она выдала мне только после моих настойчивых требований.
Верните деньги!
21 октября 2011 года Джулета Каспарова с внуком отправились в «Невромед-клинику». Геворг прошёл обследование. При расчёте с Каспаровых потребовали на 500 рублей больше. С собой этих денег не оказалось. Сотрудники клиники пообещали выдать документы об обследовании как только Каспаровы принесут недостающие 500 рублей. Но самое удивительное Джулета Каспарова обнаружила, когда получила чек об оплате и договор с клиникой: в качестве главного врача частной клиники была указана тот же доктор, которая выдала им направление из диагностического центра при областной клинической больнице, - Галина Геннадьевна Самсонова.
Начало на стр. 1
- В нашей семье достаток ниже среднего, - возмущается Каспарова. - У Геворга зарплата 9000 рублей, скромное пособие по инвалидности, я зарабатываю копейки. Приходится платить за учёбу, много средств уходит на лекарства.
Каспарова решила выяснить, мог ли внук пройти то же обследование бесплатно - в диагностическом центре ОКБ, и обратилась с жалобой в страховую компанию «ВСК-Милосердие». Там провели служебное расследование и сообщили, что, оказывается, в ОКБ стоит такое же оборудование и там есть все возможности для проведения такого исследования головного мозга.
- После произошедшего я хотела попросить Самсонову, чтобы она мирно, без скандала и шума вернула мне деньги, - продолжает Каспарова. - Она даже разговаривать со мной не захотела. Я обратилась с жалобой к главврачу ОКБ Константину Полякову и заведующей диагностическим центром больницы. Но и после этого Самсонова не захотела вернуть наши деньги.
Джулета Каспарова обратилась с иском в суд. Представители страховой компании пообещали поддержать её иск.
- Джулета Каспарова обратилась в страховую компанию «ВСК-Милосердие» с просьбой вернуть затраты на медицинское обследование ее внука, которое производилось в клинике «Невромед-клиника» Центр неврологии и пароксизмальных состояний, - сообщила редакции начальник отдела защиты прав застрахованных компании «ВСК-Милосердие» Олеся Герасименко. - Сейчас мы проводим проверку достоверности предоставленных сведений. В том числе организована экспертиза качества оказания медпомощи. Заключения экспертизы пока нет, но уже сейчас могу сказать, что мы направили запрос о возможности проведения исследования (ЭЭГ-мониторинг), которое является предметом разбирательства, на базе ОКБ. Из официального ответа следует, что такое исследование пациент мог пройти в ОКБ.
«У Каспаровой был выбор»
Галина Самсонова является не только главным врачом ООО «Невромед-клиника» Центр неврологии и пароксизмальных состояний», но и соучредителем этой клиники.
- В рассказе Каспаровой искажены очень многие факты, и самое главное расхождение в том, что аппаратуры для такого исследования в ОКБ нет и никогда не было, - рассказала «Дворнику» Галина Самсонова. - В ОКБ есть аппаратура для проведения рутинной ЭЭГ - оно проводится от 15 до 30 минут. Исследование, рекомендованное внуку Каспаровой, называется видео-ЭЭГ-мониторинг. Эта процедура проводится более 30 минут, и в комплект оборудования, на котором она проводится, входит видеокамера, ЭЭГ-аппарат и специальная программа, которая синхронизирует видео и ЭЭГ-обследование. Это оборудование более точное, чем в областной больнице, и в ОМС (обязательное медицинское страхование. - Прим. ред.) такое исследование не входит. Внуку Каспаровой это исследование было необходимо провести в течение 10 часов с ночным сном (так оно и было проведено). Я поясню, что в Калининграде всего три врача-эпилептолога, я один из них, и, по собственному опыту знаю, что без этого оборудования очень трудно поставить точный диагноз и назначить грамотную терапию. При проведении рутинного ЭЭГ иногда диагноз получается недостоверный. Я не настаивала на проведении платного обследования, у Каспаровой был выбор, и она прекрасно понимала, что ведёт внука в частную клинику. Если бы она отказалась, им никто не отказал бы в помощи. Кроме того, по её просьбе я позвонила в клинику и договорилась о скидке - мне назвали примерную сумму, а окончательную сумму скидки позже определил коммерческий директор. То, что я не захотела с ней разговаривать, - неправда. Со всеми жалобами она обращалась не в клинику «Невромед», а в областную больницу. Мы общались, и я, и заведующая поликлиникой ОКБ всё ей объясняли.
С просьбой прокомментировать данную ситуацию редакция обратилась в министерство здравоохранения Калининградской области.
Марина СЕЛИВАНОВА
КОММЕНТАРИЙ
Ситуация, описанная в статье, стала нормой в платно-бесплатном страховательном здравоохранении Калининградской области. Неискушённое в медицине население беззащитно перед людьми в белых халатах и зависит исключительно от их совести, понимания справедливости и моральных ценностей. Если врач сказал, что обследование нужно, но не бесплатно, то что остаётся делать? Искать деньги и платить. Ставить на кон здоровье или жизнь никому не хочется.
С другой стороны, люди в белых халатах ещё более беззащитны перед чиновниками: захотелось тем один норматив установить - установили. Врачей никто не спрашивает. Не захотелось перевести деньги учреждениям здравоохранения - не перевели. И, наверное, только немногие осознают, что не все болезни подлежат бесплатному лечению в рамках страховой медицины - так решили чиновники (а не врачи!). Вспомните, вам кто-нибудь оплачивал лекарства от насморка, простуды, ОРВИ? Нет. За всем - в аптеку. Но эти заболевания - ещё пол-беды. Куда более серьёзные хвори и постановка диагнозов по ним, как оказывается, тоже не входят в страховую медицину. Это то самое сокращение - ОМС. Волшебная фраза: «В ОМС это не входит!» То есть - только за свои личные деньги. Нет возможности? Ваши проблемы. Государство под названием Россия вас лечить не хочет - хоть вы (или за вас) и платите страховые взносы.
Эта статья - яркий тому пример: врач-специалист говорит, что Геворгу нужен видео-ЭЭГ-мониторинг. Судя по тому, что частная клиника (в которой у этого врача-специалиста есть доля в капитале) позволила приобрести себе оборудование для этого вида исследования - такая аппаратура весьма востребована. Спрашивается: а почему нельзя купить такое же для областной больницы, чтобы диагностика и делалась, и оплачивалась в рамках страховой медицины? Попытайтесь сами ответить на этот вопрос.
Редакция
Комментарий: