Дворник № 842 (28.08.2012 - 05.09.2012)
Колонка Арсения Махлова
Арсений Махлов
Похоже, выборы главы Калининграда окончательно лишились всяческой интриги... На сегодняшний день основными кандидатами стали (по мере убывания рейтинга): Александр Ярошук («Единая Россия»), Юрий Галанин (КПРФ), Евгений Ган («Патриоты России»), актриса Александра Яковлева («Яблоко»). И практически невероятно появление новых серьёзных участников кампании. Никакие банкиры или раскрученные российские политики на выборы калининградского мэра не приехали. Попытки Николая Цуканова противопоставить хоть кого-то весомого Александру Ярошуку провалились. Более того. Губернатор получил указание в администрации президента РФ: поддерживать всемерно Ярошука, а в случае поражения последнего подавать в отставку (всё-таки иезуиты работают в управлении по внутренней политике - это ж надо так изощрённо поглумиться над губернатором). Николай Цуканов был вынужден войти в совместную рабочую группу вместе с Александром Ярошуком. На её заседаниях обсуждаются разные темы, касающиеся города, но главным результатом этих заседаний может стать выделение дополнительных денег на нужды Калининграда из бюджета области. Ярошук делает основой своей избирательной кампании идею увеличения финансирования города. Цуканову придётся, скрипя зубами, пойти на это ближе к выборам. Для калининградцев - благо, какого бы мэра они себе не выбрали.
Миссия невыполнима
Алексей Шабунин
В стратегии развития аж до 2031 года правительство Николая Цуканова уготовило региону судьбу универсального холуя, «который будет исполнять роль постоянно действующей выставочной территории, аккумулирующей и распространяющей для Российской Федерации мировой опыт и передовые методы в различных сферах». Цели и задачи прячутся в тумане научных формулировок и фантастических цифр и затей
Чем, среди прочего, занимается правительство Калининградской области, можно понять, осилив принятую в начале августа 2012 года Стратегию социально-экономического развития Калининградской области на долгосрочную перспективу. Документ читается местами как курьёз, иногда - как откровение, похоже, неожиданное даже для обитателей Дмитрия Донского, 1. Впрочем, в 211 разделах Стратегии содержится и ценная информация о реальном положении дел, которую власть обычно не любит афишировать.
300-страничный документ (по объёму существенно превышающий, например, роман Гюстава Флобера «Мадам Бовари») плавно подводит к заключению о том, что в 2031 году жить янтарные сограждане будут «сопоставимо с уровнем развитых стран». При его прочтении (Стратегии, а не романа Флобера) на ум приходят некрасовские строки: «Жаль только - жить в эту пору прекрасную уж не придётся ни мне ни тебе...» Возможно, поэтому 2031-й избран годом подведения итогов - когда не только от правительства Цуканова, но и от его преемников и след простынет. Не с кого будет спросить. Ну а пока спросить есть с кого, журналист «Дворника» внимательно вчитывался в нормативный акт.
Замкнутый семейный круг
С тремя детьми вполне можно оказаться на улице без регистрации и пособий от государства
Мать 27-летней Валентины С. продала квартиру, где были временно зарегистрированы внуки. Когда Валентина временно поселилась в манёвренном фонде, администрация города подала иск о выселении. Воспользоваться материнским капиталом она не может - денег не хватит и на покупку комнаты. Пособий она лишилась - нет постоянной регистрации.
Историй таких, как у Валентины, в России тысячи - жить негде и не на что, регистрации нет, детей могут отнять.
Горячая линия
Пусть сделают скидку
на билет
Людмила Владимировна, ул. Молочинского, 13:
- 40 лет отработала учителем в Доме пионеров. Меня не устраивает, что единый проездной - 500 рублей. Мне приходится ездить за лекарствами. Пусть хотя бы сделают скидку на билет - за 7 рублей.
Автобус 11-й ходит, нарушая графики
Тамара Александровна, ул. Куйбышева, 137:
- 19 августа около 19:00 я возвращалась с Пионерского курорта. В 19:30 я стояла на площади и целый час ждала 11-й автобус. И мне пришлось сесть на другой автобус и идти пешком на улицу Куйбышева. По выходным дням 11-й автобус не ходит после 19:00. Часто и по рабочим дням - такая же картина. Этот автобус нарушает графики движения. Я обращалась к Носонову, чтобы пустили ещё один автобус.
Письма
«Отсидев очередь...»Через газету хочу обратиться к руководству детской поликлиники №4 на улице Садовая: «Почему, чтобы обследоваться у кардиолога, не хватает трёх месяцев?»
В школе №15 при медицинском осмотре моей внучки-первоклассницы кардиолог обнаружила шумы в сердце и дала направление на обследование у кардиолога в детской поликлинике района. Мы решили, не откладывая поход к кардиологу в долгий ящик, начать обследование с 30 мая.
новости коротко 28.08.2012
ГИБДД: За 7 месяцев 2012 года в ДТП на территории Калининградской области погибло 106 человек.
За управление автомобилем в пьяном виде было задержано 3268 водителей.
Консульство Литвы в Калининграде переходит на электронное оформление визовых анкет.
С 1 октября анкеты, заполненные не на сайте, приниматься не будут.
Консультант по городскому дизайну из Дании: 25% калининградцев захотят перемещаться по городу на велосипедах.
Ян Гейл: Это очень дёшево, если сравнивать с расширением автомобильных дорог.
Администрация Калининграда: У структуры Юрия Находкина нет денег на застройку участка между Домом Советов и островом Канта.
Александр Зуев: Соответственно, мы расторгаем все договора.
Заместитель директора ГТРК «Калининград» назначена заместителем министра культуры.
На совещании в правительстве Елена Кошемчук временно заменила министра Светлану Кондратьеву.
Николай Цуканов о главах сельхозуправлений: «Необходимо уволить худших!»
Губернатор предложил избавляться от чиновников за неиспользование сельхозземель по прямому назначению.
Регистрация на получение разрешений в рамках малого приграничного движения с Польшей восстановлена.
Доступна подача заявлений на ноябрь 2012 года.
В КМРП в первом полугодии 2012 года перегружено в 2,5 раза меньше рыбопродукции.
Союз рыбопромышленников запада: Складывается впечатление, что областное правительство поставило крест на рыбохозяйственном комплексе региона.
Подробная информация:
в Интернете на сайте RUGRAD.EU
Редакция газеты «Дворник» просит откликнуться
Редакция газеты «Дворник» просит откликнуться свидетелей столкновения микроавтобуса и фаэтона, запряжённого лошадью, произошедшего в Калининграде на площади Победы 18 августа 2012 года. Пассажиров микроавтобуса и пассажиров фаэтона (или родителей детей, которые в нём катались) просим позвонить по телефону 30-94-30 (журналист Ольга Запивалова).
Горячая линия
Волнуют детские проблемы
Валентина Федоровна, ул. Лужская, 29:
- Я ветеран становления Калининградской области, давно живу в посёлке им. А. А. Космодемьянского, меня очень волнует ряд вопросов. Если хоть на какие-то из них обратят внимание, то я буду очень признательна.
За территорией начальной школы №53 над землёй проходит теплотрасса, изоляция оборвана, зимой и летом там сидят бомжи, тепло уходит в воздух. Нам ЖЭК ежегодно выписывает долги за горячую воду и тепло. Хочу, чтобы теплотрассу заизолировали и чтобы тепло приходило в наши дома.
Я бывший педагог, поэтому меня волнуют вопросы детских площадок. Так, во дворах по ул. Алданской, дома 16 и 30 были детские площадки, и сейчас они вроде тоже есть, но страшно неухоженные. Песочницы не засыпаны, горки ржавые, кроме того, по этим детским площадкам ещё и машины проезжают.
Напротив единственного детского сада на ул. Алданской вырубили берёзовую рощу, стали строить многоэтажный дом на 147 квартир. Огородили строительную площадку, весь грунт, пни - всё выбросили за забор. Там грязь, не ухоженность. Мамы с детьми проходят к садику по узенькой тропочке, а пойдут дожди и снегопады - вообще там не пройдёшь, и никто не убирает!
Сколько здесь живу, менялись мэры и губернаторы, жители жаловались на то, что нет в посёлке тротуаров. Бедные дети, когда начинается учебный год, ходят в школу по проезжей части. Были случаи, когда машины сбивали детей. Очень хочется, чтобы сделали тротуары.
"Пролистать" газету "Дворник" от 28 августа 2012 года, номер 33, в полноформатном виде можно здесь