«ДворникЪ — работник и сторож
при всяком домъ»
(Словарь В. Даля)
Выбор публикаций
Поиск по сайту
 

Рассылка 
Укажите тип рассылки:
Укажите ваш e-mail:

 

Дворник № 1117 
Алиханов одобрил святого
Алиханов одобрил святого

18 апреля на площади Василевского официально открыли монумент святому князю Александру Невскому. Афиша RUGRAD.EU рассказывает, как прошла церемония, в которой то ли участвовал, то ли – нет таинственный меценат, оплативший создание скульптуры.


Неуловимый меценат


«...Развеять слухи, что памятник маленький...», - рассуждает, активно жестикулируя, мужчина в распахнутой на груди рубахе, из под которой виден нательный крест. Говорящий – автор проекта памятника святому князю Вадим Цыганов. В таких выражениях он рассуждает о своём 10-метровом детище. Рядом с Цыгановым стоит блондинка в темных солнечных очках и теплом пальто с блестящими вставками, с сумкой Hermes Paris в руках. Это – его супруга, певица Вика Цыганова. На ее официальном сайте указано, что Цыганов лично занимается продюссированием Вики, а также писал для неё тексты песен (о том, как автор текстов Михаила Круга стал автором проекта памятника Александру Невскому в Калининграде «Дворник» подробно рассказывал в статье «Святой. Воин. Истукан» в №08 (1111) от 13 марта 2018 года).

Вадим Цыганов мог бы, наверное, еще долго рассуждать о достоинствах своей работы, но его неожиданно отвлекает незаметно подкравшийся вице-премьер Гарри Гольдман. Рядом с супружеской четой Цыгановых переминается с ноги на ногу длинноволосый молодой человек. Это Андрей Следков — скульптор, который непосредственно занимался работами по проекту Цыганова. До этого он успел отметиться работой над малой архитектурной формой — памятником коту в городе Балаклаве.


Александр Невскомий – это не совсем привычный взгляду калининградца памятник. И дело даже не в масштабах, скорее в местоположении монумента. Главная функция подобных памятников — быть объектом народной памяти и поклонения. Но в случае с памятником Невскому проложить к истукану народную тропу будет проблематично: скульптура стоит на островке, окруженная транспортной развязкой площади Василевского. Чтобы добраться до него, придётся перекрывать дорожное движение ради безопасности каждого такого желающего. Непозволительная роскошь для города, где постоянно скапливаются пробки в этом районе. «Он — видовой. На него приятно посмотреть», – защищает святого губернатор Антон Алиханов.


Вадим Цыганов видит в названиях улиц вблизи памятнику некую гармонию и даже, наверное, тайный знак. «Здесь все совпало: улица Александра Невского, площадь Василевского», – рассказывает он во время церемонии открытия.


Впрочем главная загадка в случае с памятником Александру Невскому — это «таинственный меценат», за счет которого в городе появилась величественная фигура князя. Благотворитель (или группа благотворителей) скрывает себя тщательно. Хотя руководители области открыто заявляют, что фамилия им известна, никто из них за это время так и не проговорился. На церемонии открытия присутствуют как минимум несколько калининградских бизнесменов, способных единолично оплатить установку памятника святому.


В разношерстной толпе у подножия монумента, легко можно выделить фигуру известного калининградского бизнесмена Андрея Дровняшина. На церемонию он пришел вместе с семьей. «Угольный император» Дровняшин явно неплохо знаком с семьей Цыгановых. Супруги с охотой позируют перед фотокамерами в обнимку с местным олигархом.


Соучредитель «Балтийской угольной компании» на площадь Василевского пришел не один. Его постоянно окружают какие-то люди. Когда он представляет их управляющему калининградского филиала Сбербанка Сергею Шамкову, то называет мужчин «партнерами».

Памятник святому князю явно вызывает у Андрея Дровняшина самые восторженные чувства. Когда один из «партнеров» говорит бизнесмену, что памятник «красивый», тот в ответ сжимает кулак, демонстрируя, что он не только «красивый», но и величественный. На вопросы о своем финансовом участии в судьбе памятника, Дровняшин отвечает крайне неохотно и добиться однозначного ответа от бизнесмена не получается.


Второй потенциальный претендент на должность мецената — депутат Облдумы и соучредитель ООО «Балталкоторг» Александр Данишевский. Данишевский также является учредителем «ТехноСервисТорг». RUGRAD.EU писал, что депутат владеет ООО «Балталкоторг», КФХ Данишевский Александр Николаевич, ООО «Идея.Развитие.Рост» группа, ООО «Индустриальный Парк «Данор», ООО «Балтийское Торговое Предприятие», ООО «Заря», ООО «Крумон», ООО «Горизонт», ООО «Шаг за шагом», ООО «КФ ДАНОР», ООО «Фил-Транс».


Впрочем, источник RUGRAD.EU, которому известна фамилия спонсора, заверяет, что это не Данишевский, и не Дровняшин. Хотя он и не исключил, что последний может быть связан с настоящим меценатом.


Губернатор Калининградской области Антон Алиханов также отказывается называть фамилии, а на вопрос о том, находятся ли меценаты среди гостей церемонии, глава региона аккуратно заметил, что их не видел. «Насколько я знаю, люди не очень хотят называть себя. Это похвально», - упорствует губернатор.



«Кто-то будет говорить: «Слава богу!», а кто-то с содроганием»


Памятник православному князю Александру Невскому — это, конечно, еще и идеологический символ. Кому-то кажется очень важным, что на западных рубежах страны появился монумент русскому полководцу с православным крестом за спиной. «В правой руке Александр Невский держит меч, а в левой – стяг!», – описывает ведущий церемонии скульптуру, стараясь добавить в свой голос величественные ноты.


Антон Алиханов считает, что появление этого памятника на площади Василевского — это «исторический момент». «Золотая легенда Средневековой Руси... Один из создателей нашего государства... Человек, который посвятил всю свою жизнь служению своему народу», – Антон Алиханов, кажется, окончательно научился копировать патриотическую риторику из речей федеральных чиновников.


Для Алиханова Невский — тоже символ. Памятник, по словам губернатора, так или иначе ассоциируется со всеми людьми, «которые в разных чинах и сословиях служили своему народу». «Такая у нас рифма: Александр Невский — маршал Василевский... Через века прошедшая рифма защитников нашей Родины. Один в свое время начал, другой – закончил», – пытается найти патетическую фразу для концовки Алиханов. Над губернаторской головой жужжат коптеры, заглушая слова.


Идея связать советского маршала и православного князя явно приходится по душе Вадиму Цыганову. Он рассказывает, что Невский был небесным покровителем советского военачальника.


Красную ленту Цыганов и Алиханов перерезали под нарастающее жужжание коптеров и фрагмент оперы «Жизнь за царя» Михаила Глинки (тот самый отрывок, который в ельцинские времена был официальным гимном РФ).


«Визуально он мне нравится, – делится своими впечатлениями Антон Алиханов после окончания церемонии. — Единственное, что смущает, это столбы, на которых у нас вокруг электросеть держится». Впрочем, он считает, что установка памятника как раз даёт повод, чтобы электросеть «убрать под землю».


Вадим Цыганов готов рассказывать о своем проекте подробно и очень долго. «К этому памятнику нельзя относиться как к археологии, нельзя относиться как к музею. Многие вещи специально делали эмоционально. Чтобы он воздействовал», – рассказывает он.


Сегодня, к примеру, автор проекта узнал, что у него даже день рождения совпадает с днем рождения православного князя — 30 мая. Преисполнившись чувств, он сообщает, что памятник одобрил президент РФ. «Владимир Владимирович Путин увидел фотографии и сказал: «Ставьте!». Вот это было решающим моментом. Многие колебались. Ему показали фотографии... Для меня это очень важно», - воодушевленно рассказывает он.


«Будут приезжать люди, смотреть и говорить: «А, это тот святой, настоящий!». Кто-то с содроганием будет об этом говорить, а кто-то будет говорить: «Слава богу, что у нас есть такие святые», - впервые за всю церемонию подает голос его супруга.


Текст: Алексей Щеголев




Читайте также в этом выпуске (№ 1117):

Комментарий:
Автор комментария*


Комментарий*
CAPTCHA
Введите слово с картинки*:


Объявления
© 1999-2009 Создание сайта: интернет-агентство CursorMedia