«ДворникЪ — работник и сторож
при всяком домъ»
(Словарь В. Даля)
Выбор публикаций
Поиск по сайту
 

Рассылка 
Укажите тип рассылки:
Укажите ваш e-mail:

 

Дворник № 1117 
Колонка Марии Пустовой от 24 апреля 2018 года
Колонка Марии Пустовой от 24 апреля 2018 года

На минувшей неделе центральной новостью калининградских медиа стало то ли избрание, то ли назначение нового главы Калининграда. Журналисты упражнялись в эпитетах, рассказывая о том, что конкурс на этот пост был простой формальностью и том, какой неяркий человек теперь будет занимать эту должность.

Итак, Алексей Силанов. Что мы знаем о нём?

Когда одиннадцать лет назад я пришла работать в калининградскую журналистику, он был главным спикером по всем вопросам, которые касались образования. С 2003 года на протяжении 7 лет Силанов возглавлял профильный комитет администрации Калининграда. В то время город переживал на себе последствия сразу двух явлений (на самом деле их было больше, но тут важны эти два): массовой ликвидации бывших муниципальных и ведомственных детсадов и беби-бума начала двухтысячных. Мест в оставшихся детских садах не хватало категорически.

В редакции, где я работала в то время, не считалось чем-то предосудительным набрать прямой телефонный номер Алексея Николаевича и договориться не только об утреннем интервью в прямом эфире или о часовой программе в разгар рабочего дня, но и о месте в детсаду для ребенка кого-либо из сотрудников, об устройстве в конкретную школу и тому подобных вещах. Никто особенно не задумывался о том, что за внеочередным продвижением одного ребенка следует автоматически продление времени ожидания для какого-нибудь другого калининградского ребенка. Мелочи какие.

«Хороший дядька» называли Алексея Силанова за глаза и никогда не «мочили» его в прямом эфире. Хотя, положа руку на сердце, и с самого Алексея Силанова стоило бы спрашивать за то же санкционирование ликвидации тех же детсадов в историческом центре Калининграда, за застройку стадиона школы №47 на пересечении улиц Дмитрия Донского и Колоскова – там в бытность его во главе комитета по образованию начали возводить элитное жилье. Но почему-то считалось, что сделанного не воротишь, и надо ценить чиновника за то, что он есть, что он такой доступный, привычный, «хороший» и вообще готов подыграть знакомым.

Такими тогда были журналистские запросы, такими были чиновничьи ответы. За готовностью подыграть журналистам, по-видимому, скрывались и другие готовности подыгрывать.

Силанов никогда не выглядел зарвавшимся городским управленцем, совмещающим службу со своими или чужими бизнес-интересами. Но много раз приходилось слышать, что без его участия в городе не решались такие несложные задачи, как, например, согласование строительства новых частных медицинских центров, чтобы окна новой поликлиники выходили аккурат на крыльцо какого-нибудь солидного учреждения. Де юре Силанов свою подпись на землеотводах, конечно, не ставил. Но Калининград «нулевых» годов – это поле неформального решения любых вопросов во взаимодействии с властями. И последствия этого до сих пор аукаются в Калининграде в виде «неисправимых тупиковых» ситуаций.

Как это ни смешно, но опыт Алексея Силанова можно было бы назвать примером столь милого «молодым технократам» поступательного карьерного роста. Вопрос в том, росли ли сообразно бюрократическому возвышению управленческие навыки Алексея Силанова. Или же он просто эксплуатировал свой статус «хорошего дядьки», выступая носителем ценностей периода взаимозачетов и «старого порядка»?

Кем он был в правительстве Цуканова? Одним из заместителей председателя правительства, время от времени исполняющим обязанности губернатора. Редакция портала RUGRAD.EU всегда много работала с нормативными актами области. Постановления, распоряжения часто не содержат понятной простому жителю региона информации. И отметка, что документ подписан Алексеем Силановым в качестве врио губернатора, всегда была маркером, что именно эта бумага грозит очень серьезными последствиями для общественного интереса. Может быть, вы помните историю, как правительство Николая Цуканова сначала продавало семье его друзей имущество, потом выкупало обратно для госнужд по завышенной цене? На основном документе череды этих сделок стояла подпись Алексея Силанова. А разрешение сплошных вырубок в реликтовом лесу на Виштынце? Тоже его подпись.

Когда мне приходится разбирать печальные истории из жизни областного здравоохранения, в самых неожиданных местах из глубины прошедших лет поднимается фамилия нового главы Калининграда. Он лично принимал участие во многих совещаниях и ему принадлежал ряд решений, связанных, например, с реконструкцией Областного противотуберкулёзного диспансера. В своём 2014-м году эти предложения выглядели даже вполне жизнеспособными, но по прошествию лет можно сказать, что только затянули ситуацию, превратив её в патовую. Если не отыграть назад силановские предложения, диспансер так и не будет принят в эксплуатацию.

Алексей Силанов руководил социальной политикой региона почти столько же, сколько Калининградской областью руководил Николай Цуканов. Были ли эти годы «прорывными»? Возможно – с точки зрения официальных пресс-релизов. Какого-то качественного рывка мои собеседники из системы здравоохранения и образования не припоминают.

В этом смысле Силанов, конечно, был и остаётся консерватором. Традиционные подходы к ведению общения с избирателями в ходе выборов в Госдуму, регулярные визиты в область по партийной линии, встречи с жителями в библиотеках и далее – везде. Всё это – «приметы милой старины», чиновничьего стиля, при котором системные проблемы скорее будут забалтываться, а мелкие частные решаться на недолгое время через использование связей и старых «договоренностей».

Хотели бы калининградцы, чтобы именно такой человек, отсидевший в администрациях сроки контрактов и при мэре Савенко, и при Александре Ярошуке, потом – поработавший в правительстве господина Цуканова и позаседавший в собрании «лучших людей страны», консервировал для них то, чем является Калининград сегодня? Может быть и нет. Но население в вопросах избрания глав в нашем городе уже не спрашивают.

В этом смысле неяркий политик Силанов ничем не отличается от любого «ноунейм-управленца», которому в ближайшее время будет доверено руководить администрацией Немана или Славска .

Увы, право быть ярким в существующей политической картине области есть только у одного чиновника. Говорят, работники красного здания на Дмитрия Донского,1 уже приучились называть его «шеф».


Мария Пустовая, шеф-редактор газеты «Дворник»





Читайте также в этом выпуске (№ 1117):

Комментарий:
Автор комментария*


Комментарий*
CAPTCHA
Введите слово с картинки*:


Объявления
© 1999-2009 Создание сайта: интернет-агентство CursorMedia