«ДворникЪ — работник и сторож
при всяком домъ»
(Словарь В. Даля)
Выбор публикаций
Поиск по сайту
 

Рассылка 
Укажите тип рассылки:
Укажите ваш e-mail:

 

Дворник № 1117 
Гниль вместо ванили
Гниль вместо ванили

Капитальный ремонт домов на Ленинском проспекте обошелся налогоплательщикам в сумму более 200 миллионов рублей. Речь идёт как о прямых вливаниях областного и городского бюджетов, так и о деньгах, вынутых из карманов собственников жилья в виде обязательных платежей фонда капремонта. Строительные леса со второй очереди реконструированных хрущевок сняли совсем недавно – в марте, с полугодовым опозданием от намеченного срока.

Однако с некоторых площадок отделочники уйдут еще не скоро. Объем того, что подрядчикам предстоит переделать представляется колоссальным. «Дворник» публикует небольшую фотоисторию, познакомившись с которой читатель сможет сам сделать вывод: простоят ли отремонтированные таким образом дома 26 лет без нового ремонта. Именно такой «гарантийный срок» озвучивала в сентябре прошлого года руководитель областного Фонда капитального ремонта общего имущества в многоквартирных домах Оксана Астахова.


Страдает даже бизнес




В редакцию газеты обратился калининградский предприниматель Владимир Шквырин. 20 лет назад он выкупил несколько квартир на первом этаже дома по Ленинскому проспекту, 47-61. Затем в одном из помещений оборудовал собственный магазин посуды, соседнее – стал сдавать в аренду. Как рассказывает коммерсант, бизнес стартовал неплохо – флагманский магазин приносил прибыль. Однако позже администрация города и ГАИ запретили парковаться напротив входа в посудную лавку. Это отвело часть состоятельных клиентов, да и внешний вид входной группы быстро морально устарел и не привлекал покупателей.

«Конечно, все эти лестницы сами по себе ужасны. Мы когда начинали, слышали обещания от всех архитекторов, что вдоль первого этажа домов будут сделаны торговые галереи на одном уровне, но это не сбылось. Поэтому когда перед чемпионатом мира по футболу нам предложили привести витрины в порядок, я согласился. Идею капремонта поддержал», – рассказывает Шквырин.

Когда леса сняли и он увидел, во что превратилось его имущество – точку зрения изменил. Более того, намерен судиться с подрядчиком, который ремонтировал дом для Фонда капитального ремонта, гурьевским ООО «КСТ-Строй» (учредители фирмы – Андрей Старцев, Сергей Александров, ООО «Торговый дом КСТ» Сергея Лёвина). Компания претензии коммерсанта признает, но исправлять замечания не спешит.




Одна из главных претензий Шквырина касается не причиненного непосредственно его имуществу вреда, а общему низкому качеству работ.

«Когда была двускатная хрущевка, с каждого ската шел свой водосток до самой земли. Теперь водосток доведен или до середины стены дома или.. выведен на козырьки владельцев магазинов. Представляете, что будет, когда вода с 200 квадратных метров будет стекать на 5 квадратных метров козырька?», – рассуждает Шквырин.

Возможно, в таком подходе скрыт хитрый расчет городских властей на то, что если козырьки и сами магазины будут заливаться при каждом сильном дожде, то их владельцы приведут внешний вид своей собственности к единому бескозыречному дизайн-коду. Но вслух об этом никто не говорит. Министерство ЖКХ и администрация Калининграда «принимают к сведению» жалобы предпринимателя.


Изнанка «гусевского модерна»




Прежде чем реконструировать дома в «ганзейском стиле» в центре Калининграда, похожие эскизы были реализованы в Гусеве. На таком решении для областного центра в своё время настоял экс-губернатор Николай Цуканов. Однако когда дело дошло до конкурсных процедур по отборе подрядчика, на руках у организаторов не было никакой рабочей документации. Только эскизные предложения (подробно о них мы писали в статье «Ванильный Ленинский» в № 19 (1074 ) газеты "Дворник" от 31 мая 2017 года).

Теоретически сделать документы должен был сам подрядчик. Но, как кажется Владимиру Шквырину, ремонтники и отделочники работали на основании одной только картинки. Сроки работ поджимали и мастера пренебрегали не только санпинами, но и технологией проведения работ. Например, штукатурили дом в мороз.. Вот – видимый результат такой работы.




Не держат слов




С претензиями на качество капремонта и его плачевные последствия к чиновникам обращался не только Шквырин, но и собственники квартир жилого дома, 47-61. Всем им руководство фонда пообещало устранить обрушения штукатурки и недостатки ливневых водоотводов до 15 апреля. Но по состоянию на 19 апреля ситуация не изменилась.

«Штукатурка осыпается из-за того, что был прорыв теплосети, с этим вопросом надо обращаться к управляющей компании. Из-за погоды мы не смогли закончить работу до Нового года. График продлён до 28 апреля, до этого срока мы закончим ремонт и устраним все недостатки. На данный момент жалобы не поступают, хотя осенью их было предостаточно, потому что выпало колоссальное количество осадков и произошли подтопления, при которых работать нельзя», — публиковал пояснения Оксаны Астаховой об обрушении штукатурки портал Клопс.ру.

«Фонд капремонта кивает на подрядчика – устраняйте, а они – на фонд, мол, вы нам не заплатили. А те боятся оплачивать работы полностью, чтобы окончательно не потерять деньги», – предполагает Владимир Шквырин причины затягивания работ.


Текст: Мария ПУСТОВАЯ





Читайте также в этом выпуске (№ 1117):

Комментарий:
Автор комментария*


Комментарий*
CAPTCHA
Введите слово с картинки*:


Объявления
© 1999-2009 Создание сайта: интернет-агентство CursorMedia