«ДворникЪ — работник и сторож
при всяком домъ»
(Словарь В. Даля)
Выбор публикаций
Поиск по сайту
 

Рассылка 
Укажите тип рассылки:
Укажите ваш e-mail:

 

Дворник № 1099 
Газета Дворник Калининград, выпуск №44 (2017), страница 1 Газета Дворник Калининград, выпуск №44 (2017), страница 2 Газета Дворник Калининград, выпуск №44 (2017), страница 3 Газета Дворник Калининград, выпуск №44 (2017), страница 4 Газета Дворник Калининград, выпуск №44 (2017), страница 5 Газета Дворник Калининград, выпуск №44 (2017), страница 6 Газета Дворник Калининград, выпуск №44 (2017), страница 7 Газета Дворник Калининград, выпуск №44 (2017), страница 8 Газета Дворник Калининград, выпуск №44 (2017), страница 9 Газета Дворник Калининград, выпуск №44 (2017), страница 10 Газета Дворник Калининград, выпуск №44 (2017), страница 11 Газета Дворник Калининград, выпуск №44 (2017), страница 12
Общественная палата – площадка для тех, кто действует
Общественная палата – площадка для тех, кто действует

Помню первые годы создания и работы Общественной палаты Калининградской области, так как принимала в этом непосредственное участие. Первые документы, регламентирующие работу палаты разрабатывались группой экспертов, идейным вдохновителем которой был Соломон Гинзбург. Это были первые шаги по формированию, как мы теперь называем, гражданского общества. Много чего не знали, не умели, - уверены были лишь в том, что без активной гражданской позиции жителей, регион не возможно превратить в цивилизованное сообщество. Дальнейшая деятельность палаты несомненно дала свои результаты, накопился практический опыт, открылась площадка для дискуссий и обсуждений проблемных вопросов между обществом, бизнесом и властью. Совершенствовалась и законодательная база, регулирующая деятельность Общественной палаты, определяющая её статус и полномочия. В связи с этим хочу отметить важность такого направления в деятельности палаты, как общественный контроль. И особенно в сфере ЖКХ, так как в работе палаты 3-го созыва я принимала участие как эксперт – консультант именно по вопросам жилищного и коммунального хозяйства. Очень много жалоб в этой сфере. Все калининградцы хорошо помнят прошлогоднюю ситуацию с дополнительными платежами за тепло. Солидарность гражданского общества, депутатов, правоохранительных органов сыграли свою решающую роль. Жаль, что в разрешении этого актуальнейшего вопроса, касающегося десятков тысяч калининградцев, Общественная палата Калининградской области оказалась как бы сторонним наблюдателем, а не защитником прав и свобод своих сограждан, что должно является очевидным приоритетом деятельности палаты. Вот и возникает опасность, а не превратится ли палата 4-го созыва в декоративный орган всеобщего «одобрямса», действующий по принципу «чего изволите». Все будет зависеть от того, кто возглавит Общественную палату. Красиво «говорящая голова», или человек с широкими политическими взглядами, большим опытом депутатской деятельности, имеющий всеми признанный статус общественного деятеля. Только такой человек, имеющий заслуженный авторитет в обществе, сможет наладить работу Палаты так, что результаты её деятельности будут полезны всем и согражданам, и бизнесу, и власти. Успехов!

 

Эксперт – консультант Общественной палаты Калининградской области третьего созыва, исполнительный директор РЦОК «ЖилСоюз»

 

Валентина ЗОСИМЕНКО



Комментарий:
Автор комментария*


Комментарий*
CAPTCHA
Введите слово с картинки*:


Объявления
© 1999-2009 Создание сайта: интернет-агентство CursorMedia