«ДворникЪ — работник и сторож
при всяком домъ»
(Словарь В. Даля)
Выбор публикаций
Поиск по сайту
 

Рассылка 
Укажите тип рассылки:
Укажите ваш e-mail:

 

Дворник № 1099 
Газета Дворник Калининград, выпуск №44 (2017), страница 1 Газета Дворник Калининград, выпуск №44 (2017), страница 2 Газета Дворник Калининград, выпуск №44 (2017), страница 3 Газета Дворник Калининград, выпуск №44 (2017), страница 4 Газета Дворник Калининград, выпуск №44 (2017), страница 5 Газета Дворник Калининград, выпуск №44 (2017), страница 6 Газета Дворник Калининград, выпуск №44 (2017), страница 7 Газета Дворник Калининград, выпуск №44 (2017), страница 8 Газета Дворник Калининград, выпуск №44 (2017), страница 9 Газета Дворник Калининград, выпуск №44 (2017), страница 10 Газета Дворник Калининград, выпуск №44 (2017), страница 11 Газета Дворник Калининград, выпуск №44 (2017), страница 12
Колонка Арсения Махлова от 21 ноября 2017 года
Колонка Арсения Махлова от 21 ноября 2017 года
И понеслась! Цепочка событий в «Деле Рудникова» натянулась и резко ускорила своё дви-жение. События, факты, обвинения, разоблачения давят друг дружку — торопясь. Однако всегда правильно — удерживать их последовательность в голове.
Итак, началась эта история в марте 2016 года, когда на пороге кафе «Солянка» двое пре-ступников напали на калининградского журналиста и депутата областной Думы Игоря Пет-ровича Рудникова и нанесли несколько проникающих ранений ножом, представлявших пря-мую угрозу для его жизни. По мнению Рудникова, следствие игнорировало факты, велось с нарушениями процессуальных норм. Преступников задержали в Санкт-Петербурге, по сло-вам журналиста, вопреки генеральной линии следствия, но благодаря честной работе от-дельных сотрудников. Одного из нападавших этапировали в Калининград, где состоялся суд, назначивший ему 1,5 года колонии-поселения (второй преступник находится под судебным следствием, связанным с серией убийств в Санкт-Петербурге). Отмечу: колония-поселение — это не «зона», а что-то типа ссылки, когда осуждённые проживают и работают в сельской местности под присмотром, их свобода передвижения ограничена весьма символически. Столь мягкое наказание вызвало серьёзный резонанс: вплоть до внимания со стороны Об-щественной палаты РФ и Администрации президента РФ, — гонцы поехали в Калининград. Результат: суд высшей инстанции отменил решение районного судьи и потребовал пере-смотра дела с квалификацией «покушение на убийство». По формальному признаку винова-тым оказалось следствие, ведь следователи изо всех сил пытались изобразить случившееся с Рудниковым хулиганством двух профессиональных питерских убийц, отслуживших по кон-тракту на Северном Кавказе в составе полицейских подразделений специального назначе-ния.
Резюмируя: шаг номер 1 — покушение на Рудникова и странная позиция в первую очередь Следственного комитета РФ по данному преступлению. По сути, Рудников вёл собственное расследование параллельно официальному. В ходе этого расследования журналист выяс-нил, что приезд «киллеров» был организован людьми, имеющими прямое отношение к главе администрации Светлогорского района Александру Ковальскому. Более того, по словам Рудникова, есть видеозапись, где в аэропорту «киллеров» встретили действующие сотруд-ники правоохранительных органов Калининградской области.
В этом месте необходимо пояснение. Александр Ковальский — владелец множества ком-мерческих компаний, в частности, «Фёст», сын генерала ГРУ в отставке Владимира Коваль-ского, владельца множества компаний, в частности, «БалтОйл». До недавнего времени Александр Ковальский возглавлял Светлогорский район, где чуть было не реализовался проект со строительством фактически на променаде 3-4 многоэтажных башен, бюджет каж-дой из которых составлял несколько миллиардов рублей. Этот проект известен обществен-ности под названием «стакан Ковальского». Практически все независимые калининградские СМИ поддержали остановку строительства, но индивидуально к Рудникову у Ковальского — особое отношение. Дело в том, что ещё в 98-м году покушение на Рудникова (ему тогда про-ломили череп металлическим предметом) связывали с именем Александра Ковальского. Ра-зумеется, все годы с 1998 по 2016 Рудников «вспоминал» Ковальского на страницах своей газеты, что создавало непрерывное давление на бизнес Ковальского. Тут случился «стакан»: когда казалось, что всё уже решено, официальные разрешения выданы, главе администра-ции Светлогорского района надлежало лишь защищать инвестиции в строительство... Исто-рия, в которой задействованы огромные деньги — их у семьи Ковальских сегодня просто нет. Строительство начиналось, очевидно за счёт привлечённых средств, но под гарантии Ко-вальских. И вдруг, общественность. И остановка, а потом и запрет стройки... И потеря денег... огромных денег.
Есть вероятность, что к инвесторам в «стакан» имеет отношение Виктор Леденёв. Генерал Cледственного комитета (СК) РФ, проработавший руководителем СК РФ до 2010 года в Чеч-не — бок о бок с главой Чеченской Республики Рамзаном Кадыровым. Потом переехавший в благополучный Калининград — это как подарок за тяготы службы в Чечне. По крайней мере, Рудников в своих заявлениях проводит прямые параллели.
Шаг номер 2: Игорь Рудников связывает имя руководителя СК РФ по Калининградской об-ласти Виктора Леденёва с неэффективным ведением следствия, связанного с покушением на убийство депутата и журналиста. Рудников начинает в отношении Леденёва информаци-онную кампанию в своей газете. Основной содержательной претензией от Рудникова явля-ется проживание Леденёва в доме стоимостью порядка 200 миллионов рублей на Верхнем озере.
Шаг третий: свою проверку Виктора Леденёва проводит СК РФ и, видимо, даёт «добро» на «спецоперацию» в отношении Игоря Рудникова — необходимо подвести Рудникова под «вымогательство». Впервые в истории современной России генерал-лейтенант выступает в роли «подсадной утки». Леденёв, согласно материалам следствия, озвученным в ходе от-крытого судебного заседания, обращается к Рудникову посредством бывшего заместителя полномочного представителя президента РФ Александра Дацышина, так как у самого Леде-нёва не было контакта с Рудниковым. С просьбой: остановить критические публикации в «Новых колёсах». Дацышин считает, что он помогает генерал-лейтенанту Леденёву, разгова-ривает с Рудниковым, в результате чего Рудников идёт на встречу с Леденёвым. По аудиоза-писям (!) очевидно, что Рудников в разговоре ведёт речь об ужесточении наказания для пре-ступников, совершивших на него нападение. Леденёв сам выступает инициатором разговора о деньгах «за лояльность» «Новых колёс». Якобы Леденёв лично пишет на бумажке «$ 50 тыс.», а Рудников якобы кивает...
Шаг номер 4: Рудникова и Дацышина берут за «вымогательство $ 50 тыс.» у генерала СК РФ. Дело берёт под свой контроль Александр Бастрыкин — глава Следственного комитета. Рудникова при задержании, по словам очевидцев, бьют. Он попадает после задержания в cкорую помощь, оттуда (из БСМП) его в 6 часов утра следующего дня в трусах ведут на до-прос к следователю, которому поручено ведение следствия о «вымогательстве». Жесто-кость, не оправданная ничем.
Шаг номер 5: параллельно с задержанием Рудникова проходит повторный суд над его «кил-лером». Тому дают 9 лет строгого режима, но не расследуют по сути организацию преступ-ления. Более того: в ходе многомесячного судебного разбирательства до задержания Рудни-кова (потерпевшего) и всех его представителей удаляют из судебного заседания, дабы они не могли перевести судебное следствие на цепочку заказчиков. Однако 9 лет строгого режи-ма — этот приговор серьёзнее колонии-поселения.
Шаг номер 6: у Рудникова в ходе обыска обнаруживают «зелёную карту» — вид на житель-ство в США.
Забавная вещь — время. Мы не можем себя вспомнить 7 лет назад. Именно тогда Рудников запустил механизм оформления «зеленой карты», даже женился на американке. Разве тогда мы придавали особое значение чьему-то виду на жительство? Особенно в «Единой Рос-сии»? Но сегодня — не то, что вчера. Сегодня мы придаём! Сегодня мы — «в изоляции, в оккупации и пр.» Сегодня мы в возбуждении. Не дай Бог, завтра мы станем приравнивать вид на жительство к предательству и шпионажу. Я не знаю, зачем кому-то нужен вид на жи-тельство. Изменить по-настоящему возможно только свою страну. Сделать лучше возможно только своё. Чужие народы в лучшем случае — приютят. И Рудников, получивший пробитую голову и условный срок за «избиение 26 вооруженных ОМОНовцев», искал, видимо, при-юта...
Дело не в Рудникове. За долгие годы нашего знакомства я лично столкнулся с ложью, иска-жением договоренностей и предательством со стороны Игоря Рудникова. Но это лично. У меня нет никаких сомнений в том, что Игорь Рудников выполнял и выполняет очень грязную, но очень полезную функцию для общества. У меня нет сомнений в его журналистской ква-лификации. Наличие «зелёной карты» США не красит Игоря Рудникова, дискредитирует его в глазах избирателей, которым он откровенно лгал, идя на выборы, но не является доказа-тельством «вымогательства». Повторюсь: дело не в Рудникове, а в системности работы на-шего с вами репрессивного аппарата. Выше я приводил цепочку событий, дабы показать: как нападение на журналиста и откровенно халтурное ведение следствия обернулось для этого журналиста потоком обвинений — начиная с плохо доказуемого «вымогательства» и закан-чивая хорошо доказуемой «зеленой картой», не уголовно преследуемой, а морально.
Есть большая вероятность того, что Рудников не выпутается из этой ситуации: в ближайшее время он будет этапирован в другой регион России и судебное разбирательство пройдет или в Москве, или в Смоленске. Но отмечу, что при содействии Союза журналистов РФ Руднико-ва будут защищать одни из лучших юристов страны. Поэтому его бой ещё не проигран, не-смотря на позор.
Довольно системно проводится работа по «зачистке» калининградского «свободомыслия». Начиная от депутатов и заканчивая СМИ. Однако основная ошибка «чистильщиков» состоит в том, что «несвободный Калининград» — это нонсенс. Это противоречие естественному те-чению эволюции. Миллион человек, находящихся в окружении европейских стран, не может не перенимать прогрессивных представлений об уважении мнения и интересов гражданина. О ценности свободы слова. О презумпции невиновности... Эти понятия эффективны. Значит, они будут востребованы и будут либо развивать современную Россию, делать её более при-влекательной, либо эти ценности будут работать «на другой стороне». К сожалению, можно ожидать в ближайшее время последовательные посадки калининградских журналистов. К сожалению, можно ожидать дальнейших «плясок святого Витта» в виде «борьбы с германи-зацией, американизацией, ополячиванием и олитовчиванием». К сожалению...
Я убеждён, что грань справедливости отличает «цивилизацию» от «империи зла». И эту грань мы должны чувствовать.

Арсений МАХЛОВ


Комментарий:
Автор комментария*


Комментарий*
CAPTCHA
Введите слово с картинки*:


Объявления
© 1999-2009 Создание сайта: интернет-агентство CursorMedia