«ДворникЪ — работник и сторож
при всяком домъ»
(Словарь В. Даля)
Выбор публикаций
Поиск по сайту
 

Рассылка 
Укажите тип рассылки:
Укажите ваш e-mail:

 

Дворник № 1089 
«Огонь на ваши головы»
«Огонь на ваши головы»
Критичные условия
«Самые критичные погодные условия для фейерверка — это штормовое предупреждение. Мы не имеем права стрелять. И в любом случае это будет отменено, если МЧС официально будет подтверждено штормовое предупреждение», — рассказывает генеральный директор компании «Центр фейерверков «Хан» Евгения Хан. С погодой организаторам действительно не повезло. Хан рассказывает, что всю ночь перед открытием лил дождь, иностранные гости промокли, но к началу праздника все-таки удалось со всем справиться. Впрочем, на вопрос, не боится ли она, что ненастье помешает Мировому чемпионату фейерверков, следует краткий ответ: «Мы молимся».
У врио министра культуры и туризма Андрея Ермака против стихии есть только тоненькая курточка и синяя кепка на голове. Он тоже жалуется на погоду и говорит, что если на первый день чемпионата приедет тысяч 15 зрителей (официальная оценка правительства области - 30 тысяч зрителей в первый день - прим. ред.), то это уже можно считать победой. «Погода нас не балует», — вынужден признать он.
В прошлом году открытие Мирового чемпионата фейерверков обернулось настоящим коллапсом. Небольшой курортный городок превратился в место из кошмаров Говарда Лавкрафта: настоящий проклятый город, из которого невозможно выбраться. Выезд из Зеленоградска был заблокирован из-за огромной пробки. Отчаявшиеся зрители дрались за свободные места в электричке: все норовили влезть в самую первую, никто не верил, что поезда будут ходить до глубокой ночи.
Сейчас организаторы провели серьезную работу над ошибками. Полиция бойко работает у ограждений, где осуществляется вход на площадку фестиваля. Никаких многокилометровых очередей перед заборами (еще одна отличительная черта праздника в прошлом году). Электрички пустили гораздо чаще, поэтому панических настроений среди зрителей не наблюдается.
Но после того, как организаторы разобрались с этими техническими проблемами, к ним появились и более серьезные вопросы. Основной из них на сегодняшний день звучит примерно так: а зачем вообще региону нужен Мировой чемпионат фейерверков? Ермак рассказывает, что основная идея мероприятия — немного растянуть туристический сезон в области (поэтому чемпионат и проводится в сентябре, хотя погодные условия для таких мероприятий крайне неудачные). «У нас вчера закончился купальный сезон, но туристический сезон еще не заканчивается. Мы бы хотели сентябрь еще вовлечь в туристический оборот... Мы хотим показать всем туристам, что Калининград открыт еще и в сентябре», — объясняет врио министра и не без гордости добавляет, что накануне они пытались расселить группу из четырех туристов. Им пришлось изрядно помучиться: все отели оказались заняты, и только в одной гостинице министерству кое-как удалось найти свободные места.
Погода не в первый раз подводит министерство культуры и туризма. Несколько недель назад в регионе прошла военно-историческая реконструкция Гумбинненского сражения. В прежние времена это было одно из самых массовых мероприятий в области. В этом году цифры оказались гораздо скромнее. Винили в этом исключительно плохую погоду. Мировому чемпионату фейерверков разгулявшаяся стихия тоже подпортила статистику: променад полупустой, хотя на открытии прошлого года там было не протолкнуться.
Но Андрей Ермак, несмотря на все эти трудности с погодой, все равно считает, что туристический сезон в области надо растягивать и на осень. «Если мы будем ориентироваться только на хорошую погоду... Мы в этом году анализировали, у нас солнечных дней, когда можно говорить о пляжному отдыхе, было 16 или 17 за все лето», — так чиновник убеждает в правильности выбора даты для фестиваля. Порывы ветра усиливаются, начинает накрапывать дождь.

Фестиваль длиной в 50 лет
Дома вдоль центральной улицы Зеленоградска увешаны флагами с гербом муниципалитета, на деревьях гирлянды, словно в Зеленоградске в начале осени администрация внезапно решила отмечать Новый год. 2 сентября приморский муниципалитет отмечает свой главный праздник — День города.
Кто бы не писал сценарий для этого мероприятия, вряд ли этот человек когда-нибудь получит награду за новаторство или смелые эксперименты в области искусства. Праздник в приморском городке устроен до невозможности просто: вот площадь «Роза ветров», вот сцена, на ней пляшут, поют, корчат гримасы, да и чего только не делают. По периметру площади — палатки с едой, чтобы никто не умер с голода. Этого вполне достаточно. Во всяком случае, так считают организаторы.
«Пусть этот день останется в памяти таким, каким он был на самом деле!» — доносится крик ведущего праздника. Несмотря на то что ветер и не думает униматься, на сцену гонят группу, исполняющую восточные танцы: девушки выступают в легких юбках и лифчиках.
«Попробуй муа-муа, попробуй джага-джага», — приторно мяукает из колонок женский голос. Музыкальная программа полностью состоит из кавер-версий: местная администрация не стала тратиться на крупного хедлайнера. Вместо этого муниципальные власти собрали по области 3-4 коллектива с богатой программой каверов. Зеленоградских чиновников вполне можно понять: тебе нужна на праздник какая-нибудь поп-звезда, желательно, не сильно побитая молью, и чтобы 80 % аудитории, которая собирается у тебя на празднике, знала песни и танцевала под них. При скромном бюджете задача невыполнимая. А тут за более скромные деньги можно приобрести на вечер целый выводок этих звезд. Музыка все равно идет «минусовкой» с компьютера (вживую каверы играла только группа «Танцы Плюс»), а кто там стоит за микрофоном — настоящий Олег Газманов или калининградская группа Lucky Chanse (любимцы зрителей на Дне селедки) — публике действительно все равно: услышав знакомый мотив, все начинают танцевать, прыгать, хлопать и забираться друг к другу на плечи.
У всей этой схемы есть только один существенный минус (или плюс): группы так и не сверили программы между собой. Так что можно запросто сбиться со счету, сколько раз этим вечером прозвучали песня Макса Барских про то, что «любовь утекла из кармана», «Земля в иллюминаторе» и «Летящей походкой». Впрочем, есть у кавер-групп и какие-то отличительные признаки: кто-то очень глубоко зарывается в историю российской попсы, неожиданно вытаскивая то, что давным давно должно было безвозвратно умереть (уже упомянутая Катя Лель и песня «Ручки» группы «Вирус»), а кто-то наоборот пытается хайпануть на чем-нибудь свеженьком: перед самым началом залпов «Танцы Плюс» играют набивший оскомину хит «Тает лед».
На весь этот человеческий хаос смотрит со сцены врио вице-премьера Гарри Гольдман и обещает, что правительство будет работать над тем, что чемпионат продлился «и 10, и 20, и 50 лет». Начинается дождь.

Драматургия взрывов
Несмотря на то что выступление каждой из команд едва ли длится больше 10 минут, это достаточно сложное с точки зрения драматургии зрелище: важно правильно подобрать для своего фейерверка звуковой ряд, а также синхронизировать визуальный ряд с музыкой.
Команда Словакии, кажется, пытается подкупить зрителей каким-то сверхчеловеческим пафосом, Латвия наоборот старается подкупить человечностью: у них хватает смелости найти в своем саундтреке место для «Миллиона алых роз».
Итог обоих выступлений примерно одинаковый: синие, желтые, зеленые, фиолетовые и красные искры от разрывов ракет несет вместе с дымом в сторону недостроенной гостиницы «Газпрома». Толпа восторженно орет.
Самое, наверное, слабое место мирового чемпионата фейерверков — это его скоротечность. Потенциальному зрителю надо ехать из Калининграда сквозь дождь и ветер, чтобы посмотреть на два десятиминутных залпа, а потом бежать на вокзал, чтобы не опоздать на электричку. А развлекательная программа на День города в Зеленоградске — это все-таки очень сомнительная приманка для туристов.
Толчеи в электричке на обратной дороге практически нет. Сильно подвыпившая компания спорит в тамбуре, кто был лучше. После коротких препирательств приходят к мнению, что латыши: всем понравился «Миллион алых роз», а словаки «просто пуляли».
Решив, что победили латыши, они переходят к обсуждению каких-то более важных вопросов. Тут консенсуса им достичь не удастся. Через полчаса пути в тамбуре начинается кровавая драка.

Текст: Алексей ЩЕГОЛЕВ


Комментарий:
Автор комментария*


Комментарий*
CAPTCHA
Введите слово с картинки*:


Объявления
© 1999-2009 Создание сайта: интернет-агентство CursorMedia