«ДворникЪ — работник и сторож
при всяком домъ»
(Словарь В. Даля)
Выбор публикаций
Поиск по сайту
 

Рассылка 
Укажите тип рассылки:
Укажите ваш e-mail:

 

Дворник № 1089 
Покушение на министра
Покушение на министра
Пострадавшие из-за реформы регионального минздрава функционеры пытаются нагнетать обстановку вокруг кадровых перспектив Александра Кравченко. Пока что они выглядят довольно радужными.

С начала работы нового административного состава министерства здравоохранения во главе с Александром Кравченко в Калининградской области сменились руководители как минимум шести больниц и поликлиник, не говоря об их заместителях и сотрудниках минздрава. В конце лета чиновники, «пострадавшие» в результате реформы системы регионального здравоохранения, вступили в противостояние с командой Антона Алиханова. За прошедший месяц в медийную плоскость конфликт не выливался. Почти.
Он сосредоточился на целевой аудитории: на уровне районных и городских больниц, где распространялись суждения и сплетни, содержание которых, по сути, дискредитировало новое руководство министерства. Кравченко прочили скорую отставку — сразу после губернаторских выборов. Предполагаемая причина: ожидания руководства не оправдались. Как сообщили источники, близкие к правительству области, своеобразным апофеозом стал обзвон главных врачей нескольких региональных больниц с неизвестного номера. Абонент представлялся сотрудником аппарата заместителя министра здравоохранения РФ Татьяны Яковлевой и предлагал управленцам 11 сентября (на следующий день после выборов губернатора) пройти собеседование для замещения «почти вакантного» поста главы регионального минздрава. По данным источника, один из таких звонков был адресован действующему заместителю министра. Чиновница в этот момент находилась недалеко от своего руководителя и задала ему прямой вопрос о том, правда ли это.

Попытка журналистов перезвонить по указанному номеру и уточнить у предполагаемого сотрудника министерства позицию по данному вопросу результатов не дала. Абонент оказался вне зоны действия сети. Известно лишь, что этот номер зарегистрирован в телефонной базе оператора МТС в Москве.
Вызревший конфликт перешел в публичную плоскость в начале сентября. Экс-главный врач больницы Пионерского Виктор Анохин вдруг объявил о своем увольнении. В комментариях для СМИ бывший руководитель территориального фонда ОМС предстал жертвой неоднозначной кадровой политики команды Алиханова. Из объяснений Анохина следовало, что «молодые технократы» игнорируют насущные вопросы оснащения больниц.
«История такова, что в феврале врио губернатора пообещал (в эфире ГТРК «Калининград». — Прим. ред.) нам рентген-аппарат. Еще два письма мы написали в региональный минздрав. Но ни одного ответа не получили. Я и сотрудники во время визита попросили у губернатора, если есть такая возможность, пожалуйста, помогите с приобретением аппарата. Но мне на следующее утро министр здравоохранения сказал, что я не управляю коллективом, что я позволил людям задавать лишние вопросы, что не надо было вести в хирургическое отделение. Я понял, что, раз я не могу управлять коллективом, я тогда написал заявление. Оно моментально было подписано», — сообщил Виктор Анохин радиостанции «Балтик Плюс».
Согласно официальной позиции минздрава, у Анохина действительно возникли проблемы при оснащении нового корпуса больницы. Как уточняют связанные со сферой здравоохранения внешние источники, главному врачу не удалось своевременно организовать закупку монтируемого оборудования. При этом в сметах фигурировали сразу два рентген-аппарата разного класса, которые, по всей видимости, также не были закуплены под контролем главврача. В итоге во время визита руководства области Антону Алиханову показывали преимущественно «пустые коридоры».
Как только Анохин понял, что он не будет курировать закупки медоборудования, которые из-под него вывели после затягивания исполнения госконтракта по реконструкции больницы, он тут же написал заявление на увольнение, рассказал информированный источник в региональном правительстве.
Новость об уходе Виктора Анохина вызвала смешанную реакцию в медицинском сообществе. Источники назвали увольнение главврача Пионерской городской больницы проявлением некомпетентности главы министерства. «Московские пацанчики показали свой оскал», — задумчиво охарактеризовал произошедшее специалист, более 20 лет проработавший в областной системе здравоохранения.
Второй тактической ошибкой сентября называют назначение на пост главного врача Городской станции скорой медицинской помощи экс-главврача областной клинической больницы Алексея Стенина.
«У меня сердце кровью обливается, когда я читаю о том, кто назначен руководить моей родной станцией», — прокомментировала это назначение экс-министр здравоохранения региона Людмила Сиглаева. «Это единственное, что меня сейчас волнует. В остальном я далека от того, что происходит в здравоохранении, какие перестановки. Я нигде не работаю», — сказала она. В ответ на вопрос, доходили ли до неё слухи о возможной скорой отставке Александра Кравченко, Людмила Сиглаева расхохоталась в трубку.
Экс-вице-премьер областного правительства по социальной политике Алексей Силанов, которого считали покровителем Людмилы Сиглаевой и с чьим именем по этой же причине связывают происхождение слухов о завершении работы Кравченко, свою причастность к ним не опроверг и не подтвердил.
«Официальных обращений с жалобами [на кадровую политику] ко мне не поступало. По крайней мере, ничего, связанного с областной больницей. Людмила Сиглаева? ...Это вообще было вне компетенции министра», — сообщил Силанов.
Действующий депутат Госдумы обтекаемо высказался о том, что если кто-то до сих пор не увидел ожидаемого итога работы нового врио министра, то это связано с работой главных врачей на местах.
«Еще прошел достаточно короткий промежуток времени, чтобы делать такие заявления. Ситуация достаточно сложная, есть много проблем. Нельзя считать, что кто-то придет и в один момент всё исправит. То, что люди не получили пока ожидаемого итога работы Александра Юрьевича... Он вынужден работать в формате главного врача для каждого учреждения: поликлиники и больницы. И то, с чем ему приходится иметь дело, определенно, результат кадровой политики», — прокомментировал Силанов свое видение происходящего.
Добавим, что реформирование региональной системы здравоохранения в публичной повестке «молодых технократов» — правительства врио губернатора Антона Алиханова — занимает едва ли не главное место. Происходящее в медицинской сфере региона, да еще и в предвыборную неделю, можно расценивать как первое проявление «сопротивления среды».
В неофициальном комментарии высокопоставленный источник в правительстве области сообщил, что вопрос об отставке Александра Кравченко не обсуждается.
Мария ПУСТОВАЯ
Вадим ХЛЕБНИКОВ


Комментарий:
Автор комментария*


Комментарий*
CAPTCHA
Введите слово с картинки*:


Объявления
© 1999-2009 Создание сайта: интернет-агентство CursorMedia