«ДворникЪ — работник и сторож
при всяком домъ»
(Словарь В. Даля)
Выбор публикаций
Поиск по сайту
 

Рассылка 
Укажите тип рассылки:
Укажите ваш e-mail:

 

Дворник № 1088 
Антон Алиханов и его “Ворота”
Антон Алиханов и его “Ворота”
26 августа врио губернатора Антон Алиханов попытался окончательно поставить точку в длинной истории агонии арт-пространства «Ворота». На словах первого лица области всё, как и всегда, выглядело достаточно просто: он договорился с руководителем Федерального агентства по техническому регулированию и метрологии Алексеем Абрамовым. Здание передадут в региональную собственность, область заключит с Союзом фотохудожников новый договор аренды (и, конечно, будет по отношению к художникам куда более лояльным арендодателем, чем прежний оперативный управляющий) и все двери арт-пространства открываются снова. Все проблемы с Калининградским центром стандартизации и метрологии, у которого это здание висело на балансе, забываются как страшный сон. Почему ситуация с «реанимированием» арт-пространства не выглядит такой однозначной?

Проблемы у Союза фотохудожников начались достаточно давно. В ноябре прошлого года на основании оценочной экспертизы стоимость аренды увеличили до 76 тысяч рублей в месяц. Это был «роковой поворот» в истории небольшого арт-пространства: для Союза фотохудожников плата оказалась непосильной, начал накапливаться долг. Проблемами арт-пространства тогда занималось региональное министерство культуры и туризма. Лоббистских способностей врио министра Андрея Ермака, впрочем, хватило только на то, чтобы несколько оттянуть трагическую развязку. И через какое-то время заговорили про нового арендатора Закхаймских ворот: им должен был стать генеральный директор компании «Кенигсбергский марципан» Михаил Попов. Планировалось, что в этом здании он организует частный музей марципана.

Андрей Ермак на эту ситуацию смотрел достаточно прагматично и считал, что его министерству в этом споре хозяйствующих субъектов делать нечего: если бы ведомство заняло чью-то сторону, то тут же получило бы обвинения в лоббизме. Как чиновника его вполне устраивало, что кто бы из возможных арендаторов в этой войне не победил, здание бы сохранило за собой культурную функцию. Главное, чтобы директор Калининградского ЦСМ Игорь Белов не вернулся к своим угрозам устроить в Закхаймских воротах лабораторию.

Антон Алиханов где-то до июля месяца интереса к истории погибающего арт-пространства не проявлял. Но потом стартовала избирательная кампания, врио губернатора отправили в затяжной тур по городам и селам перерезать красные ленточки, открывать новые предприятия и давать гарантии, и, видимо, кто-то из тайных архитекторов его будущего политического успеха оценил пиар-эффект от истории со спасением «талантливых, но бедных художников» (или, наоборот, подсчитал риски от того, что эти художники будут слишком громко шуметь, что потенциально может стоить Алиханову на выборах потери какой-то части электората). У Союза фотохудожников поменялось руководство, и в этой истории начался период молчания (тут, конечно, можно начинать строить конспирологические теории, что молодой глава региона гарантировал союзу счастливый финал в обмен на обещания не раскачивать какое-то время лодку). Всё закончилось той самой встречей с представителями Союза фотохудожников и творческой интеллигенции, для которой Алиханов приберег свое «сенсационное» заявление.

Первое, что смущает в этой истории, — это то, что врио губернатора детально не прояснил сам процесс передачи здания. В Союзе фотохудожников видят развитие событий примерно так: сначала область получает памятник в безвозмездную аренду (это вопрос недель), а потом уже в собственность (это займет как минимум несколько месяцев). И тут уже начинаются странности: если вопрос с «Воротами» решается так легко, буквально одним телефонным звонком Алексею Абрамову, то почему Алиханов не позвонил руководителю Росстандарта раньше, заставляя своего непосредственного подчиненного Андрея Ермака краснеть на неудобных вопросах про «Ворота» и проводить бессмысленные встречи, чтобы урегулировать ситуацию? Директор Калининградского ЦСМ Игорь Белов ситуацию комментировать наотрез отказывается, но утверждает, что Абрамов с ним по поводу передачи здания не общался. Хотя, если вопрос действительно окончательно решен на федеральном уровне, самым логичным было бы спустить это решение на уровень Калининградского ЦСМ, чтобы как минимум не иметь проблем с какой-нибудь самодеятельностью на местах.

Пока не очень понятно, когда жизнь в Закхаймских воротах потечет по прежним правилам. Председатель Союза фотохудожников Анна Карпенко в интервью говорит, что надеется, что арт-пространство откроет свои двери в октябре. Но гораздо важнее, что случится это уже после того, как пройдут выборы губернатора. И тут может выясниться, что Алиханов в статусе кандидата и Алиханов, как губернатор без всяких досадных приставок, — это совершенно два разных человека с совершенно разными интересами. В любом случае, если продолжать строить теории заговора, что вся история с «Воротами» — это просто пиар-ход, то все свои бонусы врио губернатора уже получил (выступил в роли этакого покровителя искусства) и от всех возможных рисков отбился. После 10 сентября история с «Воротами» при любом исходе будет звучать уже не так болезненно для его авторитета: в регионе есть куча более важных проблем, чем художники, которые не могут справиться с арендной платой за помещение.

Вторая проблема — сам механизм заключения нового договора аренды. Ранее со стороны правительства звучало, что для этого придется проводить открытые торги. Алиханов такого развития событий пока не отрицает и намекает, что вообще может провести переговоры с Союзом фотохудожников еще до торгов, чтобы понимать, какое в конкурсе должно быть техническое задание. Союз эту неловкую ситуацию пытается нивелировать как может и, хотя бы для публики, не исключает версию, что конкурс этот проиграет.

Следующий неудобный для врио губернатора момент — почему исполнительная власть региона вообще решила лезть в качестве этакого «решальщика» в историю, которая выглядела как банальный спор хозяйствующих субъектов: один арендатор не мог платить аренду, арендодатель плюнул, решил расторгнуть договор и пошел искать себе нового платежеспособного партнера. Сам Союз фотохудожников (при прежнем руководстве) не сделал ничего, чтобы выполнить старую максиму про то, что утопающие сначала должны попытаться спасти себя сами (единственное, что удалось сделать, — это собрать деньги, чтобы погасить долги). Идти судиться фотохудожники не хотели. Хотя теоретически могли бы попытаться оспорить хотя бы экспертизу, благодаря которой аренда взлетела практически в 3 раза (более того, организация должна была это сделать сразу, как только стало понятно, что выкладывать каждый месяц такую сумму она не может).

И тут можно посочувствовать гендиректору «Кенигсбергского марципана» Михаилу Попову: к его проекту можно относиться по-разному (вряд ли кто-то будет спорить, что «Ворота» для жизни города значат гораздо больше, чем музей с достаточно специфической повесткой), но ситуация выглядит всё равно не очень честно: бизнесмен выглядит как заложник чужих политических амбиций.

У Союза фотохудожников, судя по интервью его руководителя, по-прежнему нет никакого бизнес-плана. Алиханов обещал, что правительство не собирается зарабатывать на аренде и готово провести новую оценочную экспертизу (правда, не очень понятно, почему она должна показать другой результат, если предыдущий оценщик действительно был честен и объективен). Но сейчас вопрос арендной ставки вообще не обсуждается. Хотя именно с решения этой проблемы и надо было начинать диалог, а гарантии от Алиханова по цифрам точно бы не помешали.

Алексей ЩЕГОЛЕВ



Комментарий:
Автор комментария*


Комментарий*
CAPTCHA
Введите слово с картинки*:


Объявления
© 1999-2009 Создание сайта: интернет-агентство CursorMedia