«ДворникЪ — работник и сторож
при всяком домъ»
(Словарь В. Даля)
Выбор публикаций
Поиск по сайту
 

Рассылка 
Укажите тип рассылки:
Укажите ваш e-mail:

 

Дворник № 1088 
Ярмарка и политика
Ярмарка и политика
То, что сельскохозяйственная ярмарка у Дома Советов, работавшая там с 2008 года, должна закрыться в преддверии 2018 года, было известно давно. Еще в апреле на традиционном базаре выходного дня «овощники» не скрывали эмоций от перспективы уехать неизвестно куда. В пестром ярмарочном беспорядке под весенним дождем тут и там были видны люди, которые, вооружившись бумагой и ручкой, собирали подписи за то, чтобы ярмарку оставили. Подписывались и те, кто продавал, а еще активнее — те, кто покупал. Ярмарка на ул. Шевченко была, безусловно, удобна для всех, и другой такой уже не будет.
Финальные даты, до которых фермеры-производители и продавцы-перекупщики других востребованных товаров: сладостей, специй, бытовой химии, веников, белья с начесом, — могут «стоять» на ул. Шевченко, переносились неоднократно. Такими рубежными датами были и Первомай, и конец лета. В августе, очевидно, по политическим соображениям, добавился «совсем окончательный вариант» — 11 сентября. После этой даты «Дирекция Калининград 2018» должна приступить к обустройству фан-зоны будущего чемпионата мира по футболу на территории, прилегающей к Дому советов. А ярмарка, соответственно, должна после этой даты переехать. Вопрос о том, куда в итоге переезжать, калининградские предприниматели пытались решить на протяжении года.

Соперничество за бренд
За годы своего существования на Центральной площади у Дома Советов ярмарка стала своего рода брендом, который ни за кем официально не закреплен. Администратором этой торговой площадки на протяжении долгого времени выступало ООО «Торгстрой», принадлежащее вдаледьцу Центрального рынка Юрию Дмитриеву. Эта компания была единственным участником конкурса администрации Калининграда на право заключение договора об организации ярмарки выходного дня. Последний действующий до настоящего времени договор был заключен в конце 2015 года и рассчитан до конца 2017 года. В сводном плане ярмарок Калининграда указано, что базар у Дома советов должен работать и 31 декабря этого года. Однако эти данные плохо сочетаются с темпами подготовки к чемпионату мира по футболу.
Последним днем работы ярмарки на условиях «Торгстроя» должно стать 10 сентября - день выборов губернатора Калининградской области. Однако, вероятнее всего, горожане не встретят в этот день на привычной торговой площадке своих «знакомых поставщиков». Дело в том, что уже 2 сентября в Калининграде открывается новая ярмарка выходного дня на проспекте Калинина, недалеко от Южного вокзала. Сюда, начиная с этой даты, перекочевывают многие «овощники» и «мясники», долгое время приезжавшие со своими товарами к Дому Советов.
«Мы шесть лет работаем на Доме Советов, возим свою баранину, говядину. Золотых гор не заработали, но финансовые дела поправили за это время. После переезда, наверное, ничего для нас не изменится. Там платили 500 рублей за день, когда стояли, тут — то же самое», — рассказывает Иман, фермер из Черняховского района. Вместе с братом он держит стадо в 300 баранов. Продажа мяса на ярмарке для этих фермеров — основной способ заработка, поэтому вопрос, переезжать или нет, не стоял в принципе. Съехать на проспект Калинина, 2 раньше, чем закроется ярмарка на Центральной площади, они решили, потому что их «позвали».
А позвала Елена Алисова — 9 лет она проработала администратором ярмарки у Дома Советов в компании «Торгстрой». С лета 2017 года присоединилась как партнер к «Союзу предпринимателей и фермеров Калининградской области». Эта организация, как поясняет Алисова, сложилась из инициативной группы прежних участников ярмарки, которым была небезразлична дальнейшая судьба сообщества.
«С этими людьми я работала на протяжении девяти лет — мне нужно было довести людей. Они мне как родные, поэтому обещали приехать и приедут: больше им ехать некуда. Я могу, конечно, понять тех, кто останется на пару недель, место прикормленное, но дальше — время урожая, нельзя просто взять и бросить с ним людей», — поясняет Елена Алисова. Она затрудняется объяснить, почему «Торгстрой» не стал заниматься судьбой ярмарки, с ее слов получается, что учредителей из «Центрального рынка» всё устраивало.
«Когда встал вопрос о том, что делать, когда начнут строить фан-зону, потому что нельзя это было откладывать до бесконечности, мы столкнулись с такой позицией: ну, пусть фермеры годик потерпят, а потом построят стадион на острове, благоустроят территорию, и мы все переедем туда», — пересказывает слова одного из связанных с организацией ярмарки у Дома советов коммерсантов Жанна Сусловичене, президент Союза предпринимателей и фермеров. Судьба тех горожан, которые посещают ярмарку в качестве покупателей, в этом контексте вообще не обсуждалась.

Покупатели и предприниматели
Те калининградцы, кто в силу привычки, кто в силу искреннего стремления импортозаместить как можно больше продуктов в своем рационе и поддержать местного производителя, ярмарку на ул. Шевченко любят. Можно долго дискутировать о ценах, о том, много или мало среди товаров контрабанды из Польши, но ярмарка стала важной частью городской среды. Однако в этом году горожане-потребители как минимум дважды остались в дураках из-за ярмарки.
21 марта правительство области объявило о начале голосования за варианты нового размещения ярмарки. Этому предшествовал даже совместный выезд городских и областных властей вместе с инициативной группой по потенциальным местам торговли. Всё в сравнении с площадкой у Дома Советов выглядело неважно. Но выбирать приходилось между «плохим и очень плохим», и люди выбирали: Сельма или ул. Дзержинского, район ул. Интернациональной или Южный парк (бывший парк 40-летия ВЛКСМ). Большее число голосов набрал вариант «микрорайон Сельма».
Как поясняют представители союза фермеров, переговоры шли о том, чтобы предоставить производителям площадку возле Дворца спорта «Янтарный». Однако согласовать её не удалось из-за требований антитеррористической безопасности.
Вторым по популярности вариантом для переезда оказалась площадка в Южном парке. Но переговоры с собственниками подходящих участков тоже ни к чему не привели. В итоге о результатах голосования предпочли просто забыть.
«Договор, который администрация заключала с «Торгстроем» был расторнут. Но по негласной договоренности ярмарка была продлена на лето», — отмечает Елена Алисова.
Как рассказывают фермеры и предприниматели, в течение лета, несмотря на внимание правительства области к судьбе ярмарки, найти понимание с калининградскими землевладельцами не удалось. Собственники участков, подходящих для целей рынка выходного дня в центре, на контакт не пошли.
«Очень интересно, например, можно было бы встать недалеко от «Сити-центра». На пустыре, который идёт от ул. Озерова до Северного вокзала», — рассуждают Елена и Жанна. В последний месяц лета им наконец удалось найти вариант — равелин «Хаберберг» на Калинина, 2, который использовался компанией «Морская звезда». Его территория совсем не похожа на площадку у Дома Советов: въезд осуществляется через единственные ворота, парковка для посетителей находится на отдалении. В силу особенностей планировки равелина, часть торговых рядов (планируется, что это будут мясники) должна расположиться в верхнем ярусе (на крыше оборонительного сооружения), непосредственно во дворе разместят овощные и рыбные ряды.
Собственником старого равелина называют экс-депутата от Калининградской области, основателя некогда крупнейшей рыбодобывающей компании «Морская звезда» Асана Нюдюрбегова. Действительно, по данным Росреестра, фортификационное сооружение находится в аренде компании «Капитал», учредителем которой и является непосредственно Асан Нюдюрбегович Нюдюрбегов.
Журналисты «Дворника» встретили господина Нюдюрбегова на площадке, где ведется устройство инфраструктуры для новой ярмарки. Свою позицию он пояснил коротко. Сообщил, что сам не имеет отношения к проекту и согласился на размещение ярмарки в «Морской звезде», потому что она будет работать только в выходные дни. «Мне они не мешают», — заключил Нюдюрбегов.
За два дня до открытия старой ярмарки на новом месте её устроители из Союза фермеров и предпринимателей беспокоились об одном — что к ним не приедут покупатели. Ведь оказалось, что 2 сентября в городе будут работать сразу две большие ярмарки. Причем продление работы «торгстроевской» ярмарки у Дома Советов оказалось неожиданностью для союза. Его активисты узнали об этой новости, когда уже разрекламировали своё открытие, вложили в подготовку к нему несколько миллионов рублей и даже заказали ростовых кукол.
И в этом заключается второе одурачивание покупателя: вроде бы ярмарка переехала, а вроде бы нет. Теперь непонятно, куда ехать, чтобы найти «знакомых» фермеров, если не успел заранее поинтересоваться, где они собираются работать в первые недели сентября: то ли на Калинина, то ли на Шевченко.

Рука Шендерюка-Жидкова
Как удалось узнать журналистам «Дворника», формальное разрешение продлить работу ярмарки «Торгстроя» у Дома Советов до 11 сентября основано совсем не на разрешительном документе. По форме это письмо-предупреждение, подготовленное в областном министерстве по промышленной политике и направленное в адрес администрации Калининграда и Дирекции по подготовке к чемпионату мира по футболу. Мы запросили в правительстве области текст этого документа, но к моменту сдачи номера в печать официального ответа не получили. Тем не менее, существование документа нам подтвердили три независимых источника, включая врио министра промышленной политики Дмитрия Кускова.
«Это было письмо за подписью Александра Шендерюка-Жидкова (врио вице-премьера областного правительства. — Прим. ред.) городу. Город, в свою очередь, уже написал об этом организаторам ярмарки, что они после 10 сентября должны оттуда съехать. Это недавнее совсем письмо», — сообщил Дмитрий Кусков.
Он поясняет, что не видит проблем в том, что ярмарки пересекаются друг с другом. Чем больше ярмарок — тем лучше и для покупателей, и для тех, кто сбывает свою продукцию, полагает врио министра. Спорить с этой точкой зрения довольно бессмысленно.
Небольшой оттенок скандала «наложению» ярмарок друг на друга придает то, что эта тема была затронута во время прямого телеэфира кандидатов в губернаторы Калининградской области. Напомним, выборы состоятся 10 сентября — в последний возможный день работы ярмарки у Дома советов. Один из участников дебатов охарактеризовал продление срока пребывания фермеров на Центральной площади на две недели как цинизм высшей пробы. Этот же политик пользуясь бесплатным эфирным временем, создал антирекламу новому месту проведения ярмарки. С его точки зрения, на проспекте Калинина, 2 сельхозпроизводители будут «ютиться».
Союз фермеров и предпринимателей с такой оценкой, в свою очередь, не согласен. Елена Алисова полагает, что в равелине «Хаберберг» поместятся всё те же 200 торговых точек, что и у Дома советов. Правда, по состоянию на 31 августа Союз фермеров и предпринимателей получил заявки на размещение всего лишь от 100 предпринимателей.

Текст: Мария ПУСТОВАЯ


Комментарий:
Автор комментария*


Комментарий*
CAPTCHA
Введите слово с картинки*:


Объявления
© 1999-2009 Создание сайта: интернет-агентство CursorMedia