«ДворникЪ — работник и сторож
при всяком домъ»
(Словарь В. Даля)
Выбор публикаций
Поиск по сайту
 

Рассылка 
Укажите тип рассылки:
Укажите ваш e-mail:

 

Дворник № 1088 
Колонка Соломона Гинзбурга от 5 сентября 2017 года
Колонка Соломона Гинзбурга от 5 сентября 2017 года
Чтобы двигаться вперёд уверенной поступью, полезно оглядываться назад. По Борису Акунину, «единственное настоящее богатство, которое никто не отнимет, — неповторимый жизненный опыт».
Первая администрация области (1991–1996 гг.), возглавляемая профессором Юрием Маточкиным, международные форумы, конференции проводила не часто. Акцент делался на содержательности, практической отдаче, качестве, а не на количестве мероприятий, проведённых «для галочки». Им всегда предшествовали «мозговой штурм», чёткое определение цели, постановка задач: создание в регионе новых рабочих мест, укрепление местного бизнеса, положительный образ Калининграда.
В качестве примера приведу международную конференцию «Балтийский регион: перспективы развития», инициированную областной администрацией и проведённую четверть века назад — 4–5 сентября 1992 года в Военном санатории Светлогорска.
Была ясная цель: убедить европейцев в том, что эксклавность региона, возникшая после распада СССР в декабре 1991 года, является не минусом, а плюсом.
При этом 1992 год оказался труднейшим. Пришлось даже вести диалог со студентами, в буквальном смысле лежавшими на трамвайных путях из-за несвоевременной выплаты стипендий. По сравнению с 1991 годом производство промышленной продукции сократилось на 17 %, сельскохозяйственной — на 25 %, капвложений — на 37 %, ввод жилплощади — на 38 %, товарооборот сократился на 50 %. Индекс потребительских цен составил 1664 %. Оказалась разорвана система поставок, рушилось местное производство. И всё же ставка была сделана не только на выживание, но и на идею Свободной экономической зоны.
Команде главы администрации удалось убедить Кремль в необходимости проведения такой конференции. Её подготовка курировалась Министерством иностранных дел, в частности министром Андреем Козыревым и его замом Виталием Чуркиным.
Конференция для нас была очень важна в свете того, чтобы под федеральной эгидой заявить на всю Россию и Европу о возможностях Калининграда, пригласить к сотрудничеству зарубежных и отечественных бизнесменов, политиков, журналистов, гуманитарную и техническую интеллигенцию. Идея добрососедства не вызывала ни у кого сомнений и являлась определяющей.
За неделю до конференции в администрацию области были приглашены ведущие калининградские журналисты. В неформальной обстановке, за чаем, глава администрации объяснил, для чего нужна конференция, какие цели она преследует, и попросил по возможности расставить акценты, связанные с потенциалом Калининграда.
Значимыми накануне конференции стали телефонные переговоры Юрия Маточкина с литовским премьер-министром Александрасом Абишалой и польским президентом Лехом Валенсой. Административно-политическим деятелям и бизнес-элитам наших соседей были направлены внятные импульсы. В результате их участие в конференции было активным и плодотворным. Впоследствии это выразилось в ощутимых литовско-польских вложениях в экономику региона.
Материально-организационные аспекты подготовки конференции были поручены первому заместителю главы администрации области Гарию Чмыхову и начальнику управления по международным делам Александру Сонгалю, которые очень достойно провели необходимую подготовку, идеологические аспекты — автору этих строк, работавшему тогда советником главы администрации области по политическим вопросам.
Состав участников подбирался с учётом их влияния на европейских бизнесменов, администраторов, журналистов, депутатов. Акцент, как было задумано, делался не на длинные академические речи, а на живой диалог участников дискуссии. Ни одно из практических предложений в ходе работы не осталось без внимания.
Были организованы две ведущие секции: «Политические, правовые и экологические аспекты Балтийского регионального сотрудничества» и «Торгово-экономическая и биржевая деятельность в странах Балтийского бассейна. Перспективы свободной экономической зоны в Калининградской области». Из гостей в них участвовали персоны, которые тогда, в начале 90-х годов, определяли ритмы экономической, дипломатической и политической жизни Европы. К примеру, это посол и представитель МИД Финляндии Альфред Таннер, представитель фонда экономики и политики (ФРГ) Даниель Ланге, директор политдепартамента МИД ФРГ Юрген Хроборг, Агнус Экман, представитель МИД Швеции, профессор Брэдфордского университета (Англия) Дональд Хейвуд, представитель правительства Дании Нильс Хансен, Иен Гельф, депутат парламента Норвегии, Ларс Нурдин, представитель Европейского банка реконструкции и развития (Лондон) и многие другие. С каждым из них в перерывах между заседаниями проводилась персональная информационно-разъяснительная работа.
По итогам именно этой конференции в общественном сознании федеральной и западной элит утвердились как сами собой разумеющиеся следующие постулаты. Во-первых, наш регион — российская, но совершенно особая земля , которой, в силу эксклавности, уготована специальная миссия. Во-вторых, отсутствие общих границ с остальной Россией содержит в случае отдельной политики Москвы по отношению к Калининграду — серьёзный потенциал социально-экономического развития. В-третьих, особая территория нуждается в специальном законе об особом экономическом статусе региона.
В польских, литовских, немецких, английских, скандинавских СМИ вышли публикации о Калининграде как о «регионе возможностей».
Именно после конференции командой первого губернатора области было принято решение о выводе футбольного клуба «Балтика» в Высшую лигу с целью дополнительного привлечения внимания к региону. Спустя три года, в 1995-м, эта задача была успешно решена.
Создавались информационные поводы. Первой администрации не могло прийти в голову оплачивать из бюджета СМИ за «освещение деятельности органов госвласти области».
Продуманная акция, а международная конференция была именно таковой, принесла конкретные результаты, полезные региону. Об области стали чаще писать и говорить в Москве и европейских столицах. В первую очередь как о регионе, в котором заложен серьёзный экономический потенциал.
Позитивный резонанс по итогам конференции позволил ускорить подписание президентом Борисом Ельциным 23 декабря 1992 года указа № 1625 «Об обеспечении внешнеэкономических условий для развития Калининградской области». Указ закрепляет беспошлинный таможенный экспортно-импортный режим для товаров внутреннего потребления, безлицензионный экспорт в пределах квот, безрегистрационное право экспортной торговли сырьём, «кроме нефти и продуктов переработки нефти».
Совместная подготовка к конференции сблизила позиции администрации области и областного совета депутатов. Противостояние значительно ослабло. Рабочая группа, в которую вошли члены федерального правительства, к примеру, будущий председатель федерального правительства Михаил Фрадков, занялась разработкой закона о статусе нашего региона. Лишь трагические события октября 1993-го не позволили его принять, как нами задумывалось, в ноябре того же года.
Конференция — образец применения на практике «мягкой силы», когда европартнёры и, что важно, московские чиновники, дипломаты, члены Верховного совета России стали погружаться в калининградскую проблематику. Она дала толчок к созданию и работе круглых столов с Польшей и Литвой, решающих массу задач — от безвизового режима до транспортного регионального сотрудничества. Начинаются контакты с Европейским банком реконструкции и развития, к которым успешно подключаются завод «Янтарь», АО «Цепрусс», «Балтвнешторгбанк».
Затем по поручению главы администрации области и спустя несколько недель после конференции автор этих строк встречается с генконсулом Финляндии в Санкт-Петербурге Маркусом Люрой, который любезно состыковывает с руководством Совета министров Северных стран. Вместе с замглавы администрации области, профессором Ириной Кузнецовой и коллегами из МИДа делаем доклад о результатах конференции на международном семинаре в Санкт-Петербурге, в котором участвуют парламентарии и министры скандинавских стран, члены Верховного совета РФ, руководители регионов Северо-Запада России. Таким образом, эффект конференции носит пролонгированный характер.
Благодаря помощи генсека Совета министров Северных стран Пэра Стэнбека, тщательно изучаем опыт особых статусов Фарерских и Аландских островов, Гренландии. По крупицам собираем то, что применимо к российским реалиям Калининграда (Гинзбург С. Мы живём не на Фарерах, но до Москвы нам так же далеко. — «Калининградская правда», 20 октября 1992 года). Затем в конце ноября 1992-го по поручению Ю. Маточкина автор этих строк был принят в Кремле политическим советником правительства РФ Сергеем Станкевичем. Идея предоставления области более широких полномочий получила поддержку (Советник Президента поддерживает интересы калининградцев. — «Калининградская правда», 1 декабря 1992 года).
Закон об ОЭЗ в Калининградской области вступает в силу 31 января 1996 года. Это результат слаженной работы команды первого калининградского губернатора. Закон позволяет привлечь инвестиции, создать базу для развития малого бизнеса, появиться среднему классу.
Именно тогда, четверть века назад, в сентябре 1992-го на международной конференции в Светлогорске, прошедшей по-деловому, без помпы и верноподданнических кампаний, была сделана заявка на особый путь российского эксклава на Западе.

Соломон ГИНЗБУРГ
Депутат Калининградской областной Думы (1996–2016 гг.) 


Комментарий:
Автор комментария*


Комментарий*
CAPTCHA
Введите слово с картинки*:


Объявления
© 1999-2009 Создание сайта: интернет-агентство CursorMedia