«ДворникЪ — работник и сторож
при всяком домъ»
(Словарь В. Даля)
Выбор публикаций
Поиск по сайту
 

Рассылка 
Укажите тип рассылки:
Укажите ваш e-mail:

 

Дворник № 1084 
Горячая линия: Резонанс
Горячая линия: Резонанс
Льготы для ветеранов труда

На обращения читателей на «Горячую линию» отвечает руководитель пресс-службы правительства Калининградской области Лариса ПОЛЯКОВА:

Николай Андреевич, ул. Трибуца: Прочитал в российской прессе о льготах для ветеранов труда. Как оказалось, несмотря на все слова президента о том, что надо освобождать нас от уплаты транспортного налога и предоставлять льготы по ОСАГО, кроме 600 рублей доплаты «на коммуналку» ничего и нет? Какие льготы еще положены ветеранам труда в преклонном возрасте и как их получить?

По информации министерства социальной политики Калининградской области, граждане в преклонном возрасте, в том числе и ветераны труда, имеют право на компенсацию расходов на уплату взноса на капитальный ремонт общего имущества в многоквартирных домах. Компенсация предоставляется одиноко проживающим неработающим собственникам жилых помещений, достигшим возраста 70 лет, - в размере 50 %, 80 лет, - в размере 100 %, а также проживающим в составе семьи, состоящей только из совместно проживающих неработающих граждан пенсионного возраста, собственникам жилых помещений, достигшим возраста 70 лет, - в размере 50 %, 80 лет, - в размере 100 %.
Данная выплата носит компенсационный характер, т.е. граждане вначале оплачивают взносы на капитальный ремонт в полном объеме, а затем в заявительном порядке понесенные расходы им возмещаются. Размер компенсации рассчитывается с учетом минимального размера взноса на капитальный ремонт на один квадратный метр общей площади жилого помещения в месяц – 5,90 руб., и размера регионального стандарта нормативной площади жилого помещения, используемой для расчета субсидий на оплату жилого помещения и коммунальных услуг. Указанная мера социальной поддержки ветерану труда Николаю Андреевичу также предоставляется.
За назначением компенсации расходов на уплату взноса на капитальный ремонт общего имущества в многоквартирных домах граждане, достигшие возраста 70 лет, могут обратиться в многофункциональный центр по предоставлению государственных и муниципальных услуг по месту своего жительства. Заявления можно также подать в электронном виде через «Личный кабинет» на Портале государственных услуг (gosuslugi.ru).
Дополнительной разовой мерой социальной поддержки в Калининградской области является предоставление путевки на проведение 12-дневного курса социально-оздоровительных мероприятий за счет средств областного бюджета. Данная мера предусмотрена, в том числе для ветеранов труда.
Условия и порядок (далее - Порядок) предоставления путевок в текущем году установлены постановлением Правительства Калининградской области от 10.02.2017 № 48 «Об установлении в 2017 году дополнительной разовой меры социальной поддержки по проведению социально-оздоровительных мероприятий для отдельных категорий граждан». В соответствии с данным Порядком путевки предоставляются неработающим гражданам, пенсия которым назначена Пенсионным фондом Российской Федерации:
1) имеющим доход (размер пенсии + региональная выплата за звание «Ветеран труда» с 01.07.2017 - 1700 руб.), не превышающий двукратную величину установленного в Калининградской области прожиточного минимума на душу населения (по состоянию на 14.07.2017 - 20378 рублей);
2) не имеющим право на предоставление (при наличии медицинских показаний) путевки на санаторно-курортное лечение за счет средств федерального бюджета либо получающих денежное возмещение данной социальной услуги в соответствии с законодательством Российской Федерации и Калининградской области;
3) не проходившим ранее данный курс оздоровления;
4) состоящим на учете в качестве нуждающихся в получении путевки на проведение курса социально-оздоровительных мероприятий.
При условии соответствия вышеперечисленным условиям принятие на учет граждан в качестве нуждающихся в получении путевки на оказание услуг по проведению социально-оздоровительных мероприятий осуществляется структурными подразделениями областного государственного казенного учреждения Калининградской области «Центр социальной поддержки населения» по месту жительства граждан на основании заявлений с представлением оригиналов следующих документов:
1) документа, удостоверяющего личность и место жительства на территории Калининградской области;
2) документа, подтверждающего право на льготы;
3) пенсионного удостоверения;
4) трудовой книжки;
5) справки для получения путевки на санаторно-курортное лечение формы № 070/у, утвержденной приказом Министерства здравоохранения Российской Федерации от 15 декабря 2014 года № 834н «Об утверждении унифицированных форм медицинской документации, используемых в медицинских организациях, оказывающих медицинскую помощь в амбулаторных условиях, и порядков по их заполнению».

Демонтировали элеваторный узел

На обращения читателей на «Горячую линию» отвечает начальник управления жилищного и коммунального хозяйства администрации Калининграда Александр КУПЦОВ:

Галина Васильевна, ул. Знойная, 5: В конце лета «Калининградтеплосеть» установила нам счетчик на тепло, но после этого счета выросли в два раза. Зачем нам тогда счетчик?

Многоквартирный дом № 1-7 по ул. Знойной — 1964 года постройки, со всеми коммунальными удобствами с централизованным теплоснабжением. Управление домом осуществляет управляющая организация ООО «Управляющая компания Ленинградского района» (участок «Сельма»). В соответствии с договором № 985-16 от 14.07.2016, заключенным между МП «Калининградтеплосеть» и ООО «Управляющая компания Ленинградского района», в вышеуказанном многоквартирном доме установлен и принят к коммерческому учету с 09.10.2016 года общедомовой прибор учета тепловой энергии. С этого периода расчет платы за коммунальную услугу отопления в соответствии с жилищным законодательством РФ производится исходя из объема потребляемых коммунальных услуг, определяемого по показаниям ОПУ тепловой энергии.
До 09.10.2016 расчет платы за коммунальную услугу отопления в многоквартирном доме № 1-7 по ул. Знойной в соответствии со ст. 157 Жилищного кодекса РФ, п. 42 (1) «Правил предоставления коммунальных услуг собственникам и пользователям помещений в многоквартирных домах и жилых домов» (утв. Постановлением Правительства РФ от 06.05.2011 № 354) производился исходя из нормативов потребления коммунальных услуг, при этом повышающий коэффициент в расчетах не применялся.
Обследованием, проведенным 26.01.2017 года специалистами МП «Калининградтеплосеть», зафиксирована независимая схема теплоснабжения (без элеваторного узла), что является причиной превышения фактического расхода теплоносителя на нужды отопления в указанном многоквартирном доме к расчетному (акт прилагается).
Информации, когда и кем демонтирован элеваторный узел в управляющей компании не имеется. Для нормализации расчетов за потребленную телоэнергию в многоквартирном доме № 1-7 по ул. Знойной МП «Калининградтеплосеть» рекомендовало управляющей организации ООО «Управляющая компания Ленинградского района» выполнить систему теплоснабжения по зависимой схеме подключения с монтажом элеваторного узла, также ООО «Управляющая компания Ленинградского района» (участок «Сельма») рекомендовано выполнить работы по регулировке системы отопления дома.
В соответствии с действующим законодательством РФ оборудование теплового пункта относится к общему имуществу многоквартирного дома, в связи с чем для выполнения указанных выше работ необходимо решение общего собрания собственников помещений данного дома.
ООО «Управляющая компания Ленинградского района» готовится ценовое предложение на выполнение работ и будет предоставлено собственникам на общем собрании для принятия решения.

Комментарий:
Автор комментария*


Комментарий*
CAPTCHA
Введите слово с картинки*:


Объявления
© 1999-2009 Создание сайта: интернет-агентство CursorMedia