«ДворникЪ — работник и сторож
при всяком домъ»
(Словарь В. Даля)
Выбор публикаций
Поиск по сайту
 

Рассылка 
Укажите тип рассылки:
Укажите ваш e-mail:

 

Дворник № 1084 
А любят ли архитекторы наш город?
А любят ли архитекторы наш город?

Недавно в газете «Дворник» прочитала рассуждения с сарказмом одного архитектора, осуждавшего ремонт хрущевок на Ленинском проспекте в духе «Кенигсбергской» застройки. Мне стало смешно! Эти архитекторы всякое «дурновкусье» в Калининграде одобряют, а преобразование, украшающее безликие дома на центральной улице, оскорбляет их тонкий вкус.

Воздвигли огромный сарай - «Кловер» - в самом центре города вместо сиреневого сквера. Ему бы немного любви и ухода, и было бы прекрасное место для отдыха. Но построили безобразный сарай.

С эстакады на Ленинском проспекте открывается хороший обзорный вид на оживленную городскую магистраль — Московский проспект. Это были первые впечатления от города у наших гостей. Но строят туалетно-кафельный «Ибис», перекрывающий эту картину. Теперь рядом возводится еще одно «нечто» у спортивного комплекса «Юность».

Но и этого мало. Перекрывается воздух у озера там, где была кондитерская фабрика. Уже строят некую чуждую этому месту громаду, закрывающую уютную зону отдыха вдоль озера. Неужели это было там жизненно необходимо? Еще раньше «спрятали» озеро на проспекте Мира, оставив для прохода к нему небольшую щель.

Теперь покушаются на берега Верхнего озера у Музея янтаря. И там тоже, видимо, крайняя необходимость «украсить» город чем-то эдаким типа небоскреба. Это явно не на радость жителям города.

Мы — европейский город. Озера должны быть доступны взору и прогулкам и жителей, и гостей. Это украшение и гордость. Раньше их выкапывали для радости горожан. А у нас засыпали часть озера в районе ул. Некрасова, чтобы воздвигнуть очередные высотки! Где же был высокий вкус архитекторов?

По примеру Собянина стали убирать разношерстные палатки вдоль тротуаров. Но мэр Москвы освободил одновременно скверы и бульвары. А у нас эти палатки дружными рядами выстраивают вдоль парков и скверов, обрезая обзор. Это происходит и у привокзальной «Виктории», бывшего кинотеатра «Родина». Пожалуйста, отдыхая в сквере и парке, любуйтесь задами палаток и пустыми коробками!

Только успели в июле написать ряд статей в «Дворнике» о замечательных старинных немецких мостовых еще хорошо сохранившихся в Калининграде. Было сказано, что это редкость, особенно мелкой мозаичной укладки. Эти мостовые могли стать объектом туристического обзора... Ровно через 3 дня после публикации была зверски выворочена, уничтожена мозаичная мостовая из мелких черно-серых квадратиков у разворотного кольца возле вокзала. А она была в прекрасном состоянии и пережила многое. Я счастлива, что накануне этого безобразия успела ею полюбоваться.

И вот, собственно, вопрос: А любят ли архитекторы и сотоварищи наш Калининград?



Комментарий:
Автор комментария*


Комментарий*
CAPTCHA
Введите слово с картинки*:


Объявления
© 1999-2009 Создание сайта: интернет-агентство CursorMedia