«ДворникЪ — работник и сторож
при всяком домъ»
(Словарь В. Даля)
Выбор публикаций
Поиск по сайту
 

Рассылка 
Укажите тип рассылки:
Укажите ваш e-mail:

 

Дворник № 1084 
Колонка Соломона Гинзбурга от 8 августа 2017 года
Колонка Соломона Гинзбурга от 8 августа 2017 года
Временами вожделеющим занять губернаторское кресло нечего предъявить по сути. Если так, калининградцам лепятся сердцещипательные небылицы о любви к землякам, особенно, к старикам, детям, инвалидам. Измышляются сказания о редкостных личных качествах претендентов на пост высшего должностного лица региона.
Тем, кто мало-мальски интересуется общественно-политической жизнью, способен мыслить без телешизы, понятно, что реальный, нефейковый, взаправдашний кандидат, в силу обстоятельств, увы, один, помалу конкурирующий сам с собой.
Если кандидату-лидеру близка идея действенного неавторитарного обновления региона, то без обдуманных действий на международном направлении никак не обойтись.
Понятно, субъект Федерации должен вести ту линию, которая задаётся федеральным центром. При всём при этом, особое геополитическое положение нашего региона диктует необходимость активных, выверенных, дальновидных действий на внешней арене. Первым делом, - в рамках приграничного сотрудничества и внешнеэкономических связей.
Для Калининграда актуальна модель внешней стратегии, позволяющая достигать нужных результатов на фундаменте привлекательности, интереса, добровольного участия, симпатии. Это модель «мягкой силы», кардинально отличающейся от «жёсткой силы», предполагающей принуждение.
«Мягкая сила», как форма внешней стратегии, должна стать основополагающей для Калининграда. Она несравненно эффективнее, чем экономические санкции.
По данным недавнего исследования в Германии, общие потери Европейского Союза и Российской Федерации за три «санкционных» года составляют 165 миллиарда евро. ЕС оценивает причинённый себе ущерб в 90 миллиардов евро. Ключевыми сферами, максимально испытывающими влияние санкций, называются оборона, финансовый сектор, промышленность. Торговля между ЕС и РФ сокращается на 40 %. Только немецкий экспорт в РФ падает с 35 до 21 миллиардов евро. Саммиты «Россия – ЕС» не проводятся с января 2014 года.
Евросоюз – исполинский геополитический игрок. Его население – около 510 миллионов человек, внутренний валовый продукт – 17 372 миллиардов долларов (России – 3 745 миллиардов долларов).
Здесь, в Калининграде, уместно создать модель восстановления взаимовыгодного сотрудничества РФ и ЕС. В её основе – идеология «мягкой силы» и гражданской дипломатии. В отличие от «жёсткой силы», опирающейся на военные и экономические рычаги влияния, «кнут и пряник», «мягкая сила» всечасно базируется на привлечении партнёров и оппонентов к бизнес- и гуманитарным проектам, ценностям, культурным образцам.
Опираясь на калининградский опыт, РФ сможет добиваться желаемого убеждением, привлечением партнёров и оппонентов к уяснению наших стремлений.
РФ, как и другие государства, обладает монополией на политическую власть лишь в пределах собственных границ. Вне их она – один из равноправных, суверенных субъектов. Факторами «мягкой силы» могут стать интерес к русскому языку, научные достижения, российское историческое наследие.
Использование «жёсткой силы», вражда, усобица с внешним миром в связи с Украиной и Сирией – трек РФ в экономический и политический тупики. В условиях социально-экономического упадка, до посинения пестуемый антизападный консенсус только усугубляет положение РФ. Он выгоден апологетам сырьевой экономики, панегиристам-«политологам», бесноватым комментаторам. Ныне вкоренение антизападного настроя – солидно оплачиваемое ремесло. Зато набирает обороты «воровской» патриотизм. Михаил Салтыков-Щедрин: «… Правда, что N ограбил казну, но зато какой патриот!» Вот хоть возведение калининградского стадиона на трясине!
За кадром - вопросы о рецессии, подрыве доверия к рублю, демографической яме, депопуляции, лидерства по СПИДу, социальных ножницах, неслыханной коррупции, наркомании и алкоголизме, фальшивых выборах и лжедепутатах, кривых судах, кумовстве, поддельных лекарствах, высоких лицах с купленными дипломами. Раскочегаривание злобы к «чужим» - украинцам, американцам, полякам, литовцам – курс на госкатастрофу и общественное банкротство.
Насаждение ксенофобии сопровождается «затягиванием поясов» ввиду «осаждённой крепости», «враждебного окружения», ужиманием бесплатных услуг образования, здравоохранения, социального обслуживания при снижении их качества, оттоком из России капитала (только за первое полугодие 2017 года, по данным Центрального банка РФ, он вырос на 70 % по сравнению с данными за тот же период 2016 года и составил 14,7 миллиардов долларов), ростом фактической безработицы при усадке надлежащих пособий, обдиранием общества, секвестром доступа в Интернет, клерикализацией жизни, тотальным промыванием мозгов «кисельвидением», борьбой с инакомыслием под предлогом экстремизма, установлением идеологического контроля, цензуры. При этом, согласно данным Института социологии РАН, около 50 % россиян прогнозируют рост социального напряжения. Для здравых, неинтоксицированных калининградцев этот сценарий невыгоден, пагубен. Потребна работающая модель применения «мягкой силы» на практике. Несколько конкретных примеров.
Пример 1. Врио губернатору настойчиво продолжать проводимую линию продвижения Калининграда как площадки для высоких международных контактов, переговоров, встреч. Западный край России для этого более удобен, чем Москва, Санкт-Петербург, Минск, Брюссель. Должен же быть прок от дорогостоящей государственной резиденции в Пионерском! Здесь, к примеру, могут проходить саммиты «Россия – ЕС», которые возобновят работу, в российской их части. «Мягкая сила» - альтернатива контрпродуктивному противостоянию, уничижающему и РФ, и ЕС.
Пример 2. Вывести из административно-политической комы российские части Российско-Белорусского, Российско-Польского и Российско-Литовского советов. К примеру, 9 комиссий Российско-Литовского совета (по экономическому сотрудничеству, торговле и энергетике, транспорту, приграничному сотрудничеству и еврорегионам, сельскому хозяйству, вопросам работы пунктов пропуска, образованию, культуре, спорту и здравоохранению, охране окружающей среды, предупреждению и ликвидации чрезвычайных ситуаций природного и техногенного характера, сотрудничеству правоохранительных органов) бездействуют. Возобновление их деятельности, продуманное лоббирование приведут к инвестициям и новым рабочим местам в Калининграде.
Пример 3. Формировать положительный образ региона, используя возможности ФЦП «Русский язык» (2016 – 2020 годы), продвигая наши образовательные услуги, набирая иностранных студентов в калининградские ВУЗы, работая по программе «Новое поколение» (указ Президента РФ № 1394), предполагающей знакомство иностранной молодёжи с жизнью РФ, налаживая связь с соотечественниками за рубежом, информационно обеспечивая Госпрограмму содействия их добровольному переселению в РФ, активно взаимодействуя с федеральным агентством «Россотрудничество».
Пример 4. Генерировать альтернативную повестку дня. Вариантом взаимодействия, который свободен от вереницы спекуляций и обоюдных обвинений, эвентуально интересен, взаимовыгоден, является сотрудничество в сфере информационных и коммуникационных технологий. Рынок российских телекоммуникаций ежегодно прирастает и оценивается в десятки миллиардов евро. Объём нашей интернет экономики – более 5 % ВВП, что более 3 триллионов рублей. На примере Национальной компьютерной корпорации, ГК «Ланит», ГК «Техносерв», «Лаборатории Касперского» в этой сфере РФ конкурентоспособна. Вопросы онлайн-платежей, роста электронных услуг, кибербезопасности очень актуальны. Объединив усилия, Россия (с подачи Калининграда) и ЕС на данном направлении могли бы успешно конкурировать с США, Японией, Южной Кореей. Экспорт IT-индустрии ныне составляет 7 миллиардов долларов США.
Пример 5. Вовлекать зарубежных соседей в знаковые российско-европейские мегапроекты. Скажем, в создание транспортно-логистического узла в Калининграде. Этому благоприятствует сносная инфраструктура: автомобильные и железные дороги, обновление аэропорта в Храброво, единственный незамерзающий порт на российском Западе. Такой узел-хаб мог бы стать центром транзитных пассажирских перевозок из России в зарубежную Европу. Воплощение замысла – шаг к воссозданию стратегического партнёрства. Транзитные грузопотоки будут стимулировать развитие глобальных телекоммуникаций и информационно-компьютерных технологий.
Пример 6. Оживить участие общества, гражданского актива в определении дипломатического курса. «Мягкая сила» должна опираться на гражданскую дипломатию – инструментарий, посредством которого меняются установки и позиции зарубежных обществ, правительств, парламентов для принятия благоприятных по отношению к Калининграду и всей РФ решений. Гражданское общество важно ввязывать во внешнеполитический процесс. Требуется изменить отношение к Общественной палате области, развивая его как влиятельный самостоятельный институт.
Пример 7. Начать восстанавливать «Альбертину», первый университет на территории современной России. В 2024 году, в год 300-летия Иммануила Канта, которое широко будет отмечаться в Европе, университету исполнится 480 лет. Данный шаг станет не только импульсом, вовлекающим соседей в процесс гуманитарного сотрудничества, но и актом непритворного патриотизма, благотворно влияющего на воспитание российской молодежи.
***
«Мягкая сила», становление выигрышного образа РФ, продвижение русского языка, отечественных культуры, искусства, литературы, вовлечение зарубежных соседей в реализацию совместных взаимовыгодных проектов – определяющие факторы сбережения, отстаивания, защиты калининградских и общенациональных интересов.

Соломон ГИНЗБУРГ
Депутат Калининградской областной Думы в 1996–2016 гг.


Комментарий:
Автор комментария*


Комментарий*
CAPTCHA
Введите слово с картинки*:


Объявления
© 1999-2009 Создание сайта: интернет-агентство CursorMedia