Дворник № 933 (08.07.2014 - 15.07.2014)
«Велодорожки в никуда»
«Велодорожки в никуда»
Участники калининградских велосообществ о городских и областных дорогах, инфраструктуре и хамстве
Калининградское велосообщество в последнее время не может пожаловаться на недостаток внимания. В городе даже стали появляться первые робкие велодорожки. Хотя участники велодвижения и критикуют регулярно эти объекты, но все они отмечают, что тренд, в принципе, заложен положительный. Кроме того, меняются и сами велосипедисты. Если раньше речь шла скорее об одиночках и спортсменах, то сейчас власти столкнулись с организованными велосообществами, имеющими свою структуру, так что игнорировать запрос этой категории населения больше не получается. Более того, чиновники и сами, пусть и скромными средствами, участвуют в пиаре велодвижения. Сергей Мельников, Марина Агеева или Анжелика Майстер не считают для себя зазорным появиться в публичном пространстве на двухколесном транспорте, а проверка строительства велодороджки на Сельме и вовсе превратилась в грандиозный велозаезд губернатора Николая Цуканова и других персон. Ежегодный День колеса уже давно перешёл из разряда субкультурного мероприятия в едва ли не городской праздник и собирает вокруг себя и политиков, и бизнесменов, и различных медийных персон, которые, казалось бы, никакого отношения к велодвижению не имеют.
Афиша RUGRAD.EU поговорила с участниками калининградских велосообществ и спортивных клубов и выяснила, чего ещё не хватает велосипедистам для комфортной жизни.
«Критическая масса»
Её суть: планомерно собирать вокруг себя всех участников велодвижения и, когда соберётся та самая «критическая масса», не позволить властям игнорировать велосипедистов. Движение проводит общегородские заезды с 2012 года. Причём, учитывая идеологию «Критической массы», активисты выбирали центральную часть города, чтобы их наверняка заметили.
Иван Марков, участник инициативной группы:
- Движение, по сути, придумали не мы. Мы воспользовались опытом американских городов. Там тоже не было велодорожек, как и в Калининграде или каком-нибудь Ярославле. В той же Голландии, к примеру, люди собирались на велостояния: они выходили с велосипедами на главную площадь, то есть это был такой мирный протест. Этих людей замечали, окружающие их, в принципе, понимали... Города тогда развивались по такой американской технологии: как можно больше автострад - была важна скорость движения. Но автомобили стали заполнять всё пространство, скорость движения начала падать, и вообще в городе становилось жить некомфортно. В результате получился мирный протест против такого развития городов. Критическая масса набралась, и люди добились успеха. Мы взяли за образец их путь.
Собрать вокруг себя людей было не сложно. У всех велосипедистов есть понимание, что город – это их пространство. Тем, кто не закрыт в автомобильной коробке, скооперироваться намного проще. Все велосипедисты, когда едут по городу, общаются. Проблема, для решения которой надо всем собраться вместе, уже обсуждалась. Просто был необходим небольшой толчок. И этим толчком, грубо говоря, стала «Критическая масса». На первой акции у нас было человек 40-50. Сейчас с этим вообще просто: у кого ни спроси – все знают, что это за акция.
Автомобилисты уже привыкли, что рядом с ними находятся велосипедисты. Даже иностранцы, которые приезжают сюда по маршруту R1, говорят, что у нас автомобилисты внимательные. Когда ты едешь, то чувствуешь, что он одним глазом за тобой следит.
Количество велосипедов в городе начало расти два года назад. Об этом можно судить хотя бы по количеству продаж велосипедов. До этого они были примерно на одном уровне. А два года назад произошёл сильный рост. Открываются новые веломагазины, но рост продаж продолжается. Причём у всех. Я думаю, что это связано с тем, что, когда о велосипедах начали говорить (в том числе и на самом верху), люди поняли - раз этой темой начинают заниматься, то можно покупать велосипед. Значит, город будет готов к тому, что ты будешь ездить на этом виде транспорта.
Калининград – очень компактный город. Сколько ты ни делай в Москве велодорожек, там всё равно в первую очередь будут пользоваться автотранспортом и метро. Там просто расстояния по 50 километров... А у нас город очень компактный: из одного конца в другой можно проехать на велосипеде за полчаса.
То, что чиновники стали ездить на велосипедах, конечно, помогает пиару велодвижения. Всегда нужно ориентироваться на обывателя. Если ты ездишь в одиночку, то это никому не интересно. А когда те же звезды выезжают на велосипедах, то они своим примером показывают, что это не зазорно и прикольно.
На данный момент цель движения еще не достигнута. Но я надеюсь, что необходимость в «Критической массе» отпадет. И это хорошо.
«Велосреда»
Велосообщество, зародившееся, по сути, из дружеских покатушек, но потом пришедшее к постоянным акциям каждую среду. Социального пафоса тут гораздо меньше. «Велосреда» в дискуссиях на тему велоинфраструктуры предпочитает не участвовать, да и для своих заездов предпочитает выбирать загородные дороги, чтобы не смущать остальных участников движения. Несмотря на то, что маршруты заездов порой получаются весьма внушительные по километражу, к акциям допускаются и начинающие велосипедисты.
Дмитрий Журко, организатор сообщества:
- Основная идея нашего сообщества – кататься не в городе. Разумеется, дороги в Калининграде для велосипедистов очень опасны. Но по-разному. Есть особые пути, которые безопасны. Вот и делимся дорожками друг с другом.
Каждую среду у нас заезды. Даже когда снег идёт, все равно кто-то ездит. Но когда сильный снег, конечно, может и три человека поехать. Мы приветствуем у себя начинающих. К нам приезжают совершенно начинающие люди. Им, конечно, тяжело, но все справляются. Другое дело, что не всем это нравится. Многих людей я второй раз уже не вижу... Ну бывает такое, что ж поделаешь?
Мы всегда ездим только по дорогам. По тротуарам мы не ездим. Я считаю, что пешеходов надо избавить от нашего движения. Мы не должны им создавать трудности.
Мода на велосипед сейчас, безусловно, растёт. Количество велосипедистов за последние 4 года выросло в разы. Я это связываю с той популяризацией, которая происходила в последнее время.
Сейчас ситуация для велосипедистов облегчилась. Велодорожка вокруг озера имеет довольно большое значение. Какие-то навыки надо и там получать. Я обучал езде на велосипеде и взрослых людей, которые не удосужились в детстве научиться. И с удивлением обнаружил, что в городе довольно сложно найти место, где можно поучиться. Человек, допустим, даже поворачивает с трудом, а в городе нет прямых участков...
Ситуация с велопарковками – двоякая. Внимание приятно, а сами велопарковки – неудобные. Как правило, они одного образца, с креплением к колесу. Это ненадёжно, потому что колесо можно элементарно снять.
Если сравнивать Калининград с остальной Россией, то мы один из первейших городов, где надо развивать велодвижение. Я думаю, что во многом Литва и Польша (там дело доходит порой до того, что есть и велодорожки, и отдельные дорожки для тех, кто катается на роликах) влияют на то, какие у нас порядки. И на автомобилистов в том числе.
Протяженные веломаршруты в области сделать довольно просто. У нас есть брошенные железные дороги. Например, железная дорога от Светлогорска до Приморска, которая никак не используется. Если её чем-то покрыть, чтобы можно было бы на велосипеде ехать, то была бы отдельная велодорожка. Дорога, сама по себе, очень красивая.
Клуб Koenig.Bicycle Team
Велосипед позиционируется именно как средство транспорта для туристов. Участники проводят велозаезды, марафоны и даже бреветы на внушительные дистанции (маршрут Калининград - Минск, к примеру). Основные маршруты акций - область и ближнее зарубежье. В отличие от других велосообществ у клуба есть своя серьёзная иерархия с собственным уставом, правилами и президентом.
Сергей Мезенов, президент клуба:
- Образовался клуб в 2000 году. Мы как-то съездили на ежегодный велопробег и решили, что раз в год – это редко. И решили организовать свой клуб. Сначала это было всего 4 человека. Первая наша поездка была по маршруту Черняховск – Калининград. С этого всё и началось. Потом потихоньку стали набираться люди. Сейчас у нас в среднем человек 10 есть. Изначально мы задач перед клубом не ставили. Просто катались в свое удовольствие.
Как средство туристического транспорта велосипед сейчас тоже набирает популярность. Народ сначала начинает ездить на работу, а потом, когда появляется физподготовка, то можно уже и далеко ехать.
Дороги в сторону моря для велосипедистов не очень приспособлены. Но есть маршруты через лес, по грунтовкам, и по ним ездить интересней.
Хотелось бы, чтобы появились велодорожки из города к морю и вдоль него: от Балтийска до Зеленоградска и на Куршскую косу. И хотелось бы транзитную велодорожку Мамоново- Калининград – Куршская коса для иностранных туристов. Это популярный маршрут. Просто там сейчас нет инфраструктуры и всё по-дикому.
Одна из причин, почему популярность велодвижения поднялась, – это пробки на дорогах. Люди начали понимать, что велосипед – это удобней и быстрей. Ну и вообще это общеевропейские тенденции. Люди ездят за границу, и это тоже влияет.
Клуб MTB1
Спортивный клуб организует веломарафоны для взрослых и соревнования Kid Race для детей. В отличие от велосообществ никаким любительством тут и не пахнет. MTB1 серьёзно подходит к организации соревнований, у организации есть собственные спонсоры, для участия в соревнованиях участники платят взносы, а победители получают призы. Веломарафоны MTB1 проходят по кросскантрийной местности, и для любителей неспешных поездок на велосипеде по городу они могут стать не самым простым испытанием на прочность. Kid Race традиционно проходят в городских парках отдыха.
Сергей Акифьев, организатор клуба:
- Было трое друзей, которые ездили на международные старты, любительская кросскантрийная команда. В конечном итоге нам посчастливилось (или не посчастливилось) соприкоснуться с такой вещью, как «Мастер-Туры». Их проводят на своих творческих началах калининградские ветераны велоспорта. Они их делают за свой счёт, никаких спонсоров, но получалось не так интересно, как на польских стартах.
В конечно итоге мы поняли, что не надо никого ждать, не надо ни от кого зависеть, пусть «Мастер-Тур» живёт своей жизнью, сделаем свои мероприятия.
Первые старты мы сделали в 2012 году. Политика была такая: старты должны быть в доступных местах, в отличие от «Мастер-Тура», куда люди, у которых нет машин, вообще добраться практически не могут. Зрелищности тоже никакой, потому что зрители туда специально не поедут. А цель была такая – популяризировать это мероприятие. Сделать старты в зоне доступности: это калининградские парки и зоны отдыха.
Людей было очень мало. 20-25 человек. Взрослых очень тяжело собирать. Трудовые и финансовые затраты были несоизмеримы с тем, что мы получали в конечном итоге. Но руки не опускались. И мы решили между стартами, чтобы разнообразить мероприятие, сделать маленькие детские заезды. А получилось так, что мы на эти старты стали собирать столько же человек, сколько и на взрослые. Дети стали намного больше откликаться, и это так все пошло, что превратилось в некое движение. По крайней мере появилось большое количество участников. Мы уже стали коммерческой организацией, которая существует за счет спонсорских денег. А спонсорам нужно, чтобы была массовка, чтобы было шоу, чтобы были и взрослые, и дети. А когда приезжает 3-4 человека, да еще и недовольные ходят, то это никому не надо. В детей спонсоры готовы деньги вкладывать.
Наша задача когда-нибудь прийти именно к такой модели: чтобы к нам приезжали не только местные, но чтобы к нам хотели ехать из Питера, из Москвы, из Воронежа, из Минска, чтобы ребята из Ольштына приезжали на наши старты. Сейчас это выглядит утопично, но я вижу, что мы к этому идём.
У меня все время в голове крутилась такая мысль: а почему в Польше на стартах так много участников? Не то, что там профессиональных спортсменов много... Ты можешь ехать на гонке и обгонять то какую-то бабушку, то деда. Причём есть деды, которые реально гоняют и двадцатилетнего обгонят. И они едут этот марафон, ничего не боятся, для них это праздник и не переживают, что за это удовольствие заплатили деньги. И я думал, что чем больше будет людей, которые купили велосипеды и стали ездить на работу, тем больше будет спортсменов.
Мы проводим кросс-кантри гонки. Нам асфальтовые дорожки не нужны, нам нужны грунтовые дорожки. Нам главное, чтобы не было больших ям. С нашими парками все хорошо. Им немножко не хватает хозяйственной руки, которая бы убирала мусор. Там на самом деле для велосипедов всё отлично и замечательно и не хуже, чем за границей. У нас плохо с культурой людей. У нас была гонка 25 мая, а 24 мая был выпускной вечер. И парк просто превратился в помойку. Я не мог его убрать никак. Столько битого стекла... Мы не можем пускать велосипеды по стеклу. Я хочу сделать старт, но я не собираюсь там дворником работать. Приходится убирать трассу в 2,5 километра от стекла, которое на 20 см в землю уходит.
Собаки – это тоже проблема. Зайдите в Центральный парк, там гуляют такие собаки, что если она сорвётся, она сожрёт ребенка. Там реально бойцовские псины гуляют! Почему нельзя намордник надевать? Последняя гонка у нас была в парке Балтийском. По всему парку висят таблички, что выгул запрещён. Но мы делаем гонку в 7 утра, и ходят собачники. Выпустили волкодавов, и они бегают... Мы делаем мероприятия для детей, а я сам постоянно в это говно собачье вляпываюсь на газонах. Хотя газоны вроде бы не должны быть такими, там детки могут кувыркаться. Но там не покувыркаешься, одеяло [для пикника], как в американских фильмах, не постелешь. Сначала дерьма надо убрать целую лопату.
Все наши старты полиция отрабатывает очень хорошо. Участковые и ППС помогают нам в проведении. Если надо какую-то машину убрать – они убирают. Но это именно со стороны полиции. ГИБДД – это другая песня, с ними все очень сложно. Нужно было сделать на марафоне выезд через окружную дорогу: аж за 3 месяца подавайте заявку, мы будем рассматривать, неизвестно ещё, разрешим или не разрешим. А нам надо было, чтобы всего на 3 минуты была перекрыта Окружная дорога. (...)
Федерация велоспорта борется за то, чтобы здесь продвигать всякие спортивные мероприятия. И с чиновничеством приходится общаться. И что услышали в ответ? Господа велосипедисты, у вас вообще всё хорошо! Сколько у вас стартов, сколько у вас людей собирается, что вы от нас еще хотите, мы всё для вас уже сделали! Так что от того, что чиновники сели на велосипеды и проехали по Сельме 50 метров... Вы были на Сельме? Эта дорожка – в никуда! Для кого она сделана – непонятно. Там даже с ребёнком не покатаешься. Когда там откроют движение, надо будет переходить шоссе, по которому будут носиться машины. Велодорожка идёт километра три в сторону Чкаловска и не доходит до Окружной метров 700. Там она прерывается и переходит через шоссе на другую сторону... Показуха. Может быть, когда-нибудь они её и доведут до Чкаловска. Это было бы идеально.
«Вестланд Радоннер»
Веломарафонский клуб, изначально ориентированный на людей, готовых участвовать в бреветах на 200 и более километров. Сейчас клуб проводит заезды в том числе и на тысячу километров. Заезды проводятся по жёстким правилам, придуманным в своё время парижским Audax Club. Стартовые взносы тоже практикуются, но размер их порой достаточно условный.
Сергей Кузин, член совета клуба:
- У нас многие члены клуба, из тех, кто хоть раз проехал бревет, постоянно используют велосипед. Как только они проехали 200 и более километров, то обычные дороги им уже не страшны.
Количество участников накапливалось постепенно. В прошлом году мы перевалили за цифру в 50 человек, в этом за 70 человек. Очень многие люди, которые приезжают на бревет в 200 километров, вообще не верят, что такое расстояние им под силу. В бревете на самом деле есть две составляющие. Первая – это физическая усталость. Но, в принципе, человек, катающийся каждый вечер по городу, 200 километров проедет очень легко. Физической подготовки ему хватит. А вот моральную подготовку тренировать очень трудно. Крутить педали 13 часов – такое не каждый выдержит. Бывает, что сходят с дистанции, просто из-за того, что устают морально. Но это бывает не часто. Люди, как правило, приезжают компанией и за приятным разговором проводят весь бревет.
Федеральные трассы мы для бреветов никогда не использовали. Только малые объездные дороги. В нашей области таких много. Нас эти дороги устраивают. Может быть, конечно, и есть какие-то убитые просёлочные дороги, но мы по ним не ездим. Организовать бревет не так сложно. У нас область очень плотная по количеству второстепенных дорог. Марафоны до 600 километров строятся очень легко. Одинаковых маршрутов практически нет. За исключением выезда из города.
Остро на велосипедистов реагируют только в городе. За городом хамства на дорогах намного меньше. Но если оно там бывает, то оно более тяжелое. Было несколько раз такое, что нас машины просто подрезали. У нас заезды проходят в ночное время. И когда мы в вечернее время по отдельным городам проезжаем, бывает так, что нас не совсем адекватно встречают. Пока до инцидентов не доходило, но попытки догнать велосипедистов были.
Выделенные велополосы на автострадах нужны, а вот загородные велодорожки – это не самый острый вопрос. Я бы назвал острым вопросом – сделать дороги внутри городов и муниципальных образований. Насколько я знаю, дороги между посёлками и городами делаются за счет бюджетов районов. Средств хватает. Убитых дорог между посёлками практически нет. Но есть деревни, которые находятся на федеральных трассах, но с очень плохим дорожным покрытием. Это более актуальный вопрос, чем велодорожки. В поселке Домново такая брусчатка, что через неё ехать не хочется. Люди, кому велосипеды жалко, пешком идут. Это сильно движение затрудняет.
На мой взгляд, темпы развития велоструктуры в городе сейчас одни из самых живых. Всё изменить невозможно, но если вспомнить 2012 год, когда велодорожек было мало... На мой взгляд, скоро будет всё очень удобно. Автомобилисты в городе к велосипедистам все больше и больше привыкают. Если в 2007-2008 годах велосипедистов регулярно подрезали на дороге, то сейчас такое практически не встречается. Сознание людей поменялось.
Алексей ЩЕГОЛЕВ
* Полный текст в разделе «Афиша» на портале RUGRAD.EU.
Комментарий: